Главному аудитору Приморья меняют требования

Краевые власти решили поправить закон о Контрольно-счетной палате и упростить условия для председателя под новую персону
Отчет КСП Приморья на заседании ЗС ПК. Фото: Пресс-служба ЗС ПК. Александр Маслянко

Назначение нового председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края, которое по срокам должно состояться в начале февраля 2017 года, в приморском "белом доме" захотели провести по новым правилам. Сам порядок останется прежним, а вот требования к кандидатам предлагают максимально упростить. В частности, в инициативе, поступившей на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), говорится о том, что главному аудитору не обязательно иметь высшее финансовое, экономическое, юридическое образование. Председателю самостоятельного органа, который проводит аудиторские проверки бюджета, краевых учреждений или, например, строек "Хаяттов", по мнению авторов инициативы, достаточно 5 лет проработать на государственной или муниципальной службе. Среди парламентариев сложилось мнение, что действующий председатель КСП Дмитрий Виноградов кому-то не угодил независимой позицией, а требования упрощают под конкретную персону, сообщает РИА PrimaMedia.

Поправки в закон о КСП Приморского края рассмотрят на очередном заседании бюджетного комитета уже 11 ноября и, видимо, рассчитывают провести изменения закона уже на ноябрьском заседании парламенте. Спешка, в общем-то, понятна. 1 февраля 2017 года истекает срок полномочий Дмитрия Виноградова. А прием документов от субъектов выдвижения кандидатуры на должность председателя КСП представляются в ЗС ПК не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий действующего председателя. То есть, по сути, их уже должны начать представлять эти самые субъекты. К таковым относятся спикер ЗС ПК, губернатор Приморья, а также кандидатуру могут внести депутаты ЗС ПК (не менее 1/3 от установленного числа депутатов ЗС ПК).

Согласовывать кандидатуру будет краевой парламент, естественно, при участии губернатора, который представит своего кандидата. В свое время еще Сергей Дарькин пытался взять формирование КСП под свой контроль, чтобы исключить из этого процесса депутатский корпус, но сделать этого не удалось. В сегодняшней ситуации соревнование между губернатором и спикером в этом вопросе по понятным причинам отсутствует (председатель ЗС ПК Александр Ролик является бывшим заместителем губернатора Владимира Миклушевского).

Пока информации об официальном представлении в Заксобрание тех или иных кандидатур нет. Зато появилась необходимость оперативно поправить требования к кандидатам на этот пост.

Согласно п.1. ст.7 закона о КСП Приморья, на должность председателя КСП назначается гражданин РФ, имеющий высшее финансовое, экономическое, юридическое образование или образование по специальности "государственное и муниципальное управление" и опыт работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее пяти лет.

Председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, который взял на себя ответственность выступить с инициативой, предлагает

отменить требование по специфике образования. Оставить только, что кандидат должен иметь высшее образование и далее по тексту.

В пояснительной записке говорится, что это делается "в целях расширения круга лиц, имеющих право претендовать на должность председателя КСП".

С другой стороны (и об этом не напишут в пояснительной записке), можно предположить, что к действующему председателю, который всем прописанным в существующем законе требованиям соответствует, у кого-то могли появиться вопросы. В противном случае, Дмитрия Александровича депутаты спокойно бы переназначили, а вопроса об изменении требований к председателю не возникло.

Более того, скорее всего, у кого-то из выше обозначенных трех "субъектов представления" есть конкретная кандидатура на пост председателя. Но вот образования или стажа, который требуется действующим законом, у этого кандидата нет. Эту версию активно обсуждают в кулуарах приморского белого дома. Между тем, о действующем главном аудиторе депутаты со стажем говорят как о человеке, который на самом деле, на своем месте.

— До этого он был депутатом ЗС ПК III созыва. Пять лет возглавляет Контрольно-счетную палату. Считаю, что работу знает. Имеет соответствующее образование и нормально управляет этим очень важным органом. Причем при нем краевая КСП стала самостоятельной и отошла от прямого управления руководством Законодательного собрания. Те проверки, которые они проводят, в основном, делаются качественно. По ряду проверок есть обращения в прокуратуру, следственный комитет и в другие инстанции. Понимаю, что некоторым это не нравится или просто есть желание иметь своего председателя КСП. Я же в этом необходимости не вижу. На сегодняшний день считаю, что он (Виноградов) находится на месте, — поделился мнением депутат ЗС ПК уже третьего по счету созыва Владимир Беспалов.

Опыт корректировки законодательства под конкретную персону в приморской практике имеется. В 2014 году депутатов поставили перед необходимостью поправить закон о муниципальной службе.

Если прежде к сити-менеджеру были требования по стажу на муниципальной или госслужбе, то по новым правилам прописали "наличие стажа работы не менее пяти лет на руководящих должностях в организациях независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность в сфере финансового права, промышленного производства, иных отраслях экономики, социальной сферы". Буквально через месяц сити-менеджером Уссурийска стал Евгений Корж, у которого стаж госслужбы составлял порядка полугода, но до этого он работал директором по развитию компании ООО "Ратимир".

Возможно, просто совпадение. Но ситуации, надо признать, очень схожи. Под кого именно "переписывается" закон, станет ясно в ближайшее время. Если ЗС ПК, конечно, примет такие корректировки.

Возможно, среди кандидатов на место председателя КСП по иронии судьбы депутаты увидят как раз кого-нибудь из фигурантов самых громких проверок Виноградова. А их, отчетов и проверок, надо сказать, за пять лет при Виноградове было немало. КСП неоднократно проверяла строительство скандальных "Хаяттов", других "висяков" саммита АТЭС, внимательно изучала ситуацию по генподрядчику строительства Hyatt АО "Наш дом – Приморье", проверяла эффективность трат краевого бюджета, деятельности КСК "Фетисов-Арена", "Приморского театра оперы и балета", и других объектов и учреждений…

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На должность главного аудитора Приморья прочат бывшего депутата

Отчет КСП по "Хаяттам" в ЗС ПК отложили из-за болезни директора "Наш дом — Приморье"

Приморские аудиторы "зарядили" депутатов на отчет губернатора

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia