2 000 км по трем рекам за 11 дней: экспедиция «Бикин-2016» финишировала во Владивостоке

Журналисты РИА PrimaMedia почти две недели путешествовали по крупнейшему национальному парку в Приморье (ФОТО; ВИДЕО)
ExpBikin-2016
Осенний лес в национальном парке "Бикин". Фото: Александр Хитров

В пятницу, 7 октября, спустя 11 дней, проведенных в первозданной приморской тайге, команда экспедиции "Бикин-2016" в составе журналистов РИА PrimaMedia Александра Хитрова и Вадима Шкодина вернулась во Владивосток. В ходе путешествия по новому национальному парку "Бикин" участники экспедиции собрали бесценный фото-, и видеоматериал, который ляжет в основу серии мультимедийных репортажей, а также документального фильма о самой молодой особо охраняемой природной территории юга Дальнего Востока, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что 26 сентября текущего года сотрудники агентства — фотокорреспондент Александр Хитров и журналист Вадим Шкодин — отправились в экспедицию по созданному в ноябре 2015 года в Пожарском районе Приморья национальному парку "Бикин". Генеральными спонсорами и организаторами экспедиции "Бикин-2016" выступили Центр "Амурский тигр" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

1 / 6

Общая протяженность пути, пройденного участниками экспедиции, составила 2 тысячи километров, 777 км пути путешественники преодолели на лодке по реке Бикин и ее притокам.

Маршрут экспедиции с gps-навигатора

Маршрут экспедиции с gps-навигатора. Фото: Александр Хитров

"За время путешествия на лодке мы сожгли 250 литров бензина, прошли не один десяток заломов, посетили три реки (Бикин, Улунга, Зева). Мы провели девять ночей в шаговой доступности от Бикина, ночевали в трех зимовьях, одной турбазе и на косе в палатке. Мы останавливались на 15 косах, сожгли три газовых баллона и полкуба дров. Мы съели 10 банок тушенки, 15 банок готовых каш, пять упаковок макарон, две банки сгущенки и четыре пакета с сухарями. Мы выпили более 50 литров таежного чая. Мы съели в глухой тайге не меньше пяти килограмм вкусного дикого шиповника и около полукилограмма клюквы и голубики. Поймали не меньше 20 хариусов и шесть ленков. Мы видели как минимум пять видов мха и 12 видов деревьев, не меньше 30 сопок, три мари и два водопада. Мы встретили двух выдр, одну белку и мышь. В наш объектив попала одна сойка, с десяток уток и речных бакланов. Мы записали 274 гигабайта фото-, и видеоматериала. Мы счастливы и довольны проделанной работой. Нам не довелось воспользоваться ни одним фальшфейером", — поделились первыми итогами экспедиции путешественники.

1 / 7

Отметим, что путевые заметки, а также другие материалы экспедиции "Бикин-2016" будут публиковаться в специальном проекте на сайте агентства — ExpBikin-2016. Следите за обновлениями.

Справка РИА PrimaMedia: Национальный парк "Бикин" был создан в Пожарском районе Приморья постановлением правительства РФ от 3 ноября 2015 года. С площадью 1 млн 160 тысяч га он стал крупнейшей особо охраняемой природной территорией юга Дальнего Востока. Территория национального парка охватывает уникальный крупный (около 4 тысяч кв. км) нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь в среднем и верхнем течении реки Бикин, которую также называют "русской Амазонкой". Здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра — по данным прошлогоднего учета, на территории созданного нацпарка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Всего на территория парка обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, тигр, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра и др.) и 194 вида птиц. Так, в национальном парке находятся местообитания занесенных в Красную книгу РФ черного аиста, мандаринки, чешуйчатого крохаля, дикуши, скопы, орлана-белохвоста, ястребиного сарыча, рыбного филина, иглоногой совы и др. В "Бикине" также встречаются 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала, а его ихтиофауна включает 26 видов рыб. Выдающаяся мировая ценность бассейна реки Бикин была подтверждена экспертами Международного союза охраны природы (МСОП). В 2010 году лесной массив в составе природного объекта "Долина реки Бикин" на основании заявки российской стороны был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

1 / 12

Организаторами и генеральными партнерами "ExpBikin-2016" выступили АНО "Центр "Амурский тигр" и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Поддержку проекту оказывает Приморское отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края.

Информационными партнерами проекта выступают РИА PrimaMedia и информационный сайт prim25.ru.

Стратегический партнер экспедиции — Группа компаний "Славда" (Slavda Group) .

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Журналисты РИА PrimaMedia отправятся в экспедицию по нацпарку "Бикин" в Приморье

Национальный парк "Бикин" создан в Приморье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia