Василий Авченко о новой книге "Фадеев": "Это было непросто, но страшно интересно"

Издание из серии "Жизнь замечательных людей" стало первым опытом биографии для приморского писателя

В электронном предзаказе появилась новая книга приморского журналиста и писателя Василия Авченко, написанная об авторе знаменитых романов "Разгром" и "Молодая гвардия" Александре Фадееве. Пока издание из серии биографических выпусков "Жизнь замечательных людей" еще не поступило в продажу, РИА PrimaMedia связалось с Василием, чтобы узнать, чего ожидать от его первой биографической работы. По словам журналиста, этой было непросто, но страшно интересно.

Справка: Александр Александрович Фадеев — советский писатель. Наиболее известные его произведения — романы "Разгром" и "Последний из Удэге", действие которых происходит в Уссурийском крае, а также роман "Молодая гвардия", по которому был снят одноименный фильм. Будущий писатель родился в Тверской области, откуда мать увезла его в семилетнем возрасте в Южно-Уссурийский (ныне Приморский) край. Свои детство и юность Фадеев провел в Чугуевке, учился во Владивостокском коммерческом училище, которое так и не окончил.

— Я, как и многие современники, думал, что Фадеев — неакутально и неинтересно, что он в прошлом. Но некоторое время назад я перечитал "Разгром", который в последний раз держал в руках в школе, и был поражен несколькими обстоятельствами: первым — какая это замечательная проза, вторым — что Фадеев более дальневосточный человек, чем я думал раньше, — рассказывает Василий.

"Разгром" Фадеева в "Книжной полке" Василия Авченко

"Разгром" Фадеева в "Книжной полке" Василия Авченко. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Вслед за "Разгромом" журналист принялся перечитывать другие произведения Фадеева и в итоге понял, что эта фигура нуждается в переосмыслении. По словам Авченко, прежде чем он приступил к написанию биографии, прошли годы.

— В итоге я все же решился. Это мой первый опыт биографического творчества. Сравнивая этот жанр с другими могу сказать, что в нем есть свои сложности, а есть и то, что облегчает работу. Проще было потому что биография — это факт, и фантазировать не надо. С другой стороны, я не имел права что-то додумать или опустить, забыть или отбросить как неважное какое-то событие из жизни Фадеева. И в этом смысле это более строгий жанр.

Это было непросто, но страшно интересно.

— В ходе работы над книгой я сделал для себя массу открытий, — продолжает Василий. — Это не только какие-то факты, но эмоциональные, психологические вещи о самом человеке.

Когда Авченко приступил к реализации идеи, он знал, что в 1989 году в серии "ЖЗЛ" была опубликована биография Александра Фадеева под авторством Ивана Жукова.

- Это добросовестная работа литературоведа, который очень долго занимался Фадеевым. И он, и другие советские фадеевоведы, естественно, облегчили мою работу, проведя немало времени за разбором архивных документов. Но сейчас необходима новая биография просто потому, что прошло время и пришла пора рассказать о человеке по-новому, с сегодняшних позиций. Безусловно, моя работа не закрывает тему Фадеева. Надеюсь, что будут появляться и другие книги о писателе, а главное — что Фадеев будет возвращен читателю, — говорит Авченко.

На написание "Фадеева" у Василия Авченко ушло около четырех лет. Работая над книгой, он прибегал ко всем доступным источникам — ранее опубликованным биографиям и фондам литературно-мемориального музея Александра Фадеева в Чугуевке.

Обложка биографии "Фадеев"

Обложка биографии "Фадеев". Фото: предоставлено Василием Авченко

Свою книгу о Фадееве Авченко называет самой дальневосточной из всех изданных о писателе.

— Мне кажется, что московские и петербургские исследователи-литературоведы по объективным причинам меньше внимания уделяли приморским и приамурским нюансам жизни Фадеева. К тому же какие-то вещи ты понимаешь лучше, когда находишься в том месте, о котором идет речь. Например, это касается топонимики "Разгрома" или повести "Разлив". Недальневосточникам разобраться в происхождении наших географических названий непросто. Мне же в этом плане легче просто потому, что я сам приморец. Я постарался сделать акцент на приморском периоде жизни Фадеева — подытоживает автор.

Стоимость экземпляра "Фадеев" в издательстве "Молодая гвардия" составляет 671 рубль, заказать книгу можно по ССЫЛКЕ. После выхода в печать биография также появится в электронном формате. Перед прочтением книги Василий Авченко рекомендует перечитать роман "Разгром".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Книжная полка Василия Авченко: "Тойота-Креста" Тарковского и Захар Прилепин

Спасибо англичанам, или очерки морского врача о Владивостоке 150 лет назад

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia