Штраф 5 000 рублей: россиянам запретили срывать и продавать популярные цветы
19:11
МедиаСубботник во Владивосток: как это было (фото)
18:47
Скука Тельцов, страсть Дев, подъем Весов: подробный гороскоп на 21 апреля
18:30
Жителя Приморья будут судить в Магадане за затопление рыболовецкого судна
18:18
Известный астролог Володина предрекла искрометные петарды богатства до 1 мая
18:00
В Приморье за сутки потушили четыре пожара
17:13
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

Инвестиционный климат на Дальнем Востоке нужно улучшать дальше - Ольга Курилова

Руководитель представительства АСИ в ДВФО прокомментировала результаты Инвестиционного рейтинга регионов России, озвученные на ПМЭФ-2016
24 июня 2016, 20:00 Бизнес
Руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова  РИА PrimaMedia
Руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова
Фото: РИА PrimaMedia

Национальный рейтинг измеряет результаты усилий всех уровней власти в регионе по улучшению инвестиционного климата. По результатам проведенного исследования, ежегодно выходит сборник лучших практик — это успешные управленческие решения, которые формируются по принципу масштабируемости. Рейтинг показал, что субъектам Дальневосточного федерального округа необходимо серьезно сконцентрировать усилия на улучшении предпринимательского климата. По ряду показателей наблюдаются улучшения, однако все еще сохраняются "узкие места", с которыми начать работать необходимо уже сегодня. Перспективы дальнейшего роста есть, и они есть всегда, нужно только проанализировать полученные результаты, выявить ошибки и поработать над ними. Такую точку зрения высказала руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова в беседе с корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, впервые Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации был представлен на площадке Петербургского международного экономического форума в 2014 году. За три года существования он доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах и стал действенным инструментом выявления и распространения лучших управленческих практик в стране. Для внедрения этих практик и повышения квалификации чиновников в конце 2015 года прошли специализированные образовательные семинары по направлениям рейтинга.

Итогам третьего опроса и была посвящена панельная сессия "Презентация результатов Инвестиционного рейтинга регионов России" в рамках ПМЭФ-2016.

Модератором сессии был ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. В работе сессии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, а также президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик, руководители организаций, которые вместе с АСИ стали учредителями нацрейтинга инвестклимата.

На сессии присутствовали 50 губернаторов субъектов Федерации, ряд из них поделились опытом работы над улучшением инвестиционного климата в своих регионах.

Результаты Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ представил генеральный директор АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ) Андрей Никитин.

На этот раз опрос проводился уже в 85-ти регионах России (в 2015 году в рейтинг вошли 76 субъектов, в 2014 году — в 21). В нем принимали участие более 400 тысяч предпринимателей. Как отметил Андрей Никитин, в этом году усилилась конкуренция между регионами, уменьшился разрыв между лидирующими и догоняющими. Лидеры прошлого рейтинга (Татарстан, Белгородская и Калужская области) подтвердили свои позиции. Наряду с этим наметилось несколько прорывов. Так, впервые в десятку лучших попали Владимирская и Тюменская области, Москва и Ханты-Мансийский автономный округ.

В числе самых значимых тенденцией, выявленных в ходе опроса, Андрей Никитин назвал уменьшение сроков регистрации предприятий, оформления земельных участков, получения разрешения на строительство, подключения к электросетям. Такая тенденция наблюдается в большинстве регионов, принимавших участие в рейтинге. Бизнес стал более требовательным к проведению контрольно-надзорных проверок (65 регионов) и более нетерпим к проявлениям коррупции (60 регионов). Предприниматели также обратили внимание на ухудшение качества дорог (43 региона).

Улучшение инвестиционного климата в тех или иных регионах Андрей Никитин в основном связал с усилиями региональных властей, особо подчеркнув, что больше всех преуспели регионы, внедряющие в управление практику проектных офисов, заменившие модель функционального управления на модель проектного управления.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Национальный инвестиционный рейтинг является действенным механизмом для того, чтобы становиться лучше. Это касается и региональных чиновников, и правительства.

— Этот формат востребован, справедлив и появился вовремя, — подчеркнул первый вице-премьер, особо отметив пользу от обучения чиновников в проектных командах.

— Проектные офисы созданы практически везде, но не везде началась заметная работа, — отметил помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов и сообщил, что осенью состоится детальное рассмотрение результатов рейтинга с президентом РФ. Для подготовки к этому будет создана рабочая группа.

Как было отмечено в презентации результатов рейтинга, позиция региона напрямую зависела от работы проектного офиса. Иными словам, чем лучше работает проектный офис, тем выше позиция в рейтинге.

— Однозначного лидера по всем показателям рейтинга на Дальнем Востоке сейчас нет. Однако можно говорить о положительных результатах в той или иной группе показателей, — прокомментировала результаты рейтинга руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова.

Так, лучшую практику по срокам регистрации предприятий (показатель "Эффективность процедур регистрации предприятий") продемонстрировали Приморский край и Магаданская область. Зарегистрировать предприятие в Приморье можно за 9,6 дней, в Магадане – 10,4 дня. Предприниматели отмечают, что федеральное законодательство, а также совместная непрерывная работа в последние 2,5 года управлений федеральной налоговой службы с бизнесом и органами власти привели к такому высокому результату.

— Другим регионам необходимо подтянуться, так как по этому показателю они не попадают в группу В, — отметила Ольга Курилова. – Тем более что уже и по закону регистрация предприятий должна будет составлять не более трех рабочих дней.

По показателю "Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство" (в части сокращения сроков выдачи) положительная динамика отмечена у всех регионов. Быстрее получить разрешений на строительство на Дальнем Востоке второй год подряд можно в Камчатском крае. Хорошие результаты в этом параметре рейтинге 2016 года показала Еврейская автономная область. При этом количество процедур, которые нужно пройти, чтобы получить разрешение на строительство, почему-то увеличивается во всех регионах.

— Необходимо проанализировать полученные результаты и понять, почему это произошло, — сказала Ольга Курилова. – Дело в том, что федеральное законодательство только способствует уменьшению количества таких процедур, поскольку теперь содержит перечень исчерпывающих процедур в жилищном строительстве. Так что необходимо приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным. Для сравнения, лидеры рейтинга по этой группе показателей в среднем предлагают застройщикам пройти девять процедур. На Дальнем Востоке — от 12-ти до 30-ти процедур. Очевидно, что это много и количество процедур необходимо сокращать.

По показателю "Подключение к электросетям" самую высокую динамику показала Амурская область, где на подключение объекта к электросетям в среднем уходит 78,5 дней. Для сравнения, в среднем по России на эту процедуру тратится 63,5 дня. Так что дальневосточникам есть куда стремиться. Подключиться к электросетям в регионах ДФО можно в среднем от 78,5 до 93 дней. Сроки по сравнению с прошлым годом сокращены в два раза.

По показателю "Эффективность постановки земельного участка на кадастровый учет" второй год подряд в группе "А" остается Республика Саха (Якутия) – 24 дня. Это достаточно хороший показатель. У остальных регионов зафиксирована устойчивая динамика роста. Если в 2014 году в среднем по федеральному округу на эту процедуру уходило до 100 дней, то в 2015 году в среднем уходит до 51 дня.

По группе показателей "Административное давление на бизнес" (количество запрашиваемых документов от одного предприятия в год) положительная динамика отмечена в Приморье, в Еврейской автономной области и в Сахалинской области. В остальных субъектах ДФО количество запрашиваемых документов при проверке одного предприятия в год увеличилось.

— Вообще Рейтинг показал, что в целом по стране и на Дальнем Востоке в частности доля компаний, столкнувшихся с давлением органов власти и естественных монополий, возросла во всех субъектах, — подчеркнула Ольга Курилова.

Что касается рекомендаций по улучшению инвестиционного климата, то все регионы на Дальнем Востоке наладили работу по методике проектного управления (отчасти советы были переформатированы соответствующим образом). Особо положительно бизнес оценил подобную работу в Магаданской области. В качестве положительного примера можно также привести Камчатский край. Остальным регионам нужно в этой области наладить работу, прежде всего включив все деловые объединения в советы и рабочие группы проектных офисов.

— Бизнес заслужено отметил работу Инвестиционного агентств Хабаровского края (высокая динамика данного показателя — из группы D в группу B). Канал прямой связи инвесторов с руководством региона также лучше всего налажен в Хабаровском крае. Остальным регионам в этом смысле нужно серьезно поработать, поскольку они находятся по этому показателю в группах С и D, — обратила внимание Ольга Курилова.

Впервые в рейтинг был включен показатель "Оценка регулирующего воздействия". Здесь лидером стал Хабаровский край, причем не только на Дальнем Востоке, — они входят в группу А в целом по стране. Но бизнес также зафиксировал, что у всех субъектов ДФО недостаточно информативные и удобные инвестиционные порталы (за исключением все того же Хабаровского края). По оценке бизнеса, на Дальнем Востоке по-прежнему низкое качество и доступность инфраструктуры.

— Сейчас всем необходимо проанализировать результаты рейтинга и, как говорится, сделать работу над ошибками, — сказала Ольга Курилова. — Работать в этом направлении нужно уже сегодня, другие регионы на месте не стоят. Мы уже пошагово обсудили ближайшие действия с рядом региональных администраций и уже имеем понимание и общий план работ. Нам понятно одно: если регионы смогли сократить сроки за год в среднем в два раза по ряду показателей таких, как "Эффективность процедур по подключению к электросетям", "Получение разрешения на строительство", "Эффективность процедур по регистрации прав собственности" и других, то имеют возможность и ресурс для роста по другим показателям рейтинга. Учитывая то колоссальное внимание, которое оказывает президент и правительство, те финансовые ресурсы, которые выделяются на развитие Дальневосточного региона, очевидно, что в регионах нужно опережающе двигаться от модели функционирования к проектному управлению, нацеленному на результат.

Справка. Работа по формированию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации была начата в соответствии с поручением по итогам Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации (12 декабря 2013 года).

Рейтинг позволяет учитывать оценку бизнеса практики правоприменения и эффективности реализации реформ в регионах. Рейтинг позволяет оценить эффективность и прогресс внедрения мероприятий "дорожных карт" в регионах, Регионального инвестиционного стандарта, программ поддержки малого и среднего предпринимательства, а также выявить "слабые места" и лучшие практики.

Основными задачами Национального рейтинга являются: оценка состояния инвестиционного климата, включая результаты внедрения основных инструментов государственной политики и работу региональных властей в области его улучшения; выявление лучших региональных практик по отдельным аспектам инвестиционного климата; мотивация и стимулирование региональных органов власти к реализации комплексной политики по улучшению инвестиционного климата с применением лучших практик.

Методология Национального рейтинга учитывает опыт существующих отечественных и международных рейтингов, а также иных механизмов оценки инвестиционного климата. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.

Показатели Национального рейтинга сгруппированы по четырем направлениям: "Регуляторная среда" (оценка эффективности процедур регистрации предприятий, прав собственности, подключения к электросетям, выдачи разрешений и лицензий); "Институты для бизнеса" (качество регионального законодательства о защите прав инвесторов, уровень административного давления на бизнес, эффективность организационных механизмов поддержки бизнеса, качество информационной поддержки); "Доступность ресурсов и качественной инфраструктуры" (оценка качества и доступности инфраструктуры, качество и доступность финансовой поддержки, трудовых ресурсов, эффективность процедур постановки на кадастровый учет и качество территориального планирования); "Эффективность поддержки субъектов малого предпринимательства" (оценивается уровень развития малого предпринимательства в регионе, качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки СМП, эффективность финансовой и нефинансовой поддержки СМП).

1466787642