Три молодые мамы приехали во Владивосток на Карбышева, 4, "вызволять" своих мужей

Женщины из Хорольского района хотят узнать, где их мужья и кто их заставил давать признательные показания (ФОТО)
Тюрьма. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

14 сентября 2016, PrimaMedia. Три молодые женщины из Хорольского района приехали 14 сентября во Владивосток получить ответ от сотрудников Следственного комитета и прокуратуры о местонахождении своих мужей, ранее задержанных правоохранительными органами. Женщины, две из которых остались с маленькими детьми, а одна — в положении, считают, что показания и признания мужчин по уголовному делу об убийстве следователи получили незаконным путем. Теперь они хотят узнать, где содержатся их мужья и в каком они состоянии. Для этого утром в среду хорольчанки приехали к зданию ОРЧ-4 на Карбышева, где якобы сотрудники полиции добились признания их супругов, затем попытались добиться правды в краевой прокуратуре и в СКР, сообщает РИА PrimaMedia.

С Евгенией, Аленой и Валентиной, которая находится в положении, корреспонденты РИА PrimaMedia встретились в здании прокуратуры Приморского края, куда те пришли, чтобы получить разъяснения, почему было отклонено заявление с просьбой начать проверку о соблюдении администрацией краевого СИЗО-1 требований законодательства по содержанию под стражей мужа Валентины, Гарика А. С руководством краевой прокуратуры девушкам поговорить не удалось. Тут же, в фойе, они описали ситуацию журналистам.

1 / 3

Все трое проживают в Хороле и дружат семьями. Полтора месяца назад, 29 июня, домой к Валентине пришел сотрудник районного Следственного комитета с двумя повестками — для ее мужа Гарика А. и его друга Андрея Ж. (муж Евгении). Следователь сказал, что мужчины должны явиться в СК, чтобы заслушать результаты прохождения полиграфа — оба являлись свидетелями по уголовному делу об убийстве. В Следственный комитет они пришли утром 30 июня.

— Около 16.00 вечера я спохватилась: где муж? На звонки не отвечает, трубку не берет. Позвонила в Следственный комитет, мне сказали, что муж в Уссурийске проходит повторно детектор лжи и уже вечером будет дома. Через некоторое время после разговора с сотрудником СК с номера мужа приходит сообщение, что его "прикрыли", — рассказывает Валентина. — Я позвонила отцу и брату Гарика. Когда мы поставили всех на уши, удалось узнать, что мужа и Андрея привезли обратно в Хороль, в СК, но уже с подписанным признанием в том, что Гарик убил человека. Но он этого не делал, — уверяет женщина.

В домах Гарика и Андрея, а также в домах их близких были проведены обыски, в ходе которых следователи изъяли мобильные телефоны, ноутбуки, жесткие диски компьютеров и две детских игрушки. Евгения добавляет, что после визита силовиков обнаружила в своем доме прослушивающие устройства.

По словам Валентины, с 30 июня Гарик содержится в СИЗО, откуда его несколько раз возили в оперативно-розыскную часть №4 во Владивосток, последний раз вчера, 13 сентября. Теперь женщина вообще не знает, в СИЗО ее муж или по-прежнему там. Евгения и Алена рассказали, что пока Гарик находился в СИЗО, неизвестные подожгли автомобили сотрудников Следственного комитета Хорольского района. В заказе преступления подозревают мужа Валентины, а его двух друзей — в исполнении.

— Мы тоже не знаем, где наши мужья. Их из кроватей вчера подняли и увезли. Никто не знает, где они. — говорит Евгения. — Ответ не могут дать ни в Хорольском СК, ни в краевом.

Утром женщины приехали к зданию ОРЧ-4 на Карбышева. Они были готовы провести здесь сидячий пикет или даже голодовку, однако потом поехали в краевую прокуратуру на Фонтанной, а оттуда — в СУСК.

Корреспонденты РИА PrimaMedia обратились за официальным комментарием к старшему помощнику руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Авроре Римской.

— События, о которых идет речь, произошли в декабре 2015 года. Жителю села Хороль предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ "Убийство". По версии следствия, обвиняемый нанес множественные удары металлическим предметом автослесарю, чинившему его автомобиль. Уголовное дело расследуется. В настоящий момент обвиняемый находится в СИЗО-1 Владивостока. Касаемо поджога, возбуждено уголовное дело, которое пока что не раскрыто. Подозреваемых пока нет, проводятся следственные действия, направленные на их установление. Следствие не видит связи между двумя этими уголовными делами. Информации о том, что в отношении кого-то в рамках этих дел оказываются неправомерные действия, у нас тоже нет, — сообщила Аврора Римская.

В Хороле женщин ждут малолетние дети, так что отступать они не намерены. Валентина, Евгения и Алена считают, что их мужей содержат в ОРЧ-4 (так им сообщил источник, который они раскрывать отказались) и для получения признательных показаний используют неправомерные средства. Девушки собираются обратиться в Следственный комитет и в прокуратуру Первореченского района, чтобы оспорить действия сотрудников хорольского СК и СИЗО-1.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia