Венгерская кухня известна русскому человеку разве только гуляшом и паприкашем, да и то, эти блюда претерпели некоторые изменения в условиях нашей кухни. А вот как приготовить популярный в Венгрии традиционный суп — фёзелек, РИА PrimaMedia рассказала региональный директор Kafema Каталина Школа.
— Я родилась в Венгрии, очень горжусь их кухней и люблю готовить. А фёзелек – это одно из самых распространённых блюд в Венгрии. По сути это густой суп, который подают с копчёностями и яичницей. Это блюдо даже больше идет как основное, а не как первое. Вариантов его приготовления очень много, кто-то готовить овощной фёзелек, кто-то картофельный. Я очень люблю его делать с чечевицей, так как она быстро варится. Сам суп готовится быстро, буквально за полчаса, — рассказала Каталина.
Ингредиенты:
Чечевица красная – 170-200 гр
Сметана – 250 гр
Мука – 1 ст. ложка
Чеснок – 3-4 зубчика
Майоран – 0,5 ст. ложки
Паприка сладкая – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
Копченые колбаски – 100 гр
Яйца – 2 шт
Чеснок очищаем и режем на крупные кусочки. В кастрюлю набираем 1-1,5 литра воды. Доводим до кипения, добавляем сразу чеснок и чечевицу и варим минут 10-15 до готовности. Чечевица должна быть мягкой, а не полностью разваренной. Когда она будет почти готова, добавляем майоран, пол чайной ложки паприки и даем покипеть супу еще пару минут.
Сметану смешиваем с мукой до однородной консистенции, чтобы не было комочков, и добавляем в суп. За счет этой заправки суп становится более густым. Добавляем в суп бальзамический уксус и сахар, даем ему покипеть еще немного и отставляем.
На сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем оставшуюся паприку. За счет этого раскрывается аромат, вкус и цвет специи. В Венгрии при приготовлении блюд паприку всегда слега обжаривают. Колбаски режем на кусочки и отправляем их в сковороду. Когда они слега подрумянятся, разбиваем сверху два яйца.
Фёзелек разливаем по тарелкам, а сверху выкладываем кусочек яичницы с копчёностями. Каждый сервирует этот суп по своему вкусу – это могут быть только копчёности, зажаренный лук, тушеное мясо или фасоль.
Каталина Школа. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia