На выходных в Приморье будет тепло. Во Владивостоке возможен снег
08:12
Названа главная ошибка, из-за которой двигатель выходит из строя раньше срока
07:11
Дальний Восток 4 января. В составе СССР был образован Дальневосточный край
07:00
Родившийся в СССР ответит на 8/8 за минуту, а вы какого года? – ТЕСТ
06:00
Заводим очаг метаболизма: 5 продуктов спасут желудок после новогодних праздников
04:20
Для всех, у кого есть доля в квартире, ввели обязательные платежи по ЖКХ
03:11
Максимум 100 тысяч рублей: новые правила денежных переводов вступают в силу в 2025 году
3 января, 19:11
Сон Овнов, сила Дев и промах Весов: подробный гороскоп на 4 января
3 января, 18:30
Руководство, Любовники, Успех: приворотный таро-прогноз Ошо Дзен на эти 5 дней
3 января, 18:00
Жестокая расправа: ТОП-3 знака зодиака, которые не умеют прощать - бегите сразу
3 января, 17:30
На железнодорожном переезде во Владивостоке временно ограничат движение
3 января, 17:09
В Приморье на территории ТОР "Надеждинская" в результате пожара погиб человек
3 января, 16:24
Ребёнок в пакете: полиция расследует инцидент во Владивостоке
3 января, 15:50
СКР Приморья возбудил уголовное дело из-за травмирования детей на ледяной горке во Владивостоке
3 января, 15:05
Кит Минке замечен в бухте Спасения в Приморье
3 января, 14:47

Редкий козел попал в фотоловушку Сихотэ-Алинского заповедника

Небольшая группировка амурских горалов спокойно соседствует с тиграми и волками (ФОТО, ВИДЕО)
1 ноября 2016, 13:30 Общество
Молодой горал предоставлено Сихотэ-Алинским заповедником
Молодой горал
Фото: предоставлено Сихотэ-Алинским заповедником
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Все чаще в фотоловушки Сихотэ-Алинского заповедника попадают амурские горалы — небольшие козлики, представляющие собой редкий вид парнокопытных животных. Обитающие на скалистых берегах моря животные спокойно соседствуют как с другими травоядными, так и с хищниками. Корреспондент РИА PrimaMedia побывал на облюбованном горалами месте и заполучил редкие кадры.

Справка: Амурский горал — редкий вид подсемейства козлов с узким ареалом, занесен в Красные книги МСОП и РФ. Отличительная особенность горала — небольшие полые рожки, которые на протяжении всей жизни копытное никогда не сбрасывает. Рога козлика являются для исследователей своеобразным паспортом животного: по рисунку на них можно отличить одну особь от другой.

1 / 6

В объектив фотоловушек на территории заповедника горалы попадали уже несколько раз — прошлым летом и совсем недавно, в октябре этого года. Вид достаточно давно пустил здесь свои корни. Впервые на территории Сихотэ-Алиня амурский горал был замечен исследователями в 1939 году. На юге российского Дальнего Востока ареал козлика представлен тремя изолированными участками: район Черных гор и Пограничного хребта, Сихотэ-Алинь и северные отроги Малого Хингана. Исследователи горала пришли к выводу, что в настоящее время основная часть его популяции сосредоточена в пределах Сихотэ-Алиня на морском побережье от мыса Разградского до мыса Белкина. По приблизительным оценкам, численность редких копытных в Приморье составляет от 500 до 640 особей.

Скалистый пятачок на мысе Южный (Благодатный), находящийся у озера Благодатное в Тернейском районе, облюбовали многие животные: установленные здесь фотоловушки часто фиксируют кабанов, волков, медведей и даже тигров. Такая компания совсем не отпугивает горалов. Горальи группировки часто приходят на заповедный мыс поживиться травой. Подтверждают их присутствие и вещественные "улики" — козлики предпочитают ходить в туалет в одном месте.

На видео ниже показаны животные, которых фотоловушка на мысе Южный зафиксировала за год:

А вот более свежее видео, которое изъяли с фотоловушки на прошлой неделе:

Про привычки горала и его мониторинг рассказывает замдиректора Сихотэ-Алинского заповедника по научной работе Светлана Сутырина:

— Самые видимые следы присутствия горала — это так назваемые туалеты. Горалы ходят в туалет в одном месте, и по экскрементам можно понять, где животные встречаются. Горалы предпочитают скальные выступы вдоль побережья моря. Мы знали, что на мысе Южный обитает группировка горалов, но подтвердить их присутствие получалось крайне редко: зимой по следам на снегу и, снова же, по экскрементам. После того, как здесь поставили фотоловушки, подтвердилось, что горалы часто появляются на территории вблизи озера Благодатное, хотя еще десять лет назад этих животных здесь было мало. По нашим подсчетам, численность обитающей на мысе группировки составляет около 20 особей.

Отслеживание горалов ведется с помощью фотоловушек, которые изначально использовались для мониторинга амурского тигра. Технику заповеднику помог закупить Всемирный фонд дикой природы, который принимает активное участие в проектах учреждения. Светлана Сутырина поясняет, что фотоловушка, с которой взяли свежее видео, предназначается не для мониторинга за животным, а скорей для фиксации интересных моментов.

— Ловушки для мониторинга мы ставим как можно ближе к туалетам горалов, чтобы крупнее снять рога, поскольку идентификация этих животных проводится по кольцам на них, — уточняет специалист.

1 / 5

Старший координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Алексей Костыря рассказал, что программа по изучению амурских горалов является одной из приоритетных для фонда.

— Первые исследования горалов, которые мы провели совместно с Сихотэ-Алинским заповедником — оценка численности популяции, которая обитает на территории Приморского края. Впервые за 15 лет удалось определить общую численность вида — это 500-600 особей, что сравнимо с численностью амурского тигра. Две основных группировки животных обитают в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках. Кроме этого достаточно большая группировка выявлена в Дальнегорском районе, — отмечает Костыря.

В настоящее время охраной амурского горала занимаются заказники "Черные скалы", "Горалий", Сихотэ-Алинский и Лазовский заповедники.

Напомним, Сихотэ-Алинский заповедник располагается на территории сразу трех районов — Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Ценность заповедника в том, что на его территории встречаются практически все виды животных и растений, характерные для Дальнего Востока России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Последний день ExpBikin-2016: возвращение во Владивосток

"Дыханье близкое зимы": осенние пейзажи Сихотэ-Алинского заповедника

155419
43
37