Государственный природный биологический (зоологический) заказник краевого значения "Лосиный" – особо охраняемая природная территория. Он был образован в 1986 году по решению исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов.
Заказник расположен на севере Приморья, в Тернейском муниципальном районе. Его территория вытянута на 23 км вдоль морского побережья и включает нижнюю часть бассейна реки Венюковки, весь бассейн Черной речки, бассейны шести ручьев, а также нижнюю часть долины реки Единки. Вглубь материка территория вытянута на расстояние до 17 км. Западная часть территории гористая, с высотами 300 — 400 метров, залесенная. Рельеф прибрежной полосы шириной 3—4 км равнинный, с лагунными озерами. Здесь много болот. Эта прибрежная полоса привлекает копытных, так как есть условия для нормализации солевого баланса их организмов. Населенные пункты в пределах заказника отсутствуют.
Площадь "Лосиного" – 26 тысяч гектаров.
Справка: Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности, воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны.
Обитатели
"Лосиный" заказник создан с целью охраны и увеличения поголовья лося и других копытных, а также охраны редких и исчезающих видов растений и животных.
— Сегодня нам удалось создать благоприятные условия и добиться того, что лось остается зимовать в заказнике. Данная особь выходит на мари в районе реки Венюковки, где происходит размножение. Помимо лося, здесь обитают изюбрь, косуля, кабан, зайцы, еноты, сюда заходит для охоты тигр. Также "Лосиный" облюбовали утки, — сказал заместитель директора КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ" Сергей Москалец.
Заказник "Лосиный". Фото: РИА PrimaMedia
Нижняя часть бассейна реки Венюковки, расположенная на территории заказника, уникальна в ихтиологическом отношении, как, впрочем, все реки Тернейского района. Ее особенность в том, что образование речной системы произошло в глубокой древности (в миоцене), а формирование современного вида бассейна реки сопровождалось перехватами истоков рек западного склона Сихотэ-Алиня. Это привело к формированию реликтовых водных сообществ рыб. Здесь встречаются таймень, кунджа и ленок.
Также эта река представляет собой открытую экосистему: с одной стороны она связана с примыкающей сушей, с другой – с океаном. Это своеобразная магистраль, обеспечивающая вещественно-энергетический обмен суши и моря, а наиболее активное участие в нем принимают лососи: сима, горбуша, кета, их потенциальная биомасса достигает сотен и тысяч тонн. Погибая после нереста, эти рыбы обеспечивают кормом зверей и птиц, а, кроме того, многочисленных гидробионтов.
Режим особой охраны
За деятельностью заказника "Лосиный" и за обеспечением на его территории режима особой охраны следит КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ".
Инспекторы дирекции охраняют и сохраняют численность диких копытных животных, а также редких и исчезающих видов растений; проводят биотехнические и воспроизводственные мероприятий, в том числе ежегодный учет численности диких животных; увеличивают кормовую емкость угодий путем создания кормовых полей, подкормки копытных животных на подкормочных площадках и улучшения состава лесонасаждений; ведут селекционные работы, регулируют численность охотничьих животных, борются с заболеваниями диких животных в зависимости от состояния популяций.
На территории заказника запрещены: все виды охоты на диких копытных животных, разорение нор, гнезд, сбор яиц и пуха, распашка земель для сельскохозяйственных целей, применение ядохимикатов, стоянка автотранспорта, устройство привалов, туристических стоянок и лагерей, присутствие собак, не находящихся на привязи. Подлежит согласованию: проведение геологоразведочных работ и разработка месторождений полезных ископаемых, изъятие земель, а также предоставление земельных участков под застройку, не отвечающее целям заказника, сбор дикоросов, грибов, цветов и лекарственных растений в промышленных масштабах, проведение научно-исследовательских работ.
Напомним, что, помимо "Лосиного", на территории Приморского края находятся 10 заказников краевого и регионального значения: "Полтавский", "Среднеуссурийский", "Черные Скалы", "Горалий", "Верхнебикинский", "Залив Восток", "Таежный", "Березовый", "Васильковский", "Тихий". Все они имеют исключительное значение не только для сохранения российской природы, но и занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий.
Материал подготовлен в рамках проекта "ЭКОрегион" на сайте РИА PrimaMedia. Цель проекта — рассказать о том, как в Приморском крае ведется работа по охране экологии, защите окружающей среды, а также популяризации ответственного отношения к природе.