Приморский океанариум закупит пингвинов, не дожидаясь подарка от премьера Японии

Приобрести птиц планируют в 2017 году
Пингвины. Фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

Приморский океанариум планирует приобрести в 2017 году пингвинов для одной из экспозиций. Об этом журналистам 23 января сообщил академик Андрей Адрианов, директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, в структуре которого находится Приморский океанариум. При этом ученый отметил, что помнит про обещание премьер-министра Японии Синдзо Абэ подарить птиц приморскому учреждению, однако на него не ориентируется, сообщает ИА PrimaMedia.

— У нас нет необходимости в том, чтобы нам дарили что-то. Океанариум в состоянии сам на внебюджетные средства купить таких пингвинов, которых он захочет. И это будет сделано. Если кто-то еще подарит — замечательно, но не обязательно. Мы ожидаем, что эти птицы появятся у нас уже в текущем году, — сказал Адрианов.

Напомним, премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Приморский океанариум в сентябре 2016 года в компании с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Это произошло во время второго Восточного экономического форума, за несколько дней до того, как океанариум официально открыл двери для посетителей. Во время экскурсии для высокопоставленных гостей Абэ отметил, что исторически общение между Японией и Россией осуществляется "путем обмена дельфинами и другими животными".

"У этого океанариума есть желание получить у нас теперь и пингвинов. Вся японская ассоциация зоопарков и океанариумов сейчас рассматривает эту возможность в положительном направлении, рассчитывая на выстраивание долгосрочного сотрудничества", — цитирует Абэ пресс-служба Кремля.

Синдзо Абэ, Пак Кын Хе и Владимир Путин в океанариуме

Синдзо Абэ, Пак Кын Хе и Владимир Путин в океанариуме. Фото: сайт президента РФ

Бывший директор океанариума Вадим Серков в интервью PrimaMedia подтвердил, что такое обещание имело место.

"Да, пообещал. Причем, сделал это с такой интересной формулировкой. Он сказал: "Мы проверим условия содержания и примем положительное решение", — сообщил Серков, добавив, что вопрос обсуждается с японской Ассоциацией зоопарков и аквариумов. В частности, российская сторона предоставляла японской информацию об условиях содержания животных, обсуждала, какое количество птиц может быть доставлено во Владивосток.

Пингвины в Приморском океанариуме пока такие

Пингвины в Приморском океанариуме пока такие. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Однако в ноябре Серков оставил свой пост, руководство океанариумом временно перешло к его заместителю Олегу Мережкину. А в декабре Приморский океанариум официально возглавил Александр Михайлюк, ранее руководивший подобным учреждением в Мурманске.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Три проблемы, которые придется решать новому директору Приморского океанариума

Животные Приморского океанариума впервые выступили на публике

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia