Первые дальневосточные проекты Маринет оценили во Владивостоке

Рабочая группа Национальной технологической инициативы начала работу в регионе
Конференция "Дальний Восток как приоритетный регион развития Маринет". Фото: АО "Концерн "Моринсис-Агат"

Проекты, которые были предложены к включению в "дорожную карту" Маринет, рассмотрели эксперты в рамках конференции "Дальний Восток как приоритетный регион развития Маринет", состоявшейся во Владивостоке 9 декабря. На их примере эксперты рассказали о требованиях, предъявляемых к проектам НТИ (Национальной технологической инициативы). Кроме этого на конференции дали старт дальневосточной подгруппе рабочей группы Маринет. Руководителями экспертной подгруппы выбрали директора морского инновационного комплекса МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Дениса Бурова и директора по развитию компании "Маринео" Екатерину Соколову, сообщает РИА PrimaMedia.

Важное значение морской отрасли для региона отметил в своем вступительном слове первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, подчеркнувший, что самое важное сейчас – создать эффективную структуру поддержки инноваций в регионе.

— Мы понимаем, что и как нужно делать. Необходимо только консолидировать усилия, — сказал он.

1 / 3

Заместитель гендиректора ООО "Транзас Навигатор", вице-президент группы "Промышленные Инвесторы", замруководителя рабочей группы Маринет НТИ Александр Пинский в начале конференции акцентировал внимание участников на том, что работа подгруппы заключается в поиске, отборе и поддержке правильной подготовки проектов для НТИ.

Экспертная подгруппа – это площадка для общения экспертов и авторов проектов Маринет, где рассматриваются предложенные коллегами проекты и, при необходимости, вносятся поправки и рекомендации, которые помогут нам максимально эффективно сформулировать проекты в соответствии с целями "дорожной карты", найти партнеров для их реализации, — пояснил Александр Пинский.

Одним из самых ярких проектов, представленных на конференции, стал проект создания на территории Приморского края сети биотехнопарков по производству марикультуры, о котором рассказал руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников. Он отметил важность создания кластеров на территории Дальнего Востока и вынес на обсуждение проблему, касающуюся выделения морских акваторий, пролоббировать которую предложил экспертам в рамках рабочей группы Маринет НТИ.

— Я только вчера узнал о проекте. Сразу подкупило название – Маринет – "морская сеть". Созвучно с нашим намерением создать сеть кластеров, — сказал Сергей Масленников. Он пояснил, что на базе Университета существует проект развития по данному направлению, придуманы тематики научных исследований, и все усилия научного сообщества направлены сейчас на создание Федерального центра компетенции по аквакультуре, с целью централизованного развития отрасли марикультуры и сети биотехнопарка на Дальнем Востоке.

Именно на примере данного проекта, Александр Пинский детально разъяснил суть работы площадки Маринет.

— Никто не станет спорить, что аквакультура — это быстрорастущий сегмент, а Дальний Восток – настоящий "Клондайк" в этом смысле. Однако, прежде чем заходить с любым, даже самым выгодным на первый взгляд, предложением в рамки НТИ, необходимо ответить на два вопроса: что будет сделано и что для этого нужно?

Любой проект Маринет должен быть направлен на некий результат (создавшийся продукт, либо технологии), который обеспечит в перспективе нашу долю на международном рынке, в рамках Маринет. Нужно понимать, что особое внимание мы уделяем вопросам вывода высокотехнологичной, наукоёмкой продукции на международные, прежде всего азиатские, рынки, в том числе путем участия в акселерационных программах и совместных технопарках, — пояснил специалист.

В качестве примеров, Александр Пинский назвал дальневосточные проекты, уже принятые в работу Маринет НТИ.

Действующий резидент "Сколково" на Дальнем Востоке компания "Маринео", директором по развитию которой является Екатерина Соколова, занимается проектами разработки системы управления и навигации морских судов на основе оперативного анализа спутниковых, судовых и гидрометеорологических данных.

— Научные разработки начались с выхода в море на яхте — и переросли в приложение, которое использует сложные математические алгоритмы и высокоточные данные для оптимизации работы морских судов, — говорит Екатерина Соколова. Став резидентом Фонда в 2015 году, компания нашла партнеров и стала участником мероприятий Национальной технологической инициативы.

— Представленный проект нам понятен. Что нужно от НТИ? Финансирование разработки приложения и создания экспериментальной базы коммерческого продукта и сервиса на его основе. Что мы получим в итоге? – Программное обеспечение, превосходящее характеристиками зарубежные аналогии. Такой продукт можно продвигать и продавать по всему миру, — пояснил Александр Пинский. При этом, работа в рамках Маринет позволила найти компании "Маринео" партнера в лице "НТЦ СканЭкс" для коммерциализации этого решения на мировом рынке в рамках морского портала, создаваемого "НТЦ СканЭкс".

Далее, он отметил, что, также, абсолютно понятна схема работы и проекта по созданию робототехники, о котором рассказал начальник управления маркетинга и продаж гражданской продукции АО "Концерн "Моринсис-Агат" Юрий Мошняков.

— В рамках проекта, мы говорим о возможностях при­ме­не­ния мор­ской ро­бо­то­тех­ни­ки для об­слу­жи­ва­ния объ­ек­тов мор­ской ин­фра­струк­ту­ры, в том чис­ле мор­ских неф­те­га­зо­вых со­ору­же­ний. На выходе будет получен некий ряд роботов, приборов итд, которые связаны воедино и которые будут пользоваться активным спросом на мировом рынке. Что нужно для реализации данного проекта от НТИ? Поддержка создания пилотной зоны и привлечение научных и коммерческих организаций для создания комплексных решений в рамках пилотной зоны, — сказал Александр Пинский.

В рамках конференции, он отметил еще один дальневосточный проект, представленный директором морского инновационного комплекса МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Денисом Буровым, реализующийся сейчас в рамках Маринет. Цель проекта – поддержка инженерных конкурсов по подводной робототехнике, команд, которые уже успешно участвуют в международных соревнованиях.

— Какая поддержка нужна для этого проекта, также, понятно. Деньги пойдут на модернизацию и улучшение инфраструктуры, создание научно-исследовательской лаборатории для разработки новой морской робототехники, на создание тренажера на базе научной яхты для осуществления испытаний подводной робототехники уже в реальных условиях окружающей среды, а также, на модернизации глубоководного басенного комплекса до 4,5 метров глубиной. Что мы получим? Разработку инновационных технологий по робототехнике, формирование команд из молодых специалистов, конкурентоспособных на международных рынках, выход на международный уровень, в перспективе – на международные рынки, — пояснил Александр Пинский.

На вышеприведенных примерах, он предложил заявителям будущих проектов сформулировать заявку по стандартам для Маринет НТИ. Специалист отметил, что дальневосточная подгруппа рабочей группы Маринет для того и создается, чтобы уменьшить административные барьеры между потенциальными резидентами и экспертами группы, а также для оказании помощи в составлении проектных заявок. Свою готовность принять участие в работе подгруппы выразили представители бизнеса, науки, органов власти, частных и государственных венчурных фондов. В частности, в рамках конференции к включению в дорожную карту Маринет были предложены проекты развертывания на территории Приморского края сети биотехнопарков по производству марикультуры, создание пилотной зоны морской робототехники и e-навигации в заливе Петра Великого, и разработка и производство серии малогабаритной робототехники на предприятиях Дальнего Востока.

— Главная цель созданной региональной подгруппы — помочь активным и талантливым творческим командам Дальнего Востока развить перспективные проекты в реальный, работающий бизнес, способный обеспечить России значимую долю на формирующихся глобальных мировых рынках, — сказал Александр Пинский в завершении конференции.

Напомним, встреча активных, инициативных и неравнодушных к судьбе края представителей бизнеса, науки, органов власти, частных и государственных венчурных фондов прошла на дальневосточной площадке АО "Концерн "Моринсис-Агат" в Дальневосточном федеральном университете. Стратегические партнеры мероприятия – Российская венчурная компания (РВК) и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Конференция "Дальний восток как приоритетный регион развития Маринет" прошла в ДВФУ

Дальний Восток обеспечит лидерство России на мировом рынке морских технологий

"Солнечная регата" стартовала во Владивостоке, несмотря на циклон

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia