До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 2 декабря 2016, 17:30
Константин Богданенко. Фото: РИА PrimaMedia
Авторская колонка

Важное из послания президента: допустить НКО к соцуслугам и защитить самозанятых

Константин Богданенко выделил самое главное в обращении Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ

— Вчера президент России Владимир Владимирович Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В озвученных главой страны тезисах, есть два важных момента, на которые, на мой взгляд, стоит обратить особое внимание.

Первый момент — расширение возможностей НКО в части возможности их участия в социальной поддержке населения.

Приведу слова президента.

"Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета. Я хотел бы сейчас, уважаемые коллеги, обратиться ко многим из вас. Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них ещё глаз не замылился, очень важно сердечное отношение к людям. И давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем. Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вёл к повышению качества её. Поручаю Правительству совместно с законодателями завершить формирование чёткой правовой базы деятельности НКО – исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, и при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров. Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан" (из стенограммы Послания, размещенной на официальном сайте президента РФ).

Призыв главы государства к региональным и муниципальным властям активнее привлекать некоммерческие организации к решению социальных задач абсолютно точно позволит поднять качество социальной поддержки и обеспечения населения. Почему?

В большинстве случаев НКО способны гораздо лучше справляться с этими задачами, нежели государственные структуры. Ведь НКО — это всегда конкретные люди, в эти организации их никто насильно не тянет, никто не заставляет этим заниматься. Напротив, они сами приходят в эту сферу со своими представлениями о жизни, с конкретными подходами к решению той или иной социальной проблемы.

Это, как правило, социально направленные активности, социальные бизнесы. Им никто не диктует как и зачем заниматься этим, и если люди такие проекты запускают, то делают это, прежде всего, исходя из своих внутренних потребностей, жизненной позиции, неравнодушия. Лучшего подхода, с точки зрения эффективного решения социальных проблем, придумать сложно, даже невозможно. Их первоначальная ориентированность, мотивированность на решение именно социальных проблем дает им неоспоримое преимущество и задел на успешный итоговый результат.

Второй момент выступления президента, который лично мне показался очень важным — это призыв как можно скорее определить правовой статус самозанятого населения, легализовать эту деятельность и прекратить преследование тех, кто в этом сегменте работает.

"Уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконной предпринимательской деятельности. Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года чётко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать", — сказал президент.

Этот посыл главы государства — очень правильный и актуальный, особенно для таких регионов как Приморский край, где очень многие люди предоставлены сами себе и вынуждены зарабатывать себе на жизнь самостоятельно, без участия государства и бизнеса.

Предпринимаемые в последнее время попытки зарегулировать эту отрасль, взять таких людей в оборот, на мой взгляд, бессмысленны и контрпродуктивны. Во-первых, это требует не только очень большой работы по выявлению, регистрации, налогообложению и т.д, но и финансовых ресурсов, которых и так сейчас в стране не хватает.

Есть мнение, что в нынешней экономической ситуации это позволит увеличить налоговую базу и улучшить наполняемость бюджета. Но это совсем не так.

Те налоги, которые могли бы платить самозанятые, не способны как-то качественно повлиять на экономическую ситуацию в стране. А администрирование этой деятельности абсолютно точно приведет к увеличению расходов бюджета.

Ведь кто-то должен этот процесс контролировать, считать, а тех, кто не платит, наказывать.

А самое главное — для чего нужно это регулирование? Почему гувернантка или няня, чтобы зарабатывать себе на жизнь, должна иметь лицензию или патент, а если не имеет — преследоваться за незаконное предпринимательство? Но ведь эти люди не предприниматели, они просто зарабатывают так, как могут и умеют.

Конечно, должен быть барьер, должна быть граница, когда из категории самозанятого человек переходит в категорию бизнесмена, предпринимателя. Это, кстати, легко определяется: когда у человека появляются подчиненные, это повод для перевода его в другую категорию. А когда человек работает сам, в одиночку, никакой формализации быть не должно.

Автор — депутат Законодательного собрания Приморского края, сопредседатель ПКО "Опоры России" Константин Богданенко — специально для РИА PrimaMedia.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia