Лицом "пенсионеров" на выборах в Приморье станет "Женщина года"

РППС пошла в Заксобрание края под чутким контролем краевой власти
ВЫБОРЫ-2016
Юлия Толмачева. Фото: Из архива P.R.R.

Отголоски раздрая в верхушке "Российской партии пенсионеров за справедливость" (РППС), которая лишилась всех одномандатников на выборах в Госдуму, донеслись до Приморья. Собрание регионального отделения "пенсионеров", где накануне, 27 июля, решался вопрос о выдвижении кандидатов на выборы в Заксобрание края, едва не сорвалось из-за нежелания одних негласных кураторов уступать партию другим. Утвердить кандидатов в итоге удалось при непосредственном участии представителей блока внутренней политики администрации Приморского края. От "пенсионеров" в Заксобрание идут отцы-основатели партии в Приморье, бывшие черепковцы, перерожденцы из КПРФ, казаки и "Женщина года" в 2015 году Юлия Толмачева, которая возглавит общий список РППС на этих выборах, сообщает РИА PrimaMedia.

За день до собрания, по словам председателя правления регионального отделения РППС Михаила Журавского, у всех членов правления перестали работать телефоны. Он уверен, что их блокировали с той целью, чтобы сорвать собрание. Однако кто именно мог затеять эту диверсию, на партийном сборе г-н Журавский не уточнил. Между тем, рядовые партийцы указывали на бывшего вице-губернатора по внутренней политике Александра Шемелева, который с некоторых пор стал близок с ныне арестованным мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. Партию пенсионеров в Приморье эксперты ранее относили как раз к "активу" Пушкарева.

Вопреки опасениям членов партии (некоторые из них в социальных сетях писали не только о возможном срыве выдвижения, но и "рейдерском захвате" отделения) собрание состоялось. Безопасность собранию обеспечила полиция и мужчины в черной одежде, которые решали, кому можно зайти в зал краевой библиотеки им. Горького, где состоялось выдвижение, а кому – нет. Из 60-ти членов партии в Приморье, как проинформировал Михаил Журавский, присутствовало 35, то есть кворум имелся. Соблюдение избирательных процедур на мероприятии отслеживали специалисты Минюста и Крайизбиркома. И отдельную группу с особой ролью составляли представители политтехнологического блока администрации Приморского края. Мероприятие лично посетили директор департамента внутренней политики Александр Плотников, выходцы из команды политического консультанта губернатора Ильи Митькина Наталья Колодзева (ныне помощник вице-губернатора по внутренней политике) и Давид Губарь (сейчас является помощником советника губернатора Алексея Оськина).

Собрание РППС. Давид Губарь, Александр Плотников (слева направо)

Собрание РППС. Давид Губарь, Александр Плотников (слева направо). Фото: Ольга Кишаковская. РИА PrimaMedia

Кандидатуры самого председателя правления РППС в Приморье Михаила Журавского в списке кандидатов не оказалось, хотя, по его словам, на этом настаивал и президиум партии в Москве, и местные "пенсионеры".

— Изначально да, я хотел. Но потом передумал, решил, что не пойду на выборы. Вот у всех председатели возглавляют, а у нас будет не как у всех, — кратко прокомментировал он корр. агентства. Каких-либо внятных пояснений по поводу такого решения не прозвучало и на самом собрании.

Первым номером общего списка на выборах в Заксобрание от "Партии пенсионеров" (такое сокращенное название на период выборов утвердило собрание) вопреки логике и ожиданиям стала юрист, председатель коллегии адвокатов "Право" Юлия Толмачева. На вопросы партийцев о появлении незнакомого им прежде кандидата, который также не является членом РППС, Михаил Журавский ответил ссылкой на "Конституцию РФ, которая позволяет выдвигать тех, кто не состоит в партии". Между тем, городской общественности Юлия Толмачева известна в большей степени, чем "пенсионерам". В 2015 году она стала "женщиной года" по версии P.R.R. Хотя и в политической тусовке с ней знакомы, но не на левом фланге, а в правой ветке политического спектра. Еще с 90-х г-жа Толмачева сотрудничала с известным в Приморье предпринимателем Валерием Селезневым, который неоднократно избирался в Госдуму от ЛДПР, а также баллотируется и сейчас. С лидером списка, по некоторым данным, сменился и спонсор кампании.

На втором месте общей части оказался Игорь Крутых – депутат второго созыва Законодательного собрания Приморья, представитель "антиназдратенковского блока". Он же выдвигается одномандатником по округу №1. Технологическое сопровождение Крутых обеспечивает выходец из "черепковцев" и большой политический смутьян, также бывший депутат Заксобрания Леонид Бельтюков.

Компанию этим свидетелям зарождения приморской политики, решившим снова вписаться в историю выборов, составил и депутат Думы Владивостока "нулевого" и второго созывов Валерий Королюк. Для него участие в выборах от РППС является своего рода возвращением к истокам. В прошлом он являлся одним из лидеров приморского отделения "Российской партии пенсионеров" до слияния ее с "Родиной" и "Российской партией Жизни" в "Справедливую Россию". Г-н Королюк баллотируется по одномандатному округу №3.

В рядах кандидатов от РППС появились неофиты-пенсионеры: только что покинувшие КПРФ депутат гордумы Владивостока Андрей Галицких и бывший глава Кавалеровского района Сергей Плевако идут по 4-му и 14-му округу, соответственно. Атаманы из Уссурийского казачьего войска Александр Маланин и Сергей Пастушенко, также ранее сотрудничавшие с КПРФ, выдвинуты теперь от "пенсионеров".

Интересно, что Пастушенко ранее был выдвинут партией "Родина" в одномандатном округе №1 и первым номером в тергруппе №1. По данным сайта краевого избиркома, на сегодня он утратил статус выдвиженца по округу, однако все еще числился выдвиженцем по группе. То есть, по факту, Сергей Пастушенко является выдвиженцем от "Родины" по 1-й группе и от РППС выдвигаться не может. В данном случае имеют место противоречия ч.11 и ч.12 ст.38 Избирательного кодекса Приморского края.

Впрочем, время разрешить ситуацию еще есть – прием документов для регистрации кандидатов завершается 3 августа.

Также на собрании "пенсионеры" утвердили сокращенное название партии на период выборов, которое будет звучать как РО ПП "Партия пенсионеров" в Приморье, а также утвердили программу, которая слово в слово повторит программу, принятую на федеральном уровне.

РППС в Приморском крае является одной из шести политических партий, которой не требуется собирать подписи для регистрации кандидатов на выборы в Законодательное собрание. Не исключено, что именно такие наработанные возможности привлекли к партии пристальное внимание не только различных политиков, но и политтехнологов, а также представителей власти, отвечающих за внутреннюю политику региона.

Общая часть списка РППС:

  1. Юлия Толмачева
  2. Игорь Крутых
  3. Василий Власенко

Кандидаты по тергруппам:

Территориальная группа №1 – Сергей Долотов, Наталья Королюк;

Территориальная группа №2 – Валерий Королюк, Василий Полицин;

Территориальная группа №3 – Геннадий Копейкин;

Территориальная группа №4 – Иван Трутнев, Андрей Галицких;

Территориальная группа №5 – Виктор Морозов;

Территориальная группа №6 – Людмила Мишустина;

Территориальная группа №7 – Ксения Лойко;

Территориальная группа №8 – Евгений Павклюк, Александр Маланин;

Территориальная группа №9 – Дмитрий Медведев, Быковский

Территориальная группа №10 – Николай Шура, Валентина Печенкина;

Территориальная группа №11 – Игорь Белов;

Территориальная группа №12 – Андрей Спичак, Елена Гринченко;

Территориальная группа №13 – Авитько Василий, Сергей Мосич;

Территориальная группа №14 – Сергей Плевако, Сергей Матвеев;

Территориальная группа №15 – Роман Можаровский, Руслан Гутов;

Территориальная группа №16 – Виктор Прохоров;

Территориальная группа №17 – Александр Лобанов, Людмила Головина;

Территориальная группа №18 – Валерий Багрянцев;

Территориальная группа №19 – Виктория Фоменко;

Территориальная группа №20 – Алексей Окладников.

Кандидаты по одномандатным округам:

Одномандатный округ №1 – Игорь Крутых;

Одномандатный округ №2 – Геннадий Копейкин;

Одномандатный округ №3 – Валерий Королюк;

Одномандатный округ №4 – Андрей Галицких;

Одномандатный округ №5 – Виктор Морозов;

Одномандатный округ №8 – Сергей Пастушенко;

Одномандатный округ №9 – Дмитрий Медведев;

Одномандатный округ №10 – Валентина Печенкина;

Одномандатный округ №11 – Игорь Белов;

Одномандатный округ №13 — Василий Авитько;

Одномандатный округ №14 – Сергей Плевако;

Одномандатный округ №15 – Руслан Гутов;

Одномандатный округ №16 – Виктор Прохоров;

Одномандатный округ №18 – Валерий Багрянцев;

Одномандатный округ №19 – Виктория Фоменко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За Арсеньевский округ на выборах в Госдуму РФ сразятся два старейших коммуниста Приморья

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia