В Приморском театре кукол побывало более 50 тысяч зрителей на 500 спектаклях в 2015 году

В этом году малыши увидят три премьеры и любимые спектакли (ИНФОГРАФИКА)
Приморский краевой театр кукол. Фото: Юлия Зеевальд РИА PrimaMedia

29 июня 2016, PrimaMedia. Приморский краевой театр кукол – одно из первых учреждений, в котором маленький зритель знакомится с искусством. Именно здесь он познает окружающий мир, правила дорожного движения и этикета, учится полезным привычкам через спектакли. В прошлом году на 484 спектакля в театр пришло 52 860 зрителей. Всего в репертуаре театра 35 спектаклей для большой и малой сцены. Как рассказал корр. РИА PrimaMedia художественный руководитель Приморского театр кукол Виктор Бусаренко, всего за 76-летнюю историю в театре накопилось порядка 500 кукол, а управляют ими и заряжают своей энергией 15 артистов.

– В 2015 году у нас состоялись три премьеры. Первая — "Сказка о рыбаке и рыбке", которую мы посвятили Году литературы. Этот спектакль придуман очень изобретательно, с разными системами кукол. Потом была премьера "Кошкин дом", там тоже разные куклы играют: и перчаточные, и тантамарески, актеры в маске и "живым" планом. Хочу также отметить спектакль "Ястребок", историю для школьников, которую мы посвятили 70-летию Победы. Этот героический спектакль на серьезную тему прошел с большим успехом как во Владивостоке, так и в Уссурийске, и вызвал очень живой эмоциональный отклик у зрителей.

В качестве эксперимента поставили спектакль "Чаромора и капитан". Эту пьесу я написал по замечательной повести эстонского автора Айно Первик. Это спектакль о балтийской колдунье, которая живет на маленьком островке одна. Она похожа на кикимору, но в душе добрая. И вот она попадает в город, где сталкивается с современной жизнью — конфликт природного существа и современной жизни. Там находит свою большую любовь в виде отставного капитана, очень пожилого человека, которого сама спасает от болезней, – рассказал Виктор Бусаренко.

В июле помимо старых спектаклей маленькие зрители увидят одну премьеру — "Тайна синего конверта".

– Это наш сценический вариант сказки замечательного чешского классика, писателя 20 столетия Карела Чапека. Сказка у него называется "Почтальонская сказка", но поскольку мы ставим спектакль сказка-детектив, то мы назвали его "Тайна синего конверта", что совершенно соответствует его сюжету.

Это такая волшебная сказка о том, как один простой и скромный почтальон совершил свой профессиональный подвиг. Он с помощью гномов-почтовиков нашел девушку, которой год назад было послано предложение руки и сердца, но жених забыл написать адрес. И так в течение года почтальон искал по всей Чехии эту девушку. В конце концов, он нашел ее, передал послание и любящие сердца соединились. Это будет спектакль смешанного плана, где артисты будут играть вместе с куклами. Это наша последняя премьера сезона, но мы уже параллельно начали работу над спектаклями, которую зрители увидят в новом сезоне, – сказал худрук театра.

В начале октября, когда начнется новый сезон, малыши увидят еще две премьеры.

– Мы возвращаем на сцену один из наших любимых спектаклей "Три поросенка". Он был снят с репертуара, поскольку шел почти 20 лет. 2 года назад мы поставили новую версию под названием "Держись поросята", но, к сожалению, новая версия не приобрела такой популярности как старая, нас все просили вернуть любимых "Трех поросят" и мы решили ее освежить и выпустить заново для наших маленьких зрителей.

С новыми куклами и новыми декорациями. И закончим наш год премьерой – сказкой польского драматурга Мацея Войтышко под названием "Кто спасет королевну Булочку". Это будет очень веселый музыкальный кукольный спектакль о том, как спасали принцессу от ужасного дракона. А кто ее спас, об этом узнают зрители на спектакле, – поделился Бусаренко.

Справка: Приморский краевой театр кукол – один из старейших кукольных театров Дальнего Востока. Он создан 25 декабря 1939 года решением крайисполкома. Много поколений жителей Владивостока и края выросло на его спектаклях – добрых, волшебных, забавных, поучительных. Сотни премьер, тысячи представлений дал театр за минувшие годы, также побывав в десятках городов нашей страны, а его искусству аплодировали зрители Польши, Японии, Кореи.

Напомним, в Приморском крае продолжается активная работа по развитию и популяризации культуры и проводятся мероприятия для жителей во всех городах и районах края.

CСЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Романтичный детектив, спасение Булочки и трех поросят увидят приморцы в театре кукол

Театр кукол покажет 15 спектаклей в разных районах Приморского края

Творческими вечерами порадует маленьких зрителей Приморский театр кукол

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia