Образовательная сессия "Целевые модели по показателям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и их применение в Приморском крае" прошла во Владивостоке, в отеле "Хендэ", во вторник, 13 декабря. Организаторами встречи приморских предпринимателей с представителями органов власти выступили представительство АСИ в Дальневосточном федеральном округе и Приморское краевое отделение ООО МСП "Опора России", сообщает РИА PrimaMedia.
Участники сессии обсудили результаты заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации по вопросу: "О мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации", провели обзор и рассмотрели механизмы реализации "дорожных карт" по внедрению целевых моделей регулирования и правоприменениям по приоритетным направлениям.
Первый вице-губернатор Приморского края Василий Иванович Усольцев в своем вступительном слове отметил, что Администрация Приморского края уделяет большое внимание формированию делового климата.
— Когда мы подошли вплотную к работе в рамках Национального рейтинга, я был абсолютно уверен, что у нас с ним все в порядке. Но получив обратную связь, пришлось признать, что реальность намного печальнее. Мы провели большую работу в анализе результатов и поняли, что есть объективные вещи, которые на Дальнем Востоке системно сложно реализовать, например, работа по лучшим практикам. В целом, мы понимаем, что сама данная работа — это серьезные предпосылки в движении власти к бизнесу и наоборот. Мы одни из первых создали подразделение, специальный департамент, и обучили большой пласт чиновников, начиная от вице-губернаторов, директоров департаментов, и ниже, в том числе проектам и методам управления. Сейчас мы проходим изучение национальных стандартов, для детального управления проектами. Я понимаю, что работа по данному направлению бесконечна. Ключевой момент заключается в том, что в головах у чиновников уже случается серьезный переворот, когда представители власти переходят от привычной модели вертикали к проектному управлению, — сказал вице-губернатор.
Он пояснил, что уже сейчас намечены в реализацию семь проектов, руководителями которых являются вице-губернаторы.
В рамках подготовки к заседанию Государственного совета РФ в ноябре был предложен механизм внедрения целевых моделей регулирования и правоприменения. Это и стало главной темой встречи 13 декабря, чтобы более подробно присутствующие узнали о новом механизме.
Руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова рассказала о тех изменениях, которые будут реализовываться в рамках работы региона по показателям Национального рейтинга и том, как будет строиться работа на основе целевых моделей.
Целевая модель — это комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по заданному приоритетному направлению, для каждого из которых определено целевое состояние и показатели оценки степени его обеспечения. В связи с тем, что в зале были представители разных структур, ведомств и представители бизнеса разных сфер деятельности, то решили более подробно остановиться на целевой модели по организации контрольно-надзорной деятельности, которая понятна и близка всем.
— Необходима корректировка дорожных карт согласно тех профилей, которые будут представлены региону. Задача сложная — это должно быть реализовано в течение 2017 года. В ближайшее время все это будет отражаться в электронной системе Region-ID, куда будет доступ у всех проектных команд каждого субъекта, но самое важное, что предприниматели края смогут участвовать в мониторинге и отслеживать реальное исполнение дорожных карт,— сказала руководитель представительства АСИ в ДФО.
— Сейчас мы сосредоточились на определенных параметрах, которые уже есть в рейтинге, и по итогам трех лет мы все равно видим разрывы между регионами по получению разрешения на строительство, по контрольно-надзорной деятельности, по институтам для бизнеса, по подключению к электросетям. Например, разница по регистрации предприятий по стране составляет от 7 до 32 дней, регистрация права собственности до 40 дней, хотя по законодательству сроки другие. Получается, что нормативная база одна, а субъекты работаают по— разному. В этом смысле переход к целевым моделям даст ощутимый эффект — не будет средних показателей. Регистрация прав собственности должна занимать во всех регионах — 7 дней. Подключение к электросетям — 90 дней. Мы, со своей стороны просим всех предпринимателей подключиться к совместной работе, — обратилась к участникам сессии Ольга Курилова.
Председатель ПКО "Опора России" Виталий Гуменюк в своем выступлении рассказал, что представители объединения провели мониторинг по определённым процедурам в строительной отрасли на примере Владивостока.
— Мы пришли к выводу, что из 82 постановлений в 2014 году отказ на предоставление разрешений пришел всего в 20 случаях. Однако, после распределения полномочий в 2015 году ситуация ухудшилась, из 141 постановлений назначений поступило уже 49 отказов, это всего 64% положительных решений, при том, что сроки рассмотрения выросли в разы, — отметил Виталий Гуменюк.
Также Ольга Сергеевна рассказала присутствующим, что в дальнейшем экспертная группа Приморского края будет трансформироваться под целевые модели Национального рейтинга упомянутые выше.
Руководитель экспертной группы АСИ в Приморском крае Елена Новикова сказала, что сейчас важно делать шаг от регионального действия к муниципальному.
-На уровне регионов какая то активность сейчас идет, мы видим этот процесс, происходит объединение, с нами пытаются разговаривать, создается попытка коммуникации, но на уровне муниципалитета — это продвигается достаточно сложно и, на наш взгляд, является задачей первоочередной важности. Для решения поставленной задачи естественно нужен приток людей, которые будут готовы входить в экспертную позицию. Проблема заключается в том, что можно заниматься бизнесом, но при этом не быть экспертом. Если человека неподготовленного подпускать к экспертной деятельности, то он может таких дел натворить…Поэтому я думаю, нам нужно находить способы привлекать в экспертную группу новых людей и деловые объединения.
Елена Новикова рассказала, что за последний 2016 год коммуникация власти с бизнесом набирает обороты.
— Если за прошлый год группа из 15 разделов – оценила пять, как невыполненные, у меня не было никаких надежд на то что, у нас будет хорошее место в рейтинге. Но в этом году из 15 пунктов невыполненным является только один, считаю, что все-таки есть надежда, что место в рейтинге мы удержим, падения не будет, ну в лучшем случае произойдет небольшой прирост. Чтобы не было падения нужно продолжать работать с ориентацией на результат, — руководитель экспертной группы по Стандарту Приморского края.
Первый заместитель директора АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Елена Яскевич полностью согласилась с коллегой.
— Безусловно, в экспертные команды должны входить представители бизнеса и власти. Бизнес уже готов на сотрудничество, то, что по каким— то причинам может не увидеть власть, дополнит как раз, бизнес-сообщество, сказала она.
Елена Яскевич вынесла на повестку сессии три, на ее взгляд, ключевых вопроса, первый из которых — можно ли уже сейчас говорить о создании компетентной разноплановой команды, в частности, о предоставлении людей из федеральных, региональных органов власти, а также из бизнес-сообщества, для включения в рабочие группы по 12 стратегическим моделям.
— Второй вопрос – сроки, по которым данные люди войдут в экспертные команды. И третье – необходимо определиться, когда и где мы готовы собраться, чтобы обсудить подходы к работе, а также кандидатуры, которые будем включать в рабочие группы, — сказала Елена Яскевич.
Она, также, отметила, что в начале года в результате проведенного в регионе опроса предпринимателей, стало ясно, что бизнес заинтересован в изменениях инструментария и сотрудничестве с властью.
— В опросе приняло участие 662 человека, все они дали качественный материал, это означает, что люди заинтересованы в работе, в том, чтобы в регионе что-то менялось. В качестве площадки для обсуждения текущих вопросов, Елена Яскевич предложила Инвестиционное агентство.
В завершении сессии, Ольга Курилова еще раз подчеркнула необходимость применения нового подхода к внедрению требуемых изменений на региональном уровне и новому качеству работы управленческих команд.