Мангу об адмирале Невельском выпустят во Владивостоке

Создатели комикса рассказали о разработке образа героя-первооткрывателя, и когда ждать выхода комикса (ФОТО)
Эскиз из манги. Фото: Елена Коляда, предоставлено Романом Иванищевым

Менее, чем через год жители Приморья смогут прочесть необычную книгу об известном исследователе Дальнего Востока адмирале Геннадии Невельском. От остальных подобных трудов издание будет отличать все — и форма, и содержание. Над созданием образа героя-первооткрывателя на страницах манги трудится целый коллектив. Планами на издание и эскизами комикса с РИА PrimaMedia поделился один из авторов идеи — основатель галерейного пространства Gallery&More Роман Иванищев.

Справка: Адмирал Геннадий Невельской — исследователь Дальнего Востока, доказавший, что эти территории возможно освоить. Рискуя карьерой и действуя без распоряжения на то, он выяснил, что река Амур судоходна, а Сахалин — остров. Является автором книги "Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855", которая вышла в свет в 1877 году.

Будущее издание является частью проекта "Невельской: плоды воображения". В создании манги занято несколько человек, автором идеи наравне с Романом Иванищевым является куратор Gallery&More Ксения Фролова.

— По сути все, что сейчас существует на Дальнем Востоке — это плод воображения Геннадия Невельского, Николая Муравьева-Амурского и всех тех, кто мечтал, что эти территории будут российскими. Порты, города, люди — это те фантазии, которые приземлились на нашу почву и дали плоды, — рассказывает Роман Иванищев. — В современном мире художником считается тот, кто позволяет себе художественное высказывание. Наше художественное высказывание воплотилось в виде проекта о Геннадии Ивановиче Невельском. По итогам курса "Современное искусство" от куратора из Москвы Марии Крамар, который проходил в 2015 году в центре "Заря", мы с Ксенией Фроловой в виде дипломной работы должны были сдать проект, имеющий региональную специфику. Тогда мы обнаружили, что фигура адмирала Невельского незаслуженно забыта.

Кто-то, как-то, где-то помнит его, но если спросить — все будут чесать затылки.

Продолжает мысль Ксения Фролова:

— Поэтому мы решили сделать проект, в котором сможем рассказывать о таких исторически значимых фигурах языком современного искусства, доступно. Поскольку Приморью близка восточная культура, и сам Геннадий Иванович Невельской был связан и с Китаем, и с Японией, в качестве формата была выбрана манга.

1 / 3

Эскизы к будущему комиксу выполняет художник-иллюстратор Елена Коляда.

— Чтобы разработать концепцию и сделать наброски, пришлось провести большую работу. Создавая новый образ, приходится искать конкретику, детали. Взять хотя бы изображения кораблей. Чтобы их нарисовать, я прибегала к доступным чертежам моделей морских судов, приближенных к реальным. Но и в них нашлись ошибки, которые заметил эксперт, также консультировавший меня. Та же история с веком, в котором жил адмирал Невельской — что тогда носили, какой был быт, какая была архитектура? Конечно, воспроизвести все с абсолютной достоверностью задачи не стоит, но уложиться в определенные исторические реалии нужно, — рассказывает художница.

Также она пояснила, что самое главное в образе адмирала:

— Целью было изобразить Невельского героем, даже супергероем, который идет напролом не боясь открытий. Поэтому его образ должен быть мужественным. То, что получилось — это скорее выражение черт характера, чем передача внешности.

Справка: Манга — вид комиксов, появившийся и популярный в Японии. Манга может быть приключенческой, исторической, юмористической, с элементами эротики, на спортивные и бизнес-темы. Читают ее японцы всех возрастов. Классической считается черно-белая манга.

1 / 3

Когда были готовы наброски, к работе пригласили сценариста Елизавету Кириллову и совместно с ней написали сценарный план. В разработке они опирались на исторические архивы в открытых данных.

— Надо понимать, что манга не абсолютно исторична, она сказочна. Это сюжет некой героической истории со всеми вытекающими последствиями. Например, в нем присутствуют противостоящие друг другу черный и белый драконы, ведь в китайской мифологии река Амур представляется черным драконом, — поясняет Роман Иванищев.

Выход графического издания запланирован к 110-й годовщине со дня установки памятника адмирала Невельского во Владивостоке — 26 октября 2017 года. Объем труда составит примерно 140-150 страниц. Пока что говорить о стоимости манги и точках ее продаж рано, но Роман Иванищев обещает, что проблем с приобретением издания у приморцев не возникнет.

— Планы есть не только на Владивосток. Мы хотим показать эту мангу, эту личность на всю Россию. Ведь это не только наш местный герой, это человек, который изменил историю и территорию страны. Поэтому в конечном итоге мы планируем работать через федеральные издательства, и проблем с тем, чтобы достать комикс, не будет, — отмечает он.

В будущем на основе манги будет выпущен анимационный видеосюжет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спасибо англичанам, или очерки морского врача о Владивостоке 150 лет назад

Все легенды "Миллионки" – исторического района Владивостока – собрали под одной обложкой

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia