Пучков доложил Путину о масштабах бедствия в Приморье

Под удар стихии в регионе попало более 10 тысяч га сельхозугодий
#ПриморьеТонет
Владимир Путин. Фото: РИА PrimaMedia

Глава МЧС Владимир Пучков доложил президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в Приморском крае, где продолжает действовать федеральный уровень реагирования в связи с ЧС. В зоне подтоплений, спровоцированных тайфуном "Лайонрок", оказались порядка 10,5 тысяч га сельскохозяйственных угодий, от мира отрезаны 43 населенных пункта. Аварийно-спасательные работы продолжаются, в некоторых территориях граждане вернулись в места проживания. Ситуация в регионе остается напряженной, заявил министр в ходе совещания главы государства с членами правительства РФ, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Кремля.

Совещание посвящено вопросам Арктики, однако президент первым делом поинтересовался ситуацией в Приморском крае. Как отметил Владимир Пучков, в настоящее время в Приморском крае продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации и федеральный уровень реагирования. Органы управления и силы минимизируют ущерб от удара стихии.

"В настоящее время работает группировка сил – свыше 19 тысяч человек, 1,2 тысячи единиц техники. Товарищ президент, в соответствии с вашими указаниями мы создали резерв – 1,8 тысячи человек. Подтоплено более 40 населенных пунктов, 4,5 тысячи домов с населением 14 тысяч человек. Отрезаны от мира 43 населенных пункта, неустойчиво работает связь в 18 населенных пунктах, 10,5 тысячи гектаров сельхозугодий попали под удар стихии, 70 мостов, более 200 км дорог", — сказал главный спасатель страны.

Пучков добавил, что продолжаются аварийно-спасательные работы и первоочередные аварийно-восстановительные работы. В пунктах временного размещения в настоящее время находится более 200 человек. При этом три ПВРа уже закрыли, а "людей отправили к местам проживания".

В регионе работает "воздушный мост". Вертолеты "Ми-8" и "Ми-26" уже более 150 человек доставили и во Владивосток, и в другие регионы. Организовали семь временных лодочных переправ и переправ с применением ПТСов. В настоящее время в населённых пунктах, там, где уходит вода, работает 21 оценочная комиссия и комплексная бригада, спасатели, которые сегодня уже очистили более 300 подворий от ила, мусора, грязи и организовали адресную помощь семьям.

"Конечно, приоритет – это люди пожилого возраста и многодетные семьи. Осуществляется вакцинация населения – более 1,8 тысячи человек уже вакцинированы. Работают медицинские бригады во всех населенных пунктах – более 1,7 тысячи человек уже прошли диспансерное обследование", — сказал министр.

Также он отметил, что правительство выделило из резервного фонда региону 718,5 млн рублей на компенсационные выплаты гражданам.

"Соответствующие выплаты осуществляются и из бюджета Приморского края", — озвучил Пучков президенту. Из бюджета Приморья, напомним, накануне депутаты краевого парламента выделили в общей сложности 500 млн рублей, 150 из которых пойдет на выплаты тем, чье жилье не подлежит восстановлению.

По словам главы МЧС, "в настоящее время ситуация в регионе остается напряженной". На ряде рек продолжается повышение уровня воды, соответственно, увеличиваются и площади подтопления.

После спада воды планируется завершить оценку. Тогда потребуются дополнительные решения по восстановлению школ, детских садов, жилья, районных больниц и других социально значимых объектов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Трутнев привлек на спасение утопающего Приморья нацгвардию

Первые выплаты перечислены пострадавшим от тайфуна приморцам

КПРФ в Приморье едва не лишила людей компенсаций за утонувшее имущество

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia