"Примтеплоэнерго" впервые потребовалось ручное управление

Чиновники и руководство КГУПа не нашли схему погашения долгов перед энергетиками и вывода предприятия из кризиса
Здание АПК. Фото: ИА PrimaMedia

Кредиторская задолженность КГУП "Примтеплоэнерго" выросла до 7,5 млрд рублей, а ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК) предприятие задолжало практически полмиллиарда за электроснабжение. Энергетики заявляют, что впервые в своей практике столкнулись с такой негативной ситуацией. На заседании комитета Законодательного собрания Приморья по экономической политике и собственности сегодня, 24 декабря, депутаты вместе с чиновниками пытались разобраться с тем, как погасить задолженность. Но решение так и не нашли. Вице-губернатор Евгений Вишняков признал, что Примтеплоэнерго впервые оказалось на "ручном управлении". Депутаты по итогу горячих дискуссий решили обратиться к губернатору с тем, чтобы он представил свое видение дальнейшей судьбы КГУПа, сообщает ИА PrimaMedia.

Информацию о том, что с 23 января ДЭК отключает 20 административно-хозяйственных и вспомогательных объектов Примтеплоэнерго от электричества за долги, компания была вынуждена предать широкой огласке. Предприятие задолжало энергетикам немалую сумму, а все попытки вести переговоры с Примтеплом, администрацией края, в конечном счете, не привели к разрешению ситуации.

В ходе заседания депутаты попытались разобраться в этой непростой ситуации, поскольку такая история с платежами может в итоге отразиться на тарифах. А это, по словам председателя комитета по экономической политике и собственности Александра Костенко, очень опасно. В ходе обсуждения выяснилось, что по итогам 2016 году у Примтеплоэнерго дебиторская задолженность составила 3,4 млрд, кредиторская – 7,4 млрд, а долги населения – 2,5 млрд рублей.

Непосредственно перед ДЭКом задолженность на 1 января 2017 года составляет 467 млн рублей. И, по словам члена правления ДЭКа, первого заместителя генерального директора по экономике и финансам Елены Тюриной, пока еще не получено ни одной копейки в счет погашения долга.

"Нам шесть раз предоставляли схему гашения задолженности, но ни разу она не была выполнена", — сказала Тюрина.

Со своей стороны генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго" Алена Григорьева заявила, что у предприятия нет оборотных средств.

Вице-губернатор Евгений Вишняков обозначил свое видение решения ситуации на ближайшее время.

"У нас имеются существенные кредиторские задолженности со стороны ряда муниципальных образований. Мы намерены простимулировать некоторые муниципалитеты, чтобы они погасили долги. Это позволит погасить порядка 270 млн рублей перед ДЭК. Кроме того, ситуация стабилизируется. Есть определенный сбор с населения. И мы рассчитываем хотя бы не наращивать задолженность", — сказал заместитель губернатора.

Еще 66 млн рублей Примтеплу задолжали бюджетные учреждения, которые финансируются из краевого бюджета: больницы, школы. Итого 300 млн рублей, добавила Алена Григорьева.

Однако выяснилось, что сначала этим муниципалитетам нужно выдать бюджетные кредиты, чтобы те могли погасить долги по теплу. Но бюджетные кредиты на эти цели край, согласно бюджетному кодексу, дать не может.

Представитель ДЭК отметила, что в предложенной схеме нет ничего нового, ее обсуждали еще в декабре прошлого года, и ситуация пока не сдвинулась с мертвой точки. В компании считают, что Примтепло без финансовой помощи со стороны властей не справится. В противном случае долг перед энергетиками к марту возрастет уже до 700-800 млн рублей.

"У нас зона действия четыре субъекта РФ и более 52 тысяч юридических лиц. Такой негативной ситуации как с Примтеплоэнерго у ДЭКа нет ни с кем. Объем долгов – 467 млн рублей на 1 января 2016 года. С точки зрения динамики – в 2014 году заплатили 98%. Задолженность на 1 января 2015 была 35 млн рублей. Через два года задолженность стала 500 млн. В моем понимании, органы власти не отрабатывают ситуацию по этому предприятию. Мы обращались к губернатору, двум министрам. Нам осталось только обратиться к президенту РФ, — сказал член правления ПАО ДЭК, заместитель генерального директора по сбыту Сергей Хитун.

— Ситуация ухудшается. На 1 марта, по моим расчетам, долг может быть уже 700-800 млн. Мое мнение: без помощи администрации Приморского края предприятие будет банкротом рано или поздно".

Гендиректор "Примтеплоэнерго" признала, что без поддержки не обойтись.

"Так обращайтесь! Нужно обосновывать вместе губернатору и департаменту, что нужна помощь. Если край не видит выхода, то давайте по бюджету решения принимать. Нет возможностей — давайте включать властные инструменты", — ответил ей Александр Костенко.

Председатель комитета еще раз поставил вопрос: как Примтеплоэнерго будет расплачиваться по долгам с ДЭКом?

Депутат Заксобрания Приморья Сергей Ищенко, сославшись на свой опыт финансиста, предположил, что выходов несколько: или повышение тарифа, или банкротство предприятия. Это признали и в самом КГУПе, добавив, что улучшить положение Примтеплоэнерго поможет модернизация, на которую требуется 8,5 млрд рублей на три года со сроком окупаемости 5-7 лет. Также депутатам рассказали о том, как сложно биться с муниципалитетами, чтобы те оплачивали долги за теплоэнергию.

Но так и не прозвучало предложение о том, как разрешить ситуацию с долгами Примтепла.

"До сих пор не понятно, куда идет предприятие. Мы создали Примтеплоэнерго в 2001-2002 годах, когда край замерз. За все это время, несмотря на то, что говорили, что все плохо, край не замерзал, скандалов не было. И никто никогда не ставил вопрос о банкротстве. С энергетиками рассчитывались. Сейчас стыдно смотреть в глаза энергетикам", — сказал Александр Костенко.

Бывший первый вице-губернатор также добавил, что ни о каком банкротстве не может быть не то что речи, а даже мыслей, так как это будет ущерб для Приморья.

"Честно скажу, мне тоже стыдно, — признался следом Евгений Вишняков. — У нас впервые ситуация, когда приходится в режиме ручного управления заниматься работой предприятия".

Поскольку ни в "Примтеплоэнерго", ни в администрации края пока так и не нашли ответов на главный вопрос, комитет принял решение обратиться с этим вопросом к губернатору.

"С тем, чтобы губернатор пристальнее посмотрел на эти вещи и дал посыл по предоставлению информации о том, как все-таки будем рассчитываться с ДЭК", — подытожил Александр Костенко.

К вопросу погашения задолженности депутаты решили вернуться 10 февраля, а в апреле-мае комитет обсудит вопрос о модернизации КГУП "Примтеплоэнерго".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Примтеплоэнерго": Отключение электроэнергии на своих объектах не допустим

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia