До розыгрыша КВАРТИРЫ

Бизнес. 11 ноября 2016, 14:00
Дмитрий Алексеев. Фото: РИА PrimaMedia
Авторская колонка

От идеи до реализации: школа начинающего инвестора на PrimaMedia

Совладелец и президент ГК DNS Дмитрий Алексеев реализует уникальный проект #БлогИнвестораДВ рассказывающий, как создать «свое дело»

11 ноября 2016, PrimaMedia. Я вообще верю, что Приморье уникальное место с особой судьбой. Верю, что у нас тут суждено быть одному из центров роста России. Когда другим регионам нужно в муках выдумывать свое место в стране и мире, у нас остается только недоумевать, почему уникальные возможности до сих пор не начали реализовываться по-настоящему.
Вообще ДНС и так один из крупнейших реальных инвесторов в Приморье, но мы бы хотели кратно увеличить свои инвестиции. Во Владивостоке нужно строить жилье (нет, даже так: очень много жилья), да и вообще дефицит любой недвижимости огромен. Мы хотим построить современный ЖБИ, да много планов.
Но начать блог я бы хотел с совсем очевидного проекта. Постараюсь подробно описать весь процесс.
Для начала важно отобрать показательный проект, который с одной стороны был бы полезным краю, не вызывал подозрений в попытке отжать уникальный ресурс, и с другой стороны, проект должен позволять проявить некую принципиальность, в котором не было бы опасений публичности. И такой проект есть! Мы хотим создать современный офисный парк, рассчитанный не на статус, а на утилитарность и практичность.
Может это и не очевидно, но в особенностях современной бюджетной системы, для городских властей жилье — это, скорее, проблемы (люди требуют для себя условий, социалки, прав, но при этом прямого дохода в бюджет от них нет). А вот предприятия, это совсем другое дело: с них как раз можно требовать, да еще и предприятия основные плательщики в бюджеты, даже налогов на зарплату. Вторая неочевидность, что офисы — не менее значимая часть в производстве, чем цеха. Там может создаваться гораздо больше добавленной стоимости, а в предприятиях типа Google, так и вообще 99% стоимости.

Поэтому мы бы хотели создать офисный парк производственного типа, не для front office, а для back-office. Это не должен быть центр города, но должна быть удобная транспортная доступность, прежде всего для автомобилей (Владивосток автомобильный город). В Москве уже много подобных решений. И умные городские власти пытаются использовать такие центры для развития территорий.


Масштаб проекта сильно зависит от договоренности с властями, мы готовы начать с 6-8 тысяч кв.м. и далее. Что особенно хорошо, проект можно реализовать быстро. У нас есть нужные ресурсы, якорный арендатор(ы), мы умеем быстро строить и если удачно приземлить проект, то через год, максимум полтора, будет создана прекрасная successful story.

Теперь, когда инвестор определился с предметом инвестиции (офисный парк), самое время понять, а что же он хочет получить от властей, от каких именно и куда нужно обращаться?
С хотелками все просто. В идеале, было бы круто, чтобы у “властей” был банк неких участков различного назначения в соответствии с планом развития города, потому что предлагаемый проект это как минимум тысяча рабочих мест (а при развитии и 5-10), которые окажут влияние на потоки и городскую инфраструктуру. Но даже если готовых участков и плана нет, то тогда все равно, хорошо бы грамотно вписать проект в город. Согласовать, транспорт, коммуникации и т.д.
А вот вопрос, к какому органу власти нужно обращаться, не такой простой. Так как инвестиции на ДВ очень живая тема, то кажется, что этим занимаются практически все, и отчасти это так. Прежде всего, есть специальное министерство МинВостокРазвития. И у него есть специальная “Корпорация развития ДВ”, именно она ведает делами ТОР и СПВ. Всем инвесторам крайне рекомендую воспользоваться этими режимами. Алгоритм выбора между ними примерно такой: если нужна площадка под производство – ТОР, если нет – СПВ.

Однако, мне прежде всего хочется вписаться в городскую инфраструктуру и получить соответствующую землю. Кажется что правильный адресат во “власти” — это мэрия Владивостока? Нет, это не так. Дело в том, что у нас образованна Владистокская агломерация, куда вошли еще Артем и Надеждинский и Шкотовский районы. Соответствующие полномочия в сфере градостроительства и распоряжения землей переданы Администрации ПК. Но куда в АПК? Если судить по названию, то адресов много: Департамент градостроительства, земельных и имущественных отношений, экономики в конце – концов. Более того, создан специальный “Центр развития территорий”. Для того, чтобы инвестор не ломал себе голову, в АПК создано специальное “Инвестиционное агентство Приморского края”, задачей которого и является: “обеспечение эффективных взаимоотношений органов государственной власти и субъектов предпринимательской деятельности на территории Приморского края”.


Итак, наш путь лежит в ”Инвестиционное Агентство Приморского края”, у которое есть прекрасный сайт, прям на котором можно подать заявку и начать эффективное взаимодействие. Так что ждем дальнейшего развития событий.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia