Встреча с писателем, языковой мастер-класс и вечер джаза: программа на выходные
09:00
Полиция наказала жителя Владивостока за шум в подъезде
10:50
Под санкции США попал крупный порт в Приморье
10:30
Ничего святого: мужчину нагло обокрали в главном храме Владивостока
10:00
Компанию из Владивостока лишили квоты на вылов трубачей
09:41
До 33 градусов мороза ожидается в Приморье в выходные – синоптики
09:30
Опытные водители всегда держат под рукой мытую картофелину и соду, и вот зачем
07:11
Дальний Восток 11 января. Германские военнопленные покинули Дальний Восток
07:00
Новый китайский метапневмовирус — кто сейчас находится в особой опасности
04:20
Штраф 1 000 рублей: жесткий запрет по ЖКХ для всех жильцов квартир с 9 января
03:11
Владимир Авагимян прокомментировал свой уход из Думы Арсеньева
10 января, 20:00
По 15 000 сверху — объявлен новый размер долгожданных выплат в 2025 году
10 января, 19:11
Во Владивостоке завершены поиски девочки-подростка, пропавшей почти неделю назад
10 января, 19:01
Вкус Раков, лень Весов и астрал Рыб: подробный гороскоп на 11 января
10 января, 18:30
Прокуратура контролирует дело о наезде на пятилетнюю девочку в селе Летно-Хвалынское
10 января, 18:26
Зампред Думы Арсеньева лишился должности из-за частых прогулов
10 января, 18:03

Один из самых востребованных продуктов в Приморье подорожал на 26%

Рекордный рост цен на сливочное масло эксперты связывают с дефицитом собственного производства в крае
12 января 2017, 08:15 Бизнес
Сливочное масло Баграновская Наталья, EAOmedia
Сливочное масло
Фото: Баграновская Наталья, EAOmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Индекс потребительских цен в Приморье в октябре 2016 года составил 104% к декабрю предыдущего года. Этот показатель значительно ниже, чем за аналогичный период прошлого года (110,3%). По данным Приморскстата, рекордсменом подорожания продуктов в Приморье стало сливочное масло, цена на которое за год поднялась на 26%. Участники рынка связывают подорожание с нехваткой цельного молока и дефицитом промышленного производства продукта в регионе, сообщает РИА PrimaMedia.

Специалисты отмечают, средняя оптовая стоимость весового сливочного масла на территории Приморского края в 2016 году варьировалась от 117 до 250 рублей за килограмм. При этом средняя цена весового сливочного масла в торговых точках Приморья составляла от 250 рублей за килограмм, а мелких магазинах — 260 рублей за кило. Цена масла в пачках и брикетах доходит почти до 900 рублей за килограмм.

Интересно, что многие опрошенные РИА PrimaMedia специалисты не смогли назвать местных производителей сливочного масла.

— В основном, оптом продукт везут с Алтая. Даже если предположить, что в Приморье существуют небольшие частные фермерские хозяйства, занимающиеся производством сливочного масла, насытить территорию края им не под силу, так что оптовики обращаются за поставками в другие регионы, — сказал представитель продуктовой компании "Лосторос".

Согласна с коллегой и совладелица фермерского хозяйства "Зелень" Нина Урюпина.

— Наличие крупных приморских поставщиков сливочного масла мне не известно. Когда у мелких частников случается переизбыток молока, они делают из него масло и продают маленькими на развес кулечками. О насыщении рынка, безусловно, не может быть и речи, — уверена Нина Урюпина.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Экоферма" Андрей Юрченко отметил, что раньше сливочное масло делали в Барабаше, но фермерское хозяйство, насколько ему известно, обанкротилось.

— Мне, как производителю, гораздо выгоднее продавать просто молоко. Как правило, принцип небольших хозяйств — продажа одного дня. Если сегодня молоко не купили, завтра оно пойдет в творог, кефир, а это прямые убытки. Бутылку, в которую было упаковано молоко на продажу, надо выкинуть, технологический процесс изменить. То есть моя задача — продать все в молоке, — сказал собеседник агентства.

Андрей Юрченко пояснил, что рост цен на сливочное масло в Приморском крае может быть напрямую связан с нехваткой цельного молока.

Коровы

Коровы. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

— Сейчас коровы находятся в запуске, молока, из которого производится масло, не хватает, производство становится убыточным. Давайте представим эту ситуацию в масштабах крупного предприятия. Например, крупный производитель, для одновременного рождения партии телят, выводит в запуск сразу 50-100 коров (при том, что запуск подразумевает не менее семи месяцев), соответственно выводит из надоя по 30 литров молока с каждой коровы ежедневно – вот вам и рост цен на масло, — отметил специалист.

Представители ОАО Гормолокозавод "Артемовский" подтвердили точку зрения других респондентов, что на территории Приморского края, в условиях дефицита цельного коровьего молока, крупного производства сливочного масла нет.

— Вся продукция Гормолокозавода "Артёмовский" выпускается под торговой маркой "Артёмка", которая насчитывает свыше 30 наименований высококачественной продукции — это молоко, традиционные кисломолочные продукты (варенец, ряженка, снежок, йогурт, кефир, сметана, творог и тд), десерты, сыр и многое другое. Сливочное масло мы пока закупаем в Московской области. Параллельно на заводе идет подготовка к запуску "третьей очереди", которая будет направлена именно на собственное производство сливочного масла в Приморье. Одновременно с этим мы работаем над увеличением поголовья стада коров, так как открытие собственного дополнительного производства потребует большого количества сырья (молока), а его сегодня в крае, безусловно, не хватает. Сложно загадывать, но оба этих процесса (подготовка третьей очереди и рост стада) должны оптимизироваться в течение 1-2 лет,— отметил специалист предприятия.

На Артемовском Гормолокозаводе подчеркнули, что сегодня только молочная ферма в селе Суражевка имеет цикличное производство сливочного масла из собственного молока, но, поскольку продукт этот высокого качества – он, так сказать, "штучный" и цена на него высокая – от 1 тысячи рублей за 1 кг.

Сам же замдиректора по коммерции ФГУП "Дальневосточное" Дмитрий Ющенко (молочный завод, село Суражевка) убежден — отпускная цена на натуральное масло не может быть ниже 1,4 тысячи рублей за килограмм, если дешевле – скорее всего в продукт что то добавляют.

— Мы производим масло 100% натуральное, в нем нет ни сухого молока, ни добавок, ни консервантов. Соответственно, отпускная цена тоже "натуральная" — 1,4 тысячи рублей за 1 кг. Если продавать ниже – работать себе в убыток. Если работать не в убыток, но придерживаться низких цен – значит масло производить не из цельного молока, так как цена на сливочное масло во многом зависит от индексации цен на молоко.

Молоко

Молоко. Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia

Совладелица фермерского хозяйства "Зелень" согласна с Дмитрием Ющенко. Она отметила, что в большинстве своем, стоимость сливочного масла в Приморье необъяснимо низкая, если учитывать, что производство осуществляется из цельного коровьего молока.

Лично я удивлена, что масло так дешево стоит. Если представить производственный технологический процесс на заводе на примере домашнего, получается следующее: я покупаю молоко у частников, как поступают многие жители, за 50 рублей за литр. Из 10 литров молока получается пол килограмма сливочного масла. 10 литров обходятся в 500 рублей. То есть себестоимость 1 кг масла -1000 рублей. Это — так называемая коммерческая стоимость производителя. Плюс 30% наценка в магазине. Можно сделать простой вывод, что стоимость 1 кг качественного масла в магазине, по идее, не должна быть меньше 1,3 тысячи рублей за 1 кг. Однако, так называемое, "качественное" масло на прилавках ритейлеров стоит в два-три раза дешевле. Я думаю, это происходит потому, что практически все сливочное масло состоит из пальмового масла. Подорожало пальмовое – подскочила цена сливочного, — рассказала Нина Урюпина.

Исполнительный директор АО Молочный завод "Уссурийский" Марина Вышиванова в корне не согласна с мнением коллег по поводу отсутствия в крае местных производителей.

— Доля рынка, занятая "Родимой сторонкой" в Приморье не маленькая. Среди местных производителей она занимает 35%. По данным департамента сельского хозяйства Приморского края, наш завод занимает первое место по выпуску цельномолочной продукции. Мы также являемся лидерами по закупу молока в частном секторе. У нас хватает качественного сырья и технологических мощностей для производства собственного продукта, в том числе сливочного масла, — рассказала эксперт, добавив, что слухи о том, что предприятие работает на сухом сырье, мягко говоря, не верные.

— За годы работы на нашем предприятии четко налажен процесс производства и приобретения сырья. Рост цены на сливочное масло зависит от ряда факторов: стоимости сырья, упаковки, доставки, ресурсов для производства. По Приморскому краю мы ориентируемся на индексацию закупочной цены на молоко ежегодно на 10-25%. Сливочное масло производится как из местного сырья, так и из высококачественного импортного сырья в зависимости от способа производства и сезона, — подчеркнула она в беседе с РИА PrimaMedia.

Безусловно, не весь продукт, на упаковке которого написано "масло" таковым является. В техрегламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" дано четкое определение того продукта, который может называться "сливочным маслом": это продукт, произведённый только из пастеризованных сливок или коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%. То есть, на упаковке брикета или пачке сливочного масла в составе должен быть указан только молочный жир и никаких растительных добавок. Такой продукт может называться спредом или маргарином.

Добросовестные производители указывают на упаковке, содержащей растительные жиры, слово "спред", но таковых, к сожалению, не много.

Итак, на данный момент, по информации РИА PrimaMedia на территории Приморского края расположены всего два достаточно крупных предприятия, изготавливающих сливочное масло – АО Молочный завод "Уссурийский" и ФГУП "Дальневосточное" (молочный завод, село Суражевка). В перспективе ближайших лет — линию по производству собственного продукта планирует открыть ОАО Гормолокозавод "Артемовский".

В этой связи, можно надеяться, что с появлением в Приморском крае дополнительной собственной производственной базы, рост цен на сливочное масло в ближайшие 2-3 года остановится, а затем пойдет на спад.

Справка: Сливочное масло отличается по жирности, и в зависимости от его количества делится на четыре вида: традиционное (жирность не менее 82,5%), любительское (не менее 80%), крестьянское (не менее 72,5%) и бутербродное (жирность не менее 61,5%). В зависимости от процентного состава жирности отличается и цена. Самое дорогое – классическое, более дешевое – бутербродное.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители России перешли на овощную диету

Потери потерь: чего и кого лишилось Приморье в 2016 году

Экономика Приморья в 2016 году: "бумажные" инвестиции, стагнация и надежды на будущее

161148
43
7