Приморью "прописали" краевую программу по защите населения от наводнений

Депутаты регионального парламента настаивают на ее возвращении, как на краевой, так, возможно, и на федеральный уровень
#ПриморьеТонет

Программу по защите населения от наводнений на краевом уровне рекомендуют разработать и принять депутаты Заксобрания Приморья (ЗС ПК). Регион находится в зоне риска, а тайфуны являются частым явлением. В этой связи необходима комплексная система мер, которая позволит защитить население, объекты инфраструктуры и максимально снизить возможный ущерб. С такой инициативой выступил на внеочередном заседании краевого парламента руководитель фракции "Единая Россия" в ЗС ПК Сергей Сопчук. Парламент поддержал предложение и рекомендовал новому созыву поработать над документом, сообщает РИА PrimaMedia.

— Приморский край находится в зоне риска. Не случайно Дальний Восток – это особая территория, и она требует особого отношения. У нас будут и в последующие годы тайфуны. И мы об этом должны думать сегодня. Нужна программа Приморского края по защите от наводнений населения, — сказал Сергей Сопчук.

Такая программа, напомнил депутат, действовала в 90-х – начале 2000-х годов. В том же период работала и федеральная программа по защите от наводнений. На условиях софинансирования регионы, участвующие в ней, получали средства из федерального бюджета на реализацию мероприятий. Однако действие программы завершилось.

— Программа была частично реализована в Дальнереченске, Уссурийске, Октябрьском районе. Но мы видим, что ее нужно продолжить на уровне всего края, в рамках тех муниципальных образований, которые входят в зону бедствия, чтобы мы не тратили те огромные миллиарды, о которых сегодня говорим, — добавил парламентарий.

Только прошедший 29-30 августа тайфун "Лайонрок" спровоцировал в Приморье ущерб, который по предварительным данным оценивается в несколько млрд рублей.

Правительство РФ направило накануне 719 млн рублей в регион на выплаты компенсаций гражданам. Еще 1,2 млрд рублей из федерального бюджета ожидают на восстановление инфраструктуры. Помимо этого первые 500 млн рублей из краевого бюджета выделил парламент для выплаты компенсаций пострадавшим за потерянное имущество и на восстановление жилья гражданам, лишившимся домов. И пока речь идет только о предварительных данных, поскольку не во все пострадавшие от большой воды территории (а это 18 муниципалитетов из 34-х) добрались оценочные комиссии.

В прошлом году тайфун "Гони" только сельскому хозяйству Приморья нанес ущерб 2,4 млрд рублей. Суммы, которые идут ежегодно на ликвидацию последствий, говорят сами за себя.

Депутаты согласны, что разумнее предотвращать такие разрушения из-за стихии. Сопчук добавил, что "этого финансирования достаточно для реализации полноценной программы".

С ее помощью власти смогут решить, в том числе, немало застарелых проблем. Например, одной из проблемных точек края является озеро Ханка, которое ежегодно выходит из берегов и подтапливает жилые и сельскохозяйственные территории. Решение вопроса защиты от затоплений упирается в наличие заброшенных гидротехнических сооружений. Они остались в наследство от советского государств и до сих пор являются бесхозными.

Парламентарии поддержали предложение лидера фракции парламентского большинства и зафиксировали соответствующий наказ уже новому созыву Заксобрания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Озеро Ханка в Приморье вышло из берегов в первые часы ливня

Проблему выхода из берегов озера Ханка Россия и Китай будут решать совместными усилиями

Убытки от тайфуна "Гони" в Приморье оценили в 2,4 млрд рублей

КПРФ в Приморье едва не лишила людей компенсаций за утонувшее имущество

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia