Константин Васильев. Как я и обещал в первом материале проекта, продолжаю свой крестовый (крестьянский?) поход за положенным каждому приморцу дальневосточным гектаром. В этот раз я, наконец, подтвердил свою учетную запись на Потале госуслуг РФ и, полный надежд, погрузился в непростой процесс исследования кадастровой карты края и выбора подходящего участка. С какими трудностями я столкнулся, и как быстро мне удалось найти приемлемые варианты — в сегодняшнем материале.
Напомню, свою первую путевую заметку я закончил аккурат перед тем, как пойти в многофункциональный центр (МФЦ), чтобы подтвердить учетную запись на Портале госуслуг, которая необходима для операций на сайте Надальнийвосток.рф, где, собственно, и раздают гектары. Надеюсь, вы смогли уследить за этой мыслью.
Войдя в отделение МФЦ на Партизанском проспекте, я был немало удивлен количеству посетителей. Даже у стойки помощи уже была очередь. Найти нужную мне услугу в электронном терминале записи я не смог. Помогла женщина-охранник.
— Вы на подтверждение личности? Это вам вот на эту стойку, — указала она как раз туда, где толпилась живая очередь под вывеской "Помощь". В очереди, как выяснилось, все поголовно тоже хотели подтвердить свою личность для учетной записи. На вопрос, часто ли тут такое столпотворение, сотрудник МФЦ ответил: "Вы еще не видели, что тут перед Новым годом творилось!"
Тем не менее, моя очередь подошла довольно быстро. Надо сказать, что процесс подтверждения личности занимает немного времени. Начальник отделения Наталья Гаврилова выдала мне бланк заявления, на заполнение которого ушло 5 минут. Еще 5 минут она вносила данные — и все!
— Ваша запись подтверждена, — услышал я и с чувством выполненного долга направился обратно в редакцию.
Время приступить к самому вкусному — выбору участка. Снова захожу на Надальнийвосток.рф и тыкаю в большую оранжевую кнопку "Выбрать участок". На этот раз никаких предупреждений и ошибок сайт не выдает, а открывает большую карту Дальнего Востока.
Надо сказать, что географию в школе я хоть и не любил, но знал хорошо. Контурные карты рисовал самостоятельно, найти Уральские горы, Байкал и Волгу мог. Но в этих кадастровых картах сам черт ногу сломит, особенно в этой онлайн-кадастровой карте, которая еще и работает с жуткими задержками. Я никогда не жаловался на работу своего компьютера и скорость Интернета в редакции, любые другие карты у меня прокручиваются и меняют масштаб практически без проблем, ну, или с секундной задержкой. Но тут я как будто вернулся во времена Dial-Up, когда вся работа в сети походила на слайд-шоу. Создалось ощущение, что разработчики карты, чтоб они были здоровы, просто не знают о понятии оптимизации. Может, я и не прав, может быть, карта действительно слишком насыщена элементами, чтобы работать быстрее... Но пока я привык и разобрался где — что, успел не раз помянуть авторов недобрым словом.
Кстати, о "разобраться где — что". Увеличив масштаб до уровня районов, я обомлел от обилия цветов и линий. Районы, очерченные серым, синим, красным, и другими цветами накладывались друг на друга… Никаких условных обозначений не видно. Что из этого может стать моим гектаром? Куда тут кликать? Как отрезать себе участок и где вообще его можно резать? Отвечать вас эти вопросы пришлось с помощью главного научного метода (серьезно, именно его мой преподаватель по социальной антропологии, профессор Николай Николаевич Крадин называл "основным методом, которым пользуются все ученые") — "метода научного тыка".
Потыкавшись в разные точки на карте, я выяснил, что в серых зонах брать гектары запрещено. Это, как правило, крупные города и райцентры, а также таежная глухомань, где участков просто еще не нарезали (и, скорее всего, не нарежут).
В белых зонах— уже другое дело, но тут отображаются абсолютно все участки, которые в принципе есть — как занятые, так и незанятые. В связи с этим надо проверять каждый интересующий участок: кликать на него и читать информацию об использовании.
Справедливости ради надо сказать, что я мог бы серьезно ускорить процесс понимания карты, если бы сначала изучил интерфейс. Ведь слева есть специальная кнопка "Управление картой", нажав на которую можно как раз получить список всех условных обозначений.
При этом про каждый участок в отдельной табличке система выдает немало информации: кадастровый номер, статус, адрес, форма собственности, размер, вид разрешенного использования и кадастровая стоимость. Правда, у дальневосточных гектаров в большей части граф стоит прочерк, а в статусе — "временный".
Продолжив изучать разные районы, я решил на всякий случай проверить, а даст ли мне система подать заявку на делянку, например, в заповеднике? Оказалось, что не даст. Но не потому, что "заповедник", а потому что "площадь участка слишком большая", как гласит предупреждение при попытке подать заявку.
Собственно, с площадью и есть основная морока.
Готовых участков ровно в 1 га найти не просто. Много есть небольших — примерно по 0,3-0,5 га. Такие брать жалко, ибо теряешь в площади. Есть участки размером больше гектара, подать заявку на них не дает система, только если заявка не коллективная. Тем не менее за 30 минут поисков я нашел несколько подходящих земельных наделов, размером как раз по 0,99 га. Судя по всему, их нарезали как раз под программу.
Из всего богатого выбора мне приглянулись два кусочка земли. Один — в Шкотовском районе: рядом с речкой Стеклянуха, прямо у дороги (по крайней мере, как это было обозначено на карте). Другой, к моему удивлению, я нашел в Хасанском районе — признанной туристической Мекке Приморья — и достаточно близко к морю.
Передо мной встал непростой выбор: либо восстановить историческую семейную справедливость и взять участок под Шкотово, чтобы разбить там огород, завести кур и выстроить небольшой дачный домик, либо рискнуть и попробовать освоить участок в туристской зоне, чтобы принимать отдыхающих и зарабатывать деньги.
Такие решения с бухты-барахты уже принимать нельзя, решил я. Надо посоветоваться с семьей и знающими людьми.
Итак, пора подвести итог. Что я сделал:
- Шаг 5: подтвердил личность для учетной записи на Портале госуслуг РФ в многофункциональном центре. Для этого понадобился паспорт и предварительная регистрация на сайте;
- Шаг 6: вошел на сайт Надальнийвосток.рф с помощью подтвержденного аккаунта;
- Шаг 7: поразбирался в кадастровой карте региона и ее интерфейсе;
- Шаг 8: наметил пару интересных участков.
На этом я закончил второй этап своего пути к дальневосточному гектару. В следующий раз уже буду подавать заявление, о чем обязательно расскажу в рамках проекта "Даёшь ДВ-гектар!".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Даёшь ДВ-гектар!": как Константин Васильев сделал первый шаг к статусу землепользователя
подписан президентом РФ 1 мая 2016 года
Автор фото: РИА PrimaMedia
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 2. Земельные участки, предоставляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом
1. В соответствии с настоящим Федеральным законом гражданину на основании его заявления однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории одного из указанных в статье 1 настоящего Федерального закона субъектов Российской Федерации (далее - земельный участок), площадь которого не превышает одного гектара.
2. Площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, исчисляется исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина.