Россия и Китай впервые провели обмен фото- и видео данными по учету редких видов кошачих

Это позволило оценить общую численность популяции леопардов в 80 особей
Леопард . Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Специалисты России и Китая впервые провели обмен фото— и видео данными по учету редких видов кошачьих, что позволило оценить общую численность популяции леопардов в 80 особей. По инициативе российских экспертов планируется создание международной фотобазы тигров и леопардов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В ходе 11-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое прошло 12-14 октября в Сочи, специалисты отметили успешное взаимодействие двух стран по учету редких видов кошачих, в частности, тигров и леопардов. Российскую делегацию возглавил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, китайскую – Министр охраны окружающей среды КНР Чэнь Цзинин.

Россия и Китай продолжат работу в рамках проекта по изучению трансграничных передвижений амурского тигра и дальневосточного леопарда "NEASPEK", и сотрудничество национального парка "Земля леопарда", Центра изучения кошачьих при Государственной администрации лесного хозяйства и Пекинского педагогического университета. Российские специалисты предложили создать единую фото базу и базу ДНК тигров и леопардов.

Китайская сторона проинформировала, что в целях усиления охраны амурского тигра в 2015 г. в Китае создан новый заповедник "Тяньцяолин" в провинции Цзилинь общей площадью 50055 га, а также усилена работа по мониторингу и исследованию амурского тигра и дальневосточного леопарда, разработана Программа по их охране, увеличена финансовая поддержка.

Российская сторона проинформировала об итогах учета амурского тигра на всем его ареале – численность по сравнению с 2005 годом увеличилась на 10-15% и составила 523-540 тигров, в том числе 98-100 тигрят.

Россия и Китай активизируют сотрудничество на приграничных особо охраняемых природных территориях России ("Большехехцирский", "Бастак", национальный парк "Земля леопарда") и Китая ("Бачадао", "Саньцзян", "Хунхэ", "Хуньчунь", "Ванцин"), а также по заповеднику "Озеро Ханка".

Китайская сторона проинформировала российскую сторону о предпринимаемых мерах и политике по охране амурского тигра, а также об изменениях, внесенных в Закон об охране диких животных.

По итогам заседания Глава Минприроды России отметил, что конструктивный диалог и дружеские отношения вывели взаимодействие двух стран на высокий уровень.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia