Окрошка для многих одно из самых любимых в жару блюд. Поэтому главный редактор "Общественного телевидения Приморья" Евгений Подтергера решил поделиться с читателями РИА PrimaMedia рецептом окрошки по-приморски, в которую в отличие от классического рецепта добавляют морепродукты.
— Такая окрошка получается очень низкокалорийной и идеально подойдет тем, кто сидит на диете. Я ее заправляю квасом на березовом соке, который делаю сам. Либо его можно заменить на сыворотку, смешанную с таном. Тан должен быть обязательно, потому что он идеально подойдет к морепродуктам в этом рецепте, — рассказал Евгений.
Ингредиенты:
Филе трески – 200 гр
Гребешок – 250 гр
Картофель – 3 шт
Яйца – 3 шт
Огурцы – 3-4 шт (небольшого размера)
Редис – 10 шт
Замороженный зеленый горошек — 1 стакан
Имбирь свежий – 1 шт
Руккола – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Сыворотка молочная – 1 литр
Тан – 0,5 литра
Сметана – 150-200 гр
Соевый соус
Соль, перец
Треску, яйца и картофель предварительно отвариваем и очищаем. Гребешок маринуем в соевом соусе, добавив немного сока лимона, и даем ему постоять минут 10-15. Картофель, редис и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Кожицу с огурцов можно счистить, если она жесткая. Филе трески можно просто поломать на кусочки руками. Мелко нарезаем зелень петрушки и рукколы.
Свежий корень имбиря очищаем, нарезаем пластинками и мелко, мелко режем. Имбирь придаст свою пикантность окрошке и будет идеально гармонировать с морепродуктами.
Яичные белки также нарезаем в окрошку. Желтки смешиваем со сметаной до однообразной консистенции, добавляем туда немного соевого соуса, соли и горчицу.
Филе гребешка также нарезаем кусочками и отправляем в окрошку. Зеленый горошек разморживаем, обдаем кипяченой водой и даем ему стечь.
Окрошку тщательно перемешиваем, солим и перчим. Для заправки смешиваем сыворотку с таном, либо берем березовый квас, в который можно добавить немного соевого соуса.
Окрошка приморская. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Для оформления блюда жидкую основу наливаем в стакан, прижимаем к тарелке и переворачиваем. В тарелку вокруг стакана выкладываем окрошку, добавляем сметанный соус.
Окрошка приморская. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia