Компании «Ратимир» 20 лет: Дальневосточный лидер мясной отрасли – день сегодняшний

Компания подготовила к своему юбилею множество «вкусностей» - заманчивые акции, новые рецепты и открытые экскурсии (ФОТО, ВИДЕО)
Сотрудники компании "Ратимир". Фото: Предоставлено компанией "Ратимир"

"20 лет: История побед" — именно с таким девизом компания "Ратимир" подходит к круглой дате со дня основания. И действительно, за 20 лет на рынке "Ратимир" вырос из небольшого колбасного цеха до огромного агропромышленного холдинга, оснащенного передовым оборудованием и известного далеко за пределами ДФО. Естественно, что в преддверии праздника "Ратимир" подготовил для жителей и гостей Дальнего Востока множество "вкусных" мероприятий. Например, "Ратимир" запустил праздничную акцию для всех своих покупателей с возможностью выиграть ценные призы, организовал открытые экскурсии для горожан на свое производство и готовит к выпуску юбилейную колбасу по уникальной рецептуре. Какие подарки и новые вкусы ждать от компании в 2017 году, и в чем главная "фишка" производства "Ратимир" – в материале РИА PrimaMedia.

"Ратимир" дарит подарки

К своему юбилею "Ратимир" запустил для своих покупателей щедрую акцию – "20 лет. История побед". Главные призы акции – iPhone 7, победители также получат щедрые продуктовые наборы к праздничному столу от "Ратимира" и книгу рецептов, в которой собраны блюда, формирующие меню на всю неделю. Чем акция интересна? Да тем, что участвовать в ней — легко, а розыгрыш проводится каждую неделю по понедельникам. Следующий розыгрыш – уже 26 декабря. А это значит, что шансы выиграть новенький модный iPhone увеличиваются с каждым днем.

– Для участия акции необходимо выбрать продукцию "Ратимир" на полке с праздничным стикером, на котором есть промокод. С акционными стикерами сейчас выпускаются все самые популярные продукты от "Ратимир" — найти их легко в каждом магазине, — рассказала начальник отдела маркетинговых коммуникаций компании "Ратимир" Татьяна Красникова.

Для участия в акции нужно собрать три промокода от "Ратимир", зарегистрировать их на сайте "Ратимир – 20 лет: История побед" и – обязательно! – сохранить этикетки с промокодами. А розыгрыш с помощью генератора случайных чисел определит новых победителей.

"20 лет – секретов нет!": экскурсия по производству
Журналисты приморских СМИ на экскурсии по производственному корпусу "Ратмира"

Журналисты приморских СМИ на экскурсии по производственному корпусу "Ратмира". Фото: Предоставлено компанией "Ратимир"

Производственный корпус "Ратимир" с первого взгляда – обычное трехэтажное здание, которое ничем не отличается от остальных подобных. Но внутри – целый технологический мир! Эта площадка действует с 2004 года: именно тогда мясокомбинат переехал из центра Владивостока и других городов в более просторный пригород и значительно увеличил свои мощности.

Фактически за 20 лет "Ратимир" прошел путь от небольшого цеха по производству колбас до мощного и современного предприятия. Новый производственный цех – это три этажа по 5 тысяч кв. метров каждый, где работает пять производственных цехов: цех обвалки, цех полуфабрикатов, цех колбас и деликатесов и цех упаковки. Также здесь находится современный гравитационных склад готовой продукции и собственная производственная лаборатория.

Экскурсия на самое крупное мясное производство в Приморье начинается с техники безопасности: обязательно — бахилы, маски, халаты и шапочки. На входе в производственный корпус установлен санитарный пропусник со специальной системой для обработки рук дезинфицирующим раствором, вход в каждый цех начинается с комнаты санобработки, где установлена система чистки для фартуков и обуви.

Цех колбас

Цех колбас. Фото: Предоставлено компанией "Ратимир"

К слову сказать, такой же тщательный контроль безопасности проходит и сырье, которое поступает на производство. Для контроля качества продукции и входящего сырья на предприятии была создана собственная производственная лаборатория, способная проводить физико-химические и микробиологические исследования. Это подразделение открыли еще в 2004 году, однако среди мясоперерабатывающих предприятий аналогов ему нет на всем Дальнем Востоке. Все сырье и ингредиенты, необходимые для производства продукции, проходят входной контроль. Готовая продукция по окончанию технологического процесса также контролируется в плане производственного-лабораторного контроля на соответствие требованиям качества и безопасности.

— В 2013 году предприятие одно из первых на ДВ прошло сертификацию по системе менеджмента безопасности пищевой продукции – ГОСТ Р ИСО 22 000, а первый шаг был сделан еще в 2007 году, когда на предприятии была внедрена и сертифицирована система менеджмента безопасности, основанная на принципах ХАССП, — рассказал Юрий Ляшко, ведущий технолог компании "Ратимир". —

Строжайший контроль позволяет компании "Ратимир" поддерживать высокое качество готовой продукции, что в свою очередь дает возможность выходить на новые рынки, в том числе и зарубежные – сейчас ведется работа по выходу на рынки Японии и Китая.

Во всех производственных помещениях достаточно прохладно – температура варьируется от 4 до 12 градусов, — это связано с требованиями производства. Начинается наше путешествие с цеха полуфабрикатов. Здесь изготавливают более 200 видов продукции. Это котлеты, бифштексы, фрикадельки, вареники, пельмени, блины и множество другой продукции. Процесс автоматизирован, но здесь есть и островок ручного труда – участок ручной лепки пельменей.

Ручная лепка пельменей

Ручная лепка пельменей. Фото: Предоставлено компанией "Ратимир"

Да, их действительно лепят вручную! Десять мастериц работают быстро и споро. Лепка производится вручную, а раскатать тесто и приготовить фарш им помогает современное оборудование. За одну смену лепщицы сдают на заморозку до 350 кг пельменей.

Конечно, в институтах и колледжах специалистов по ручной лепки пельменей не готовят – слишком уж редкая специальность. Своих профессионалов "Ратимир" выращивает самостоятельно – каждый новый сотрудник работает под руководством мастера, пока не достигнет определенной точки профессионализма. Это касается не только лепщиков, но и любой специальности, в том числе — и рабочих на автоматических линиях.

Следующий участок – производство мясных рубленных полуфабрикатов. Здесь все работает полностью на автоматике – процесс контролирует оператор. Фарш с помощью магии машин превращается в котлеты, бифштексы, ромштексы и тд. Для придания продукту формы в формовочную машину устанавливаются специальные матрицы. Фарш подается на матрицу, она придает ему форму, отсекая лишнее, и запускает дальше по конвейеру. Изготовленные полуфабрикаты по конвейерной ленте поступают в камеру "быстрой" заморозки. В ней продукты подвергаются глубокой шоковой заморозке в среднем за 20 — 35 минут. Температура в камере – 35 градусов. Чем быстрее замораживается полуфабрикат, тем качественнее и вкуснее он будет на выходе, а также, сохранятся его качество и полезные свойства.

Дальше экскурсия продвигается в цех колбас. Это самый большой цех по количеству сотрудников, наименований и объему выпускаемой продукции.

Работники участка термической обработки

Работники участка термической обработки. Фото: Предоставлено компанией "Ратимир"

Каждый продукт изготавливается по собственной рецептуре, утверждённой производственным директором предприятия. Фарши для колбас производят на высокоскоростных куттерах европейского производства.

Приготовленный фарш подается на участок формовки, где на автоматизированных линиях происходит наполнение фаршем искусственных оболочек, либо натуральных оболочек вручную.

Сформованные сосиски, сардельки, батоны навешиваются на металлические рейки и рамы, на каждую раму навешивается паспорт с указанием информации о продукции и времени ее изготовления. Далее, продукция направляется на термическую обработку, где производятся процессы сушки, обжарки, копчения и варки. Здесь продукция доводится до кулинарной готовности.

Все камеры оснащены программным обеспечением, процесс полностью контролируется с архивированием информации.

1 / 3

Готовая продукция отправляется в цех упаковки.

Здесь, в зависимости от вида, продукт упаковывается либо в вакуумную упаковку, либо в газомодифицированную среду.

Колбаса "Георгиевская" с акционными стикерами "Ратимира"

Колбаса "Георгиевская" с акционными стикерами "Ратимира". Фото: Предоставлено компанией "Ратимир"

Упакованная продукция снова доверяется автоматике. Она укладывается в пластиковые ящики и по специальному транспортеру отправляется на гравитационный склад. Человек здесь не задействован – только отправляет и принимает. Подбор заявок для отгрузки осуществляют роботы, которые работают по программе, позволяющей правильно ротировать продукцию.

1 / 4

Компания "Ратимир" всегда открыта для диалога с потребителем. Подобную экскурсию может посетить каждый желающий – специально к 20-летнему юбилею "Ратимир" запустила открытую регистрацию на экскурсии по производству на своем сайте. Еще, кстати, остались свободные места на несколько дней января и февраля, так что поспешите!

— Мы открыты для наших потребителей, мы проводим экскурсии, на которые может записаться любой желающий. У нас нет секретов в производстве – мы показываем, какое мясо мы используем, какие специи, как выглядит весь процесс изготовления продукции, в каких условиях и какие люди у нас работают, — рассказала Татьяна Красникова.

Кроме того, на сайте, посвященном 20-летию "Ратимира" можно увидеть и видео-экскурсию по производству и погрузится в историю компании с помощью интерактивного материала.

"Юбилейная" колбаса к круглой дате

Сегодня "Ратимир" выпускает более 350 наименований разной продукции – от полуфабрикатов из охлажденной свинины до премиальной "Европейской коллекции". Но на этом "Ратимир" не останавливается – технологи компании постоянно работают над новыми рецептурами, чтобы создавать новые вкусы и улучшать качество. К 20-летию компании "Ратимир" готовит к выпуску колбасу "Юбилейную".

Дегустация

Дегустация. Фото: Предоставлено компанией "Ратимир"

Батон весом около 800 грамм будет приготовлен по уникальной рецептуре, разработанной технологами завода "Ратимир". "Юбилейная" колбаса станет отличным дополнением каждого праздничного стола. Ведь "Ратимир" — это не только продукты для повседневного меню, но и отличное подспорье для теплого застолья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморская компания "Ратимир" встает на путь продовольственного импортозамещения

"Ратимир" вошел в ТОП-10 лучших производителей пищевой продукции в Приморье

"Ратимир" не допустит использования на Дальнем Востоке некачественного мяса – Марченко

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia