Мультигонка Falaza Challenge давно славится самым крутым соревнованием для спортсменов-любителей южного Приморья. Где еще можно испытать все возможности своего организма (до последней капли пота), еще и в разных видах спорта всего за один старт. Любителям здорового образа жизни для этого предлагают: забег в гору (он же трейлраннинг), маунтинбайк (горный велосипед) и скалолазание. Честно, я не представлял, как можно забежать на Фалазу, а потом на этих же ногах прокатиться на велосипеде, это же каким железным человеком надо быть! Антуражу соревнованию на склонах горы Фалаза добавляет то, что проходит оно в самый разгар "золотой осени", и трасса проходит через великолепные виды природы южного Приморья.
Решиться на участие было непросто. Уж больно "убойный" ореол сложился у этого старта.
Шутка ли, участникам надо пробежать 12 километров на вершину Фалазы и обратно, а потом прокатиться еще 28 километров на велосипеде, и в завершении – залезть на скалолазный стенд или, как в этом году, дополнительный забег на пять километров. Тут недостаточно просто уметь хорошо бегать или ездить на велосипеде. Главное – так сочетать эти виды спорта, чтобы бороться за победу (или просто не упасть где-нибудь на дистанции). Это – настоящее испытание, как для организма, так и для характера: сможешь ли ты вопреки усталости, постоянному пульсу свыше 150 ударов в минуту и судорогам в ногах дойти до финиша. Особенно "мотивировали" фотографии с прошлых лет, где участники вповалку лежали после финишной черты, и рассказы о тяготах преодоления камней, луж и грязи ради финиша.
Поэтому в первый раз я решил участвовать в категории "Лайт", читай, "любитель". Там надо было "пробежать" всего 6 километров, а проехать на велосипеде – 12. И никаких дополнительных спецучастков. Ради Falaza Challenge я даже начал бегать за несколько месяцев до гонки, чего не делал вообще никогда. Конечно, "марафонцем" я не стал, но за четыре месяца смог пробежать 9 километров по пересеченной местности. Ну, почти то же самое, что и "бег в гору".
И вот, день старта. Прибыв утром на горнолыжную базу "Грибановка" в селе Анисимовка, взглянул на видневшуюся вершину Фалазы, все еще не веря, что вон туда надо будет забежать!.. (На Фалазе я был всего один раз, и тот зимой, и поднимались мы тогда часа три – как теперь управиться за это время на всю гонку, я еще не представлял) Далее – регистрация, разминка для тех, кто собрался пойти на полную дистанцию, брифинг с организаторами, на котором разъяснили, где можно заблудиться. К слову, испытать себя на полной дистанции решили 37 человек (из них 4 женщины!), еще 11 заявились на дистанцию "лайт".
И после наставления: "Как я вам завидую!", от одного из судей гонки, на дистанцию убежали "профики". Еще через десять минут настал черед "любителей". Небольшое волнение, шутки о том, кто сколько раз участвовал и знает трассу, и – старт! Мы трусцой побежали к вершине Фалазы. Правда, забег у нас получился недолгий, и уже к середине горнолыжного склона, под тяжелую одышку наша группа все же перешла на шаг. Но – быстрый. За это время участники успели растянуться в одну цепочку: среди любителей тоже нашлись свои лидеры и отстающие (я оказался как раз предпоследним).
Теперь было важно стабилизировать дыхание и войти в темп подъема. Постепенно нагнал и обошел еще троих участников, но перейти на бег так и не получалось. Первыми начали болеть икры, а я стал жалеть, что очень давно не ходил на Пидан или Фалазу туристом – чтобы хоть знать, что из себя представляет этот подъем. Но за внутренней рефлексией, снаружи все было просто: шаг, шаг, еще шаг, вверх, не сбавляя темпа! Так миновал судей на дистанции, которые сказали, что я иду третьим! Неожиданно, а где же еще четыре участника, которые должны были быть передо мной?! Так же наш подсчет вели и многочисленные туристы, которые в неспешном темпе поднимались по тропе и уступали дорогу "спортсменам". Их версия, что я иду третьим, совпадала с судейской. Не сказать, что этот факт меня сильно воодушевил, ибо чем дольше мы шли, тем меньше оставалось сил, а они нужны были еще в дальнейшем. В голове, тем временем, начала играть композиция группы "Лениград" про "ЗОЖ"… Яркие виды осенней природы вокруг радовали, но отвлекаться на их просмотр времени не было, главное был увидеть, куда сделать следующий шаг, на какое дерево опереться. В какой-то момент (когда тропа начала идти по крупным камням, за которые уже приходилось хвататься руками), стало совсем тяжело, скорость упала до "туристической". Но отступать уже было некуда – спускаться предстоит в любом случае, а значит, сейчас надо поднажать до подъема. Перед самой вершиной навстречу пронеслись трое участников – это значит я четвертый?!
Вот и долгожданная вершина Фалазы. Встречаю знакомых, которые в шутку спрашивают: а где велосипед. Всерьез отвечаю, что он внизу, ждет следующего этапа. Судья у креста подтверждает, что я третий, и призывает поторопиться обратно. Но сначала — обязательное селфи на вершине, как же не похвастаться потом забегом в инстаграме?! Успеваю оглядеть вершину — сколько там отдыхающих туристов! Даже захотелось к ним присоединиться, но тут из кустов выбежали отставшие любители, а так же те трое, которые умудрились заблудиться во время подъема. Значит, пора начинать спуск!
Я, конечно, ожидал, что спуск будет не легче подъема, но когда спустя пару минут мимо меня, ломая кусты, как сайгаки, пронеслись все те, кто поднялся позже, стало понятно — гонка для меня по сути закончилась. Когда я со своим осторожным темпом спущусь к базе, остальные участники уже будут далеко на велоэтапе. И каким бы сильным велосипедистом не был, отыграть это отставание на такой короткой дистанции нереально... Пытаюсь максимально ускориться, но инстинкт самосохранения не позволяет лететь с горы напролом, приходится смотреть, куда делать свой следующий шаг, чтобы не оступиться, не подвернуть ногу, не травмироваться и не закончить гонку вообще прямо на этой горе.
И спустя полчаса изнурительной и предельной концентрации на каждом шаге, высматривания скользких корней, внезапных камней, я выхожу на финишную прямую — горнолыжный спуск. Но бежать по относительно ровному участку уже нет сил, за время спуска мышцы ног порядочно "забились". Такой осторожный темп, конечно, сказался и на моей позиции: на промежуточный финиш я прибегаю предпоследним, каким и стартовал.
Дальше — велоэтап. И как только сажусь на велосипед, понимаю, насколько же велоспорт лучше бега! Ты сидишь на нем, а он едет... Никаких усилий, тем более, что первый участок велоэтапа — постоянный спуск. Здесь главное было удержаться в седле от постоянной тряски по каменистой дороге, да попытаться раскрутить скорость, но так, чтобы не улететь на крутом повороте.
Судья на развороте подбадривает, что можно догнать едущую впереди девушку. И хотя визуально ее отрыв выглядел достаточно большим, на деле оказалось, что велосипед давался ей с большим трудом. На середине подъема (а дорога на финиш теперь была сплошным подъемом) я девушку обгоняю. По ходу заезда с удовлетворением отмечаю, что на велосипеде работают немного другие мышцы ног, чем при подъеме-спуске, а значит, есть силы крутить педали, без риска, что судорога сведет ноги. Вот только никаких соперников впереди у меня больше нет. Из развлечений остается только приветствовать и подбадривать знакомых участников, катящих на большую дистанцию навстречу, да любоваться окружающими пейзажами. Ведь только яркий осенний лес у подножья Фалазы стоит того, чтобы сюда приезжали сотни туристов. Тем временем, закатываю в последнюю горку, которая забирает остатки сил, сбивает дыхание и делает финиш похожим на ожидаемый. Всё, моя первая Falaza Challenge позади! Пусть я прошел только легкую дистанцию, обогнал всего двух девушек и одного парня, но маршрут этой мультигонки теперь у меня в багаже впечатлений (а фотографии в моем инстаграме). И да, это гораздо круче, чем раскрученная "Гонка героев", потому что здесь нет команды, на которую можно сослаться, здесь нет препятствий, которые можно обойти. Здесь только ты, твои силы и гора, которую надо покорить. И это лучшая проверка себя, которая только может быть.
К слову, победитель полной дистанции Falaza Challenge Александр Коноплин закончил ее всего за 3 часа 19 минут. Лучшей среди девушек стала Ирина Грибанова, пришедшая шестой в общем зачете, отстав от победителя всего на 27 минут.
Материал подготовлен в рамках проекта "Открой Приморье" на РИА PrimaMedia. Цель проекта — рассказать о туристском потенциале Приморского края, его природных и исторических богатствах, а также о том, какие условия для развития туризма существуют в регионе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ежегодная мультиспортивная гонка Falaza Challenge-2016 состоится в Приморье