Вскрытый для ремонта сетей асфальт на улицах Владивостока начали восстанавливать
16:15
Во Владивостоке пройдет HR-конференция ВСК "БИЗНЕС И ЛЮДИ"
16:14
8 способов сэкономить на ипотеке. Полезные советы от эксперта
16:10
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн
15:50
Рейтинг вузов по качеству подготовки в сфере ИИ может быть запущен в Узбекистане
15:48
В краевом театре кукол покажут шагаловского "Конька-горбунка"
15:42
Названы самые перспективные отрасли для развития АI в Узбекистане
15:42
В театре ТОФ решили неформально рассказать об истории флота Российского
15:33
Сбер: Мошенники усовершенствовали схему оформления займов в микрофинансовых организациях
15:32
ВТБ: во втором квартале продажи ипотеки в России удвоятся
15:22
Огнеборцы МЧС потушили пожар в частном доме в Уссурийске
15:10
Приморские больницы изменили режим работы в майские праздники
14:36
Психолог разобрала, как вытащить робкого ребенка из "кокона" - что делать
14:20
266 дней во власти огня: специалисты рассказали о пожарах на Дальнем Востоке
14:19
МТС оцифровала популярное у поклонников этнотуризма село в центральном Приморье
13:47
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55

Галуст Ахоян: Малый бизнес – палочка-выручалочка для экономики края в нынешних условиях

Депутат Заксобрания Приморья считает, что главы муниципалитетов должны "включать мозги", чтобы привлечь деньги и людей
20 июля 2016, 16:50 Политика
Галуст Ахоян Илья Табаченко, РИА PrimaMedia
Галуст Ахоян
Фото: Илья Табаченко, РИА PrimaMedia

Председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян рассказал РИА PrimaMedia, почему кризис 2014 года оказался не таким уж страшным и какова социальная составляющая бюджетных расходов.

Галуст Цолакович, как вы считаете, запомнится ли ЗС ПК V созыва благодаря тому, что "при вас" проходил саммит АТЭС и на Приморье пролился дождь из госинвестиций, или, поскольку приняты некоторые прорывные законы, такие, как решение о бесплатном выделении земли для приморских семей?

— Саммит АТЭС и последующие мероприятия – такие, как Восточный экономический форум, создание ТОРов, Свободного порта – преследуют очевидные цели. Создать развитую инфраструктуру, благоприятный инвестиционный климат – не хуже, чем в Корее или Китае, условия для проживания дальневосточников. Но для того, чтобы Дальний Восток стал привлекательным, требуется очень многое: от снижения уровня энерготарифов до грамотного пиара территории. Кое-что уже реализовано. Притом, есть вещи, которые делаются на государственном уровне, а есть такие, которые мы можем сделать сами, на уровне региона. К таким решениям губернатора, которые мы с большим энтузиазмом поддержали законодательно, относятся законы о выделении земельных участков (и не просто кусков территории, а с подведенными дорогами) для семей, имеющих трех и более детей, для молодых семей.

— Вам приходится также работать в нелегкие времена — период экономического кризиса. В чем специфика с точки зрения бюджета?

— Изменения произошли не очень существенные. С точки зрения бюджетного процесса, мы перешли в нынешнем году на однолетний период планирования главного финансового закона, вместо трехлетнего. Есть тенденция к снижению госдолга и дефицита бюджета, но это только позитивно, вам скажет любой финансист.

Существуют определенные проблемы с наполняемостью доходной части, притом, что значительного отклонения от планов по сбору налогов не наблюдается. Другой вопрос, что до 2014 года мы постоянно перевыполняли планы, а сейчас такой тенденции нет – собрать бы, что планировали. С другой стороны, появился хороший повод подтянуть финансовую дисциплину – как с точки зрения доходов, так и с точки зрения расходования средств. Недаром сейчас такое внимание законодательной и исполнительной власти к уровню исполнения тех или иных госпрограмм. И здесь есть, как свидетельствуют проверки Контрольно-счетной палаты, позитивные сдвиги.

Что касается абсолютных цифр: в 2015 году расходы краевого бюджета составили чуть более 88 млрд рублей. В середине нынешнего года расходная часть уже 89 млрд. С учетом того, что в течение года, нам, как правило, поступают дополнительные трансферты из федерального бюджета, эта сумма наверняка вырастет. Я люблю говорить, что бюджет – не догма.

Галуст Ахоян

Галуст Ахоян. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— Как ни крути, существует фактор инфляции, сильно подорожали импортные товары и все же приходится больше экономить?

— Экономия заключается в урезании расходов на содержание чиновников и депутатского корпуса. Насколько это значимо с точки зрения финансов, другой вопрос, но символично. Расходы на "социалку" мы не сокращаем принципиально. Такова позиция руководства страны, "Единой России", губернатора Владимира Миклушевского и депутатов.

С учетом непростой обстановки, в которой оказалась страна, мы двигались примерно в том направлении, как и законодатели на федеральном уровне. Первая задача – исходя из имеющихся возможностей, поддержать тех приморцев, кто нуждается в мерах социальной защиты. Ежегодно на социальную поддержку в Приморье направляется 16,5 млрд рублей. В крае действует госпрограмма "Социальная поддержка населения Приморского края", больше 700 тысяч приморцев (свыше трети населения края), получают различные социальные выплаты, всего их 53 вида.

Несмотря на дефицит средств, мы находим возможность ежегодно индексировать многие виды социальной поддержки. Практически каждый месяц мы вносим изменения в закон о социальной поддержке льготных категорий граждан, что-то в нем улучшаем. Одна из целей – сделать помощь адресной, чтобы ее получали те, кто действительно нуждается.

Допустим, на июльской сессии мы приняли закон, по которому семьи, имеющие детей, страдающих сахарным диабетом, получат пособие на тест-полоски к глюкометрам. Были сохранены льготы по оплате коммунальных услуг для педагогов, работающих в сельских детских домах.

И еще такой пример. В первом полугодии 700 млн рублей направлено на выплату пособия для третьего (последующего) ребенка в Приморье. Получателями демографической выплаты являются более 9 тысяч многодетных семей края. Сегодня размер ежемесячной выплаты 13,6 тысяч рублей. Выплачивается она до 3-летия малыша. В этом году размер регионального материнского капитала проиндексирован до 155 250 рублей. Между тем, как на начальном этапе в 2013 году он составлял 100 тысяч рублей, в 2014 году – 125 тысяч рублей, в 2015 году — 150 тысяч рублей.

Отмечу, что примерно столько же, сколько на социальную поддержку, тратится на здравоохранение, почти 18 млрд – на образование. Немалые средства расходуются на культуру и спорт. Так что бюджет был и остается социально ориентированным.

— Казалось бы, вот бюджет – "пили" да распределяй…

— Меня, как человека с опытом предпринимательской деятельности, всегда беспокоило больше, как заработать денег, чем, как их потратить. У коллег, в основном идеи, как израсходовать. Но, прежде чем тратить, откуда-то надо собрать?

Поступления идут в виде налогов, которые приходят в бюджет от предприятий либо людей, работающих на этих предприятиях. Мы стимулируем развитие экономики, чтобы потом было, откуда брать.

С одной стороны, это крупный бизнес. Мы приняли закон "О промышленной политике в Приморском крае". Согласно этому документу, наши промышленные предприятия получают право на материальную, финансовую, имущественную, информационную, административную поддержку. Депутаты предоставили льготы по налогу на имущество для рыболовных судов, построенных в Приморье. Таким образом, мы поддерживаем судостроение, помогаем нашим рыбакам, готовым вкладываться в отечественные суда. Скоро заработает судостроительная верфь "Звезда" в Большом Камне и она готова будет принять эти заказы.

Предприятия-резиденты ТОРов и Свободного порта, на первые годы работы освобождаются от уплаты части налога на прибыль, поступающей в региональный бюджет. Бизнес пошел в СПВ — количество заявок от будущих резидентов больше сотни. Территории опережающего развития начинают работать, мы вкладываем серьезные деньги бюджета в развитие их инфраструктуры.

Что касается малого бизнеса, то в 2014 году депутаты приняли принципиальное решение ввести режим "налоговых каникул" для новых индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную или патентную системы налогообложения. Льготы будут распространяться на представителей малого и среднего бизнеса, работающих в сфере производства, социальной и научной сферах. Есть большое количество мер поддержки для уже существующих предприятий. Все это дает толчок для развития региона. В условиях кризиса МСП становится настоящей "палочкой-выручалочкой" для экономики – это и самозанятость, и дополнительные рабочие места, и инновации…

Значительный объем средств вкладывается в поддержку сельского хозяйства: в прошлом году аграрии получили более 2 млрд рублей субсидий. Есть рост объемов сельхозпродукции, по урожаям некоторых культур (соя, рис, кукуруза) Приморье показывает лучшие результаты, чем в советские годы. Активно развивается мясное свиноводство, молочное животноводство. Кое-что мы экспортируем, наши экологически чистые продукты, — допустим, мёд, соя, — пользуются популярностью у соседей. Что касается государственной политики импортозамещения, то наибольшие успехи заметны именно в сфере сельского хозяйства, производства продовольствия.

Несмотря на возгласы скептиков, очень неплохо начала функционировать ИРКЗ "Приморье". Запланированный объем налогов и платежей во внебюджетные фонды только от первого объекта интегрированной развлекательной курортной зоны в 2016 году составит порядка 430 миллионов рублей.На начало года в рамках данного проекта было трудоустроено 1 100 человек, со средней зарплатой около 65 тысяч рублей. А налог на доходы физических лиц – один из основных в структуре доходов бюджета региона.

— Все это выглядит красиво. Почему многие действующие предприятия дышат на ладан, а некоторым ("Радиоприбор") потребовались вливания из казны, чтобы выжить?

— Считаю, не совсем правильно, что в рамках СПВ получили поддержку только новые предприятия. Я бы в принципе освободил от налогов все дальневосточные предприятия на несколько лет. Учитывая, что налоги, собираемые здесь, не делают погоды федеральному бюджету, эти потери казна восполнила бы без труда. В перспективе получили бы мощные предприятия и намного более серьезную отдачу в бюджеты.

Другая проблема, разумеется, административные барьеры, которые, по-прежнему, плохо сказываются на развитии предпринимательства. Как и раньше, сложно оформить земельный участок, получить разрешение на строительство.

Депутаты озабочены этими вопросами и регулярно их поднимают. Но здесь, примерно, как с состоянием дорог – можно много возмущаться и выступать, перемены к лучшему наступают не сразу. Важно, что планомерная работа ведется. Нас понимают и к нам прислушиваются в администрации края, с исполнительной властью двигаемся рука об руку.

— А вот представители муниципальных образований часто обижаются на недофинансирование, уменьшение размеров субсидий?

— Денег всегда не хватает, это очевидно. У муниципалов зачастую много эмоций, а те ресурсы, которые прямо под ногами, они не всегда используют эффективно. Я бы предложил не жаловаться на нехватку средств, а провести конкурс: как лучше привлечь инвестиции в наш город (село), куда направить собранные налоги, как стимулировать местных предпринимателей их выплачивать, как получить софинансирование на какой-либо проект в рамках краевой госпрограммы? Поддержка всем муниципальным образованиям оказывается примерно на одном уровне. А вот результаты социально-экономического развития различаются серьезно. Может, дело в управленцах? Современная жизнь требует совершенно иного подхода к хозяйственной деятельности в муниципалитетах, чем раньше. Речь идет о конкуренции за финансовые, людские, административные ресурсы. Главам надо меньше надеяться на краевой центр, включать мозги, смекалку, искать свою "фишку". Приморский край – не пустыня, а территория с достаточно развитой сетью путей сообщения, богатой природой, полезными ископаемыми. Здесь есть, чем заниматься. Кто хочет, работает.

— Если говорить об итогах работы депутатского корпуса, удалось добиться продвижения к лучшему?

— Я по натуре не скептик и не оптимист, а просто реалист. В нашем комитете – 7 человек, пятеро единороссов, двое членов фракции КПРФ. Как ни странно, к завершению работы созыва мы начали находить взаимопонимание по многим вопросам даже с политическими оппонентами. Наверное, это означает, что мы на правильном пути?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Галуст Ахоян: Тема дорогой энергии является давней проблемой для Дальнего Востока

Финансово поддержать культуру Приморья предлагают депутаты края