Число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Приморье по сравнению с прошлым годов выросло на 1,7%. Сегодня представителей МСП в крае — 84,6 тысяч. На таких предприятиях задействованы 28,2% работников всех организаций Приморья, а объем налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса, по оценке специалистов, составляет около 8% общего объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет края. О том, какие меры поддержки малого и среднего бизнеса действуют в Приморском крае в контексте региональной госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013–2020 гг.", в интервью РИА PrimaMedia рассказал директор департамента экономики и развития предпринимательства Сергей Павленко.
— Сергей Алексеевич, в какой сфере сосредоточена основная доля малого и среднего бизнеса в Приморье?
— В основном, представители малого и среднего бизнеса заняты в таких сферах, как торговля, транспорт, строительство и обрабатывающие производства.
Наибольший вклад в экономику МСП вносят при выпуске промышленной продукции: продуктов питания, полимерных изделий, предметов деревообработки и стройматериалов.
Именно эти предприятия производят весь краевой объем полимерных дверей, мешков и сумок из полимеров, ювелирных изделий. В данном секторе экономики выпускается более 90% окон, брошюр, печатных листовок, 89% мебели, 86% рыбных пресервов, 45% моющих средств, 83% трикотажных изделий, 43% необработанной древесины, 46% молока, 34% хлеба и хлебобулочных изделий, 30% колбасных изделий и 36% краевого объема кондитерских изделий.
— Есть ли сферы бизнеса, которые наиболее значимы для развития Приморья, и, соответственно, представителям МСП стоит выбирать их для дальнейшей работы?
— Предприниматель сам определяет направление, в котором он реализует проект.
Наша задача – создать условия, которые позволят инвестору расти и расширять бизнес.
Это установление льготных налоговых режимов, субсидирование на развитие собственного дела, получение земельного участка на льготных условиях. Наиболее востребованной мерой поддержки бизнеса в настоящее время является получение статуса резидента территории опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток.
— Какие конкретные меры поддержки предпринимательства реализует администрация Приморского края?
— В Приморье действует целая программа развития МСП, которая предусматривает "прямую" финансовую поддержку, развитие инфраструктуры поддержки, а также дополнительное финансирование муниципальных программ. Чтобы увеличить масштаб помощи ежегодно привлекаются средства и из федерального бюджета.
Субъектам МСП мы предоставляем субсидии на различные цели, в том числе на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей и процентов по кредитам. С 2015 года реализуется и новое направление поддержки – субсидирование затрат на разработку и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции (на основе принципов ХАССП).
Поддержка местных программ развития малого и среднего предпринимательства позволяет расширить меры господдержки малого бизнеса на уровне муниципальных образований. В результате, начинающие предприниматели могут получить гранты на организацию собственного дела, а уже действующие предприятия – субсидии на модернизацию и развитие производства.
Помощь в доступе малого и среднего бизнеса к крупным контрактам и госзаказу также – одна из мер господдержки. Например, на портале малого и среднего предпринимательства Приморья и на официальном сайте администрации края создан информационный ресурс "Доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков".
— Ориентирована ли на бизнес налоговая политика в Приморье? Есть ли для представителей МСП льготы при расходах по этому направлению?
— Могу с уверенностью сказать, налоговая политика в Приморье бизнес-ориентированная. Более того, патентную систему налогообложения с 2016 года расширили на 16 видов предпринимательской деятельности.
Например, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную или патентную систему налогообложения введен режим "налоговых каникул". Льготы распространяются на занятых в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению.
Кроме того, предприниматели, реализующие инвестиционные проекты с начала 2015 года, могут претендовать на преференции по налогу на прибыль и имущество.
Нельзя не отметить предоставленные бизнесу возможности в рамках ТОРов и Свободного порта Владивосток, где действует особый правовой режим. Резиденты получают ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров.
Кроме того, вхождение на рынок крупных инвесторов влечет за собой развитие сферы услуг и, как следствие, развитие малого бизнеса. А развитие въездного туризма открывает перед приморскими предпринимателями возможности реализовать свой потенциал в сфере гостеприимства Свободного порта.
— Отведена ли особая роль в плане поддержки предпринимательства созданным институтам развития бизнеса?
— Конечно, прежде всего, это специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами — АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края". Агентство содействует не только привлечению инвестиций в Приморский край, но и устранению административных барьеров.
Работает на благо предпринимателей в крае и Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, основная задача которого — защита прав и законных интересов бизнесменов.
Поддерживает развитие экспортного потенциала МСП, а также способствует налаживанию деловых контактов "Центр развития экспорта Приморского края", в составе которого сразу два подразделения.
Первый – "Региональный интегрированный центр" — играет важную роль при выходе предприятий малого и среднего бизнеса на международный уровень. Работа же "Центра поддержки" направлена на развитие предпринимательской активности в крае: специалисты информируют предпринимателей об условиях ведения бизнеса и мерах господдержки.
Работает "Центр развития экспорта" с предпринимателями на бесплатной основе. В 2015 году услугами центров воспользовались более 1,2 тысячи субъектов МСП, консультации получили более 4,5тысяч предпринимателей.
Справка: "Центр развития экспорта Приморского края" находится по адресу: г. Владивосток, ул. Карла Жигура 26а, офис 2-2, тел.: 8 (423) 279-59-09, (423) 279-59-10, e-mail: feedc@mail.ru, сайт: exportvl.ru.
— Какое внимание вы уделяете повышению доступности кредитов для малого и среднего бизнеса в Приморье?
— Чтобы расширить доступ к кредитно-финансовым ресурсам, действует НКО "Гарантийный фонд Приморского края", которая предоставляет поручительства по обязательствам МСП. С начала года таких поручительств фонд предоставил 843 на общую сумму более 2,7 млрд рублей, а сумма привлеченных кредитов малого и среднего бизнеса составила 5,6 млрд рублей.
В этом году продолжается подбор инвестиционных проектов для участия в программе стимулирования кредитования субъектов МСП в так называемой "Программе 6,5", разработанной Федеральной Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства.
Эта программа предоставляет льготную стоимость кредитов: 11% — для малого предпринимательства, 10% — для среднего предпринимательства (это обеспечивается за счет предоставления Банком России кредитов коммерческим банкам под поручительство Корпорации под 6,5% годовых, что позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в таком размере – прим. ред.).
Кроме того, для владельцев малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей "Гарантийный фонд" организует бесплатные консультации.
Справка: НКО "Гарантийный фонд Приморского края" находится по адресу: г. Владивосток, ул. Тигровая, д. 30, офис 1001 (10 этаж), тел./факс: 8(423) 2-440-440, e-mail: garantprim@mail.ru, сайт: www.garantprim.ru. Консультации проводятся в рабочие дни с 10.00 до 18.00.
— На какую поддержку может рассчитывать начинающий предприниматель в Приморье?
— На уровне муниципальных образований предоставляются гранты на организацию собственного дела в размере до 500 тысяч рублей.
Еще один из эффективных инструментов — бизнес-инкубатор, который обеспечивает успешный старта и развитие начинающего бизнеса. Таких организаций в Приморье две, при ДВФУ и ВГУЭС.
— Уделяется ли внимание минимизации административных барьеров для бизнеса?
— Наша задача — не допустить излишнего вмешательства государства в бизнес, выявить и отсеять на стадии разработки нормативных правовых актов необдуманные решения, оценить — достигнет ли вводимое новое правовое регулирование поставленных целей.
Мы должны осознавать возможные последствия нового регулирования, такие как дополнительные издержки и ограничения для бизнеса и дополнительные административные барьеры. Поэтому в крае с 2013 года внедрен институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ).
Снижение административных барьеров для регулирования – это мощный рычаг повышения конкурентоспособности Приморского края и в этом смысле институт ОРВ является заслоном для создания дополнительного обременения бизнеса и позволяет улучшить инвестиционный климат, позволяет сделать госрегулирование понятной средой, помогающей предпринимателям.
В рамках Открытого правительства созданы Общественные экспертные советы по направлениям деятельности. Одной из целей их создания является участие в оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.
Именно благодаря публичному обсуждению предотвращается принятие нормативных актов, способных нанести существенный и необоснованный урон бизнесу.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Гарантийный фонд Приморского запустил беспрецедентную акцию для малого и среднего бизнеса
Премия "Бизнес-успех" выявила лучших предпринимателей Дальнего Востока
Форум предпринимателей "Рост"-2016 пройдет во Владивостоке в новом формате