Бизнес как прикрытие: аферистка из Владивостока обводила мужчин вокруг пальца на миллионы
24 апреля, 08:30
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей
25 апреля, 21:20
Китай продолжает бороться с паводками в бассейне реки Чжуцзян
25 апреля, 20:00
КНР: Вашингтон - сомнительный судья по вопросам прав человека
25 апреля, 19:46
Астролог указала, как впустить в жизнь кристаллический заряд удачи навсегда
25 апреля, 19:30
Названа необходимая россиянам зарплата при уровне цен в 2024 году – цифры удивят
25 апреля, 19:11
Власть Львов, подъем Весов и психика Рыб: подробный гороскоп на 26 апреля
25 апреля, 18:30
Хиромант назвала главные знаки богатства на ладонях - рождены стать миллионером
25 апреля, 18:00
Жителя Владивостока "накрыла" ФСБ за связь с террористами из Украины
25 апреля, 17:45
Астрологи обещают 3 знакам божественный переворот в карьере с 25 по 30 апреля
25 апреля, 17:30
Участок теплотрассы на улице Героев Хасана во Владивостоке отремонтируют в рамках нацпроекта
25 апреля, 17:10
Что едят во время поста в разных регионах России
25 апреля, 17:10
Прямо сейчас Владивосток во власти песчаной бури - эксклюзивные кадры
25 апреля, 17:03
FESCO отмечает 144 день рождения
25 апреля, 17:02
К Пасхе готовы: "Владхлеб" представляет широкий ассортимент пасхальной продукции
25 апреля, 16:59
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 16:32
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей 25 апреля, 21:20
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 25 апреля, 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 25 апреля, 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 25 апреля, 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 25 апреля, 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 25 апреля, 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 25 апреля, 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 25 апреля, 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57

"Импортозамещение" vs "экспортвозвращение" - что потенциально ближе российской экономке?

Путаница в понятиях задает неправильные векторы движения, говорит первый вице-президент группы компаний "В-Лазер" Сергей Митрофанов
23 сентября 2016, 14:50 Общество Авторская колонка
Сергей Митрофанов РИА PrimaMedia
Сергей Митрофанов
Фото: РИА PrimaMedia

"Импортозамещение". Одна из наиболее популярных последнее время, не побоюсь этого слова мантр, экономистов и политиков разных мастей. Однако, уверен, что нам необходимо "вернуться к истокам", иначе негодная постановка задачи стопроцентно приведет нас к неудовлетворительным результатам. Дело в том, что изначальный маркетинговый термин "импортозамещение" — не самый удачный. Давайте разбираться, что такое "импортозамещение"? Производство товаров внутри страны вместо покупки аналогичных товаров за рубежом, так? Стало быть, теперь эти товары по качеству полностью конкурентоспособны с импортом, а по цене — более привлекательны, так как у нас себестоимость гораздо ниже, особенно, после ослабления рубля в два раза. Отлично, но в таком случае наши товары должны быть привлекательны не только внутри страны, но и за границей? Если понимать задачу именно так — наращивание экспортного потенциала, тогда более уместный термин — это "экспортовозвращение".

Вот вам и пример частично состоявшегося экспортовозвращения. Знаете ли вы, что полтора века назад Российская Империя была одной из ведущих сигарных держав в Европе? Тогда производилось до 200 миллионов сигар в год, это равно сегодняшнему объему производства сигар на Кубе. Сигары экспортировались в Европу и ценились за вкус и качество. Этот продукт в России производят и сейчас: Погарская сигаретно-сигарная фабрика скоро отметит свое столетие и на данный момент — это единственное предприятие в нашей стране, выпускающее сигары. Посмотрите на структуру экспорта товаров этой категории из России в 2014 году. Каким-то чудом фабрика восстановила производство сигар (правда, теперь сырьё ввозится из-за границы, а когда-то здесь выращивали табак под марлей, создавая таким способом микроклимат, получались ароматные листы с тонкими прожилками). Тем не менее, достигнут очень неплохой экспортный потенциал фабрики. Здесь нет никакого импортозамещения — это то самое "экспортовозвращение".
Конечно, можно в рамках СПВ и ТОР создать предприятия с налоговыми и таможенными льготами, что сделает себестоимость производства ниже, чем в соседнем Китае. При этом, надо понимать, что налоговая система в Китае очень сложна и протекционна, там существуют многочисленные способы обеспечения преференций именно для своих производителей. Так, например, в северных провинциях и для высокотехнологических компаний по всей стране там будут условия ничуть не хуже, чем в наших ТОР/СПВ. Таким образом, попытка экспорта приведет к увеличению себестоимости за счет таможенных пошлин и логистики, поэтому конкурентного преимущества не получится. Что же делать? Скорее всего, придётся думать о более глубокой вертикальной интеграции предприятий — резидентов ТОР/СПВ, поскольку просто производство из импортного сырья не даст революционного эффекта. Если же на предыдущей фазе будет своё производство про производству сырья для основного производства на территории ТОР/СПВ, то получается более значительная экономия и можно будет просчитать эффективность "экспортовозвращения". Разумеется, не все так сумрачно в сырьевых отраслях, например, производство из рыбы и моллюсков, "морские огороды", агар-агар и другие дары моря — это всегда в цене у наших соседей, причем в любом виде, то есть, возможность производства из этого сырья налицо. Те же рассуждения можно отнести к созданию химических производств с сырьем из приморских углей, обогащенных смолами (как в Липовцах) — это тоже большая редкость в природе. Месторождения бора также редки в природе, а в Приморье добывается сырьё очень высокого качества, но мы регулярно слышим про убытки на "Боре". Неужели выгоднее отдать месторождение в аренду иностранцам, нежели слушать одну и ту же историю про невыгодное производство и очередное банкротство? Представляете, сколько бы мы получили на "тупой аренде" ?
Как же отобрать перспективные направления для получения статуса резидента ТОР/СПВ ? Один из путей — это поиск партнеров в Китае, которые уже подумывают о размещении своих производственных филиалов в России, чтобы захватить российский рынок и внедриться в страны СНГ. Почему нет? Продажи в Казахстан, в Узбекистан и другие страны СНГ — это такой же экспорт.
Конечно, как всегда в подобных делах, появится множество "кремлевских мечтателей", которые предлагают построить склад на территории опережающего развития и "прописать" там существующую транспортную компанию или даже производство БЕЗ УВЕИЧЕНИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА, даже в перспективе... Что поделаешь, любая волна порождает пену — это неизбежно...