«Единая Россия» в Приморье выбрала нового руководителя и отдала должное заслугам прежнего

Пять лет Людмилы Талабаевой признаны этапом развития, а перед Валентином Шуматовым поставили актуальные задачи
Конференция "Единой России". Фото: Александр Ратников. РИА PrimaMedia

Нового секретаря регионального отделения "Единой России" избрали в Приморском крае. Людмила Талабаева уступила руководящий пост ректору ТГМУ Валентину Шуматову. Итоги деятельности отделения за последние пять лет признаны этапом развития, за который Людмила Талабаева получила положительную оценку высшего руководства партии. А перед новым руководителем партийцы поставили ряд актуальных задач. И предстоящие муниципальные выборы – только одна из них, сообщает РИА PrimaMedia.

31-я отчетно-выборная конференция прошла в администрации Приморского края в воскресенье, 25 декабря. В самом начале партийного мероприятия с отчетом о работе почти за пять лет выступила Людмила Талабаева. Она возглавила партию в период внутриэлитного кризиса, на фоне смены губернатора и раздрая в самой партии, который привел к провалу "Единой России" в Приморье на региональных и федеральных выборах 2011 года.

В выступлении Людмила Талабаева отметила, что теперь отделение, наконец-то, имеет эффективно действующий политсовет.

"Спасибо губернатору, что не отлынивал от заседаний политсовета", — поблагодарила Людмила Талабаева губернатора. В других регионах, следовало из выступления, так редко бывает.

Эти слова поддержки в свете последних обстоятельств имели особый смысл. Владимир Миклушевский выглядел расстроенным. Услышанным губернатор растрогался и в своем выступлении признался, что партия у него в сердце.

"Как губернатор, я, конечно, должен относиться ко всем партиям одинаково. Но мое сердце принадлежит партии "Единая Россия", — позже произнес Владимир Владимирович.

Говоря о том, что удалось сделать, Людмила Талабаева напомнила всем присутствующим о том, что труд секретаря не прост. Во-первых, "секретарь – товар штучный, его не выхватишь из толпы". И только персонально от секретаря зависят результаты партии на выборах.

"Результат работы секретарей мы наблюдали по итогам этих выборов. Просели в Анучино, Спасске, неприятный сюрприз в Арсеньеве", — перечислила она. Традиционно высокую оценку получили руководители партии в Октябрьском, Пограничном, Красноармейском районах.

Кому-то из партии были адресованы прозвучавшие следом слова, но имена не упоминались. Возможно, даже не все их адресаты были в зале.

"Партия – не частная собственность. И партия никогда не будет разменной монетой в межклановой борьбе. Сегодня не время выяснять отношения, — обратилась Людмила Заумовна к неопределенному кругу лиц. — Мы готовимся к новым выборам. Во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Находке. Важно не потерять доверие избирателей и наладить конструктивный диалог со всеми силами, которые болеют за Россию".

Конференция "Единой России". Людмила Талабаева

Конференция "Единой России". Людмила Талабаева. Фото: Александр Ратников. РИА PrimaMedia

И она подошла к самому главному. На сцене стоял политик, сильный руководитель, который известен не только партийцам, но и каждому работяге в рыбном порту (Талабаева – бывший гендиректор Дальрыбпорта). Однако в такой волнительный момент эмоции взяли верх.

"Признаюсь, для меня прошедшие годы были временем роста…". Зал поддержал аплодисментами, а в голосе Людмилы Талабаевой были слышны слезы.

"Я как действующий секретарь регионального отделения говорю вам огромное спасибо, — продолжила она после паузы. — Благодарю за правду, за честность, за искренность, за критику. Хочу отметить, я все равно остаюсь участником нашей большой команды. Где бы ни была, готова к сотрудничеству".

Конференция "Единой России". Руководитель МКС ЕР, депутат Госдумы Сергей Сопчук

Конференция "Единой России". Руководитель МКС ЕР, депутат Госдумы Сергей Сопчук. Фото: Александр Ратников. РИА PrimaMedia

Губернатор, в свою очередь, ответил, что Людмила Талабаева — в его команде.

"Надо уходить всегда на подъеме. Вы останетесь лучшим секретарем", — дал свою оценку руководитель межрегионального координационного совета "Единой России" по Приморью, Сахалину и Якутии, депутат Госдумы по Владивостокскому округу Сергей Сопчук. Он поблагодарил Талабаеву за то, что она работала с каждым отделением, удалось выстроить фракционную работу и на выборах получать хорошие результаты. За заслуги перед партией Людмила Талабаева удостоилась грамоты от секретаря Генсовета "Единой России" Сергея Неверова, которую и вручил Сопчук.

"Но конференция – это повод не только для подведения итогов, но и постановки задач", — напомнил депутат и озвучил напутствия новому секретарю.

"Есть задачи по работе депутатов Законодательного собрания. В организационном плане все выстроено. Хотелось бы сказать о внешней работе. Нужно объяснять избирателям, почему фракция принимает непопулярные решения. И нужно говорить чаще о популярных – их намного больше. Не стесняться называть партийные проекты партийными", — перечислил Сергей Сопчук. В качестве примера, который отделению стоит взять на вооружение, он привел опыт Госдумы, где фракция теперь проводит открытые заседания с участием министров и председателя правительства Дмитрия Медведева, а также парламентские слушания.

Понравится это кому-нибудь или нет, но следовало, что теперь фракции в приморском парламенте чаще стоит заслушивать губернатора и его заместителей, а для контроля над исполнением программ задействовать общественность. Если так работает Госдума, то, собственно, почему в Приморье должно быть иначе? Вертикаль есть вертикаль.

Конференция "Единой России". Валентин Шуматов, Владимир Миклушевский, Александр Ролик

Конференция "Единой России". Валентин Шуматов, Владимир Миклушевский, Александр Ролик. Фото: Александр Ратников. РИА PrimaMedia

Еще один механизм, над которым, по мнению Сергея Сопчука, предстоит поработать новому руководителю – предварительное обсуждение партией кандидатур для участия в конкурсах по замещению глав и систематизация пополнения кадрового резерва.

По представленным кандидатурам на пост секретаря вопросов у аудитории не возникло совсем. Полную характеристику обоим – и Валентину Шуматову, и Андрею Брику, бывшему директору приморской "Почты России" и члену РСПП, – дали сразу несколько человек, среди которых спикер Заксобрания Александр Ролик и сам губернатор.

Председатель парламента сообщил, что обоих знает по долгу своей службы в различных федеральных органах. Через паузу он добавил, что в органах власти, конечно (а не тех, о которых все уже могли подумать). В общем, оба кандидата хороши, числятся в друзьях у председателя, но у Валентина Шуматова, по словам Александра Ролика, больше жизненного опыта – "он старше".

"Я буду голосовать за Валентина Борисовича", — не оставил выбора партийцам губернатор.

В итоге делегаты большинством голосов поддержали Валентина Шуматова – 143 голоса. И 52 получил Андрей Брик.

Стоит отметить, что у Валентина Шуматова не очень много политического опыта. Зато есть опыт административный. Шуматов несколько лет работал в администрации Владимира Николаева. И ушел с должности, когда экс-мэру Владивостока были предъявлены обвинения.

"Чувствую ответственность перед партией. Постараюсь работать, опираясь на ваши знания и опыт. Надеюсь будете помогать", — коротко выступил новый секретарь.

Обновился и состав регионального политического совета. Как и прежде, в нем осталось 85 человек. Среди новых фигур ряд и несостоявшихся, и новоизбранных депутатов Законодательного собрания (из первых, например, Владимир Авагимян, Сергей Болдырев, из избранных – Джони Авдои, Сергей Кузьменко), а также молодежь (Майя Шалунова). Обновление коснулось 50% регионального политсовета.

Депутат Госдумы от округа №63 Владимир Новиков, новый секретарь Валентин Шуматов, сенатор от Приморья Людмила Талабаева

Депутат Госдумы от округа №63 Владимир Новиков, новый секретарь Валентин Шуматов, сенатор от Приморья Людмила Талабаева. Фото: Александр Ратников. РИА PrimaMedia

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia