Приморский сафари-парк в Шкотовском районе Приморского края — уникальный проект не только для Приморья, но и для всей России. Созданный зоологом-энтузиастом Дмитрием Мезенцевым парк позволяет своим посетителям познакомиться с представителями удивительного животного мира Приморского края, обитающими в максимально приближенных к природным условиях. Сегодня, 7 февраля, сафари-парк, прогремевший на всю страну благодаря необычной истории Тимура и Амура, отмечает юбилейный 10-й день рождения. Как рассказал Дмитрий Мезенцев, результаты долгой работы превзошли ожидания, а все мысли сейчас занимают грандиозные планы по расширению территории. В честь праздника ИА PrimaMedia предлагает читателям вспомнить самые яркие моменты жизни Приморского сафари-парка.
Сафари-парк появился неподалеку от села Шкотово у трассы Владивосток — Находка в 2007 году по инициативе биолога и фотоохотника Дмитрия Мезенцева. Территория представляет собой участок огороженного леса, который обустроен для комфортного проживания там разных видов животных и их безопасного созерцания людьми. Однако демонстрация своих питомцев — не главная задача парка, важнее все же помощь и лечение раненых и больных зверей для возвращения их в дикую природу. Тем же, кому путь обратно заказан, сафари-парк становится новым домом.
Подводя итоги кропотливой десятилетней работы, Дмитрий Мезенцев отмечает, что сделано много, но на достигнутом останавливаться не хочется:
— Честно говоря, реализовать удалось даже больше, чем планировалось. Сегодня у нас есть три парка копытных, которых мы показываем без клеток. Это большая территория. Очень большой у нас парк леопардов. Сейчас там живет самец, скоро должна приехать самка. Есть у нас парк медведей, которые уже скоро проснутся, парк хищных зверей. Также мы уже начали стройку на новой территории — 7-ми га, которые удалось получить для расширения парка. Это будет прогулочный участок, люди смогут заходить туда без проводников. Вольеры тоже будут большие, решеток не будет. Строительство предстоит не быстрое, поскольку чтобы заселить туда один-два вида, нужно минимум два года.
Он напоминает, что сафари-парк нельзя сравнивать с обычными зоопарками.
— Мы специализируемся не на количестве видов, а на их красивом показе. Это никак нельзя совместить, ведь если животных много, они будут занимать больше территорий. Чтобы разместить у себя один вид, нам нужно трудиться больше года — строить огромные вольеры. Например, в нашем парке леопарда можно разместить целый зоопарк. Да, животных у нас немного, но по зрелищности их показа с нами мало кто может сравниться. Словом, главная цель Приморского сафари-парка — показать как можно больше видов Приморского края красиво.
Так же корреспондент PrimaMedia спросил, что бы пожелал директор сафари-парка на десятый день рождения своего детища.
— Хотелось бы сохранить то, что уже есть, и сделать еще больше. Освоить эти 7 га — мы мечтаем об этом, мы этим занимаемся и вкладываем в это силы. Хочется, чтобы было приятно посетителям и хорошо животным, — делится Дмитрий Мезенцев.
Богатство сафари-парка
Приморский сафари-парк разделен на несколько участков: один занимают копытные, другой — хищники, третий — птицы. Каждый участок можно осмотреть с подготовленным проводником, а само место смело назвать наглядным учебником приморского биоразнообразия. Из птиц здесь можно встретить ястреба, сову, филина, фазана и других.
Приморский сафари-парк, ноябрь 2016 года. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Здесь живут волки, енотовидные собаки, медведи, дальневосточный лесной кот. В разное время здесь можно увидеть барсука, выдру, лису и енота-полоскуна. Сотрудникам сафари-парка удалось организовать совместное обитание этих зверей на одной территории, что, по мнению ученых-зоологов, очень трудно, а в некоторых случаях — невозможно.
Приморский сафари-парк, ноябрь 2016 года. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Большое место в сафари-парке занимают копытные обитатели приморской тайги. На одном участке леса здесь можно увидеть пятнистых оленей и изюбрей, косулю, кабаргу и кабана. Многих из зверей можно гладить и даже кормить. Совместное проживание этих животных иначе как уникальным также не назовешь — раньше такое также считалось невозможным.
Приморский сафари-парк, ноябрь 2016 года. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Главной гордостью сафари-парка, несомненно, являются живые бренды Приморья — амурские тигры Амур, Тайга, Уссури и Шерхан, для которых парк стал домом. За время существования парка здесь побывали и другие полосатые хищники, однако их пребывание было временным — после лечение и передержки особи вернулись в дикую природу.
Приморский сафари-парк, ноябрь 2016 года. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Для комфортного и безопасного наблюдения за тиграми практически по всему периметру парка оборудован обзорный металлический помост, который позволяет лицезреть хищников с высоты нескольких метров. Звери живут в привычных для них условиях — ходят на свободе, пусть и ограниченной несколькими гектарами.
Тимур и Амур
История нашумевшей дружбы тигра Амура и козла Тимура началась в ноябре 2015 года. Копытное попало в вольер к хищнику не просто так: Амура периодически подкармливали живой пищей, чтобы тот не потерял навыков охоты к тому времени, когда придет время вернуться в дикую природу. Кормом должен был стать и Тимур. Однако козел вел себя так нагло, что Амур оказался озадачен бесстрашным поведением жертвы и не стал есть свой обед. Не съел он его и на следующий день, и через неделю, и через месяц.
Амур и Тимур. Фото: ИА PrimaMedia
Две противоположности подружились, зверей прозвали сладкой парочкой и начали следить за их совместной жизнью — Тимура оставили в вольере Амура и установили там видеокамеры. Сначала быт тигра и козла интересовал только приморцев, но постепенно к наблюдению подключились вся Россия и другие страны. Полосатого хищника в честь появления такого соседа перевели на новую кроличью диету, коз на съедение Амуру больше не давали.
Стало понятно, что известность Амура и Тимура вышла за пределы России, когда в Приморский сафари-парк приехал снимать фильм южнокорейский режиссер Парк Суенга. По его словам, история сладкой парочки взбудоражила весь мир и показала, что животные умнее человека. Также дружба козла и тигра попала в топ самых популярных поисковых запросов Google в 2015 году в России: как следует из официального видеоролика ИТ-компании на эту тему, Тимур и Амур отмечены в категории "Самое смешное".
Настолько уверенным почувствовал себя козел, что не заметил, как его наглость стала настоящей помехой в совместной жизни с другом, и в конце января 2016 года Тимур спровоцировал Амура на нападение. Хищник потрепал травоядного соседа по вольеру и бросил, после чего сотрудникам Приморского сафари-парка пришлось срочно выманивать тигра из вольера и эвакуировать козла на медосмотр.
Амур и Тимур. Фото: ИА PrimaMedia
Год дружбе животные встретили в разных вольерах. Амур продолжил жить спокойной и полной тигриного царственного спокойствия жизнью, а Тимур до сих пор мелькает в СМИ — после непродолжительной реабилитации козлу устроили громкий конкурс невест. Пока козлу проводили последние операции по удалению последствий стычки с хищником, к тигру переехала давно выбранная для него тигрица Уссури. То, что друзья больше никогда не будут жить рядом, стало очевидно.
— На новогодние каникулы 2016 года пришелся пик посещаемости сафари-парка после того, как о Тимуре и Амуре рассказали все СМИ, когда их показали по телевидению. Но главное, конечно, не эта парочка, а животные Приморского края. Благодаря Тимуру и Амуру мы смогли рассказать всем о сафари-парке, а нам было и что рассказать, и что показать, — говорит Дмитрий Мезенцев.
Тигренок Шерхан
Корона славы в конце 2016 года перешла к сыну Амура — тигренку Шерхану, который появился на свет у тигрицы Уссури вместе с сестричкой 18 сентября. Когда мама отказалась кормить своих малышей, новорожденная самочка погибла, а вот ее брата ветеринар сафари-парка Василина Татаурова сумела выходить. Нареченный Шерханом тигренок стал практически домашним котом и новым членом семьи.
Первый месяц жизни малыша был очень трудным, ветеринарные врачи вытаскивали его буквально с того света. Приходилось делать капельницы, постоянно давать лекарства и даже делать искусственное дыхание. Шерхан жил под круглосуточным присмотром, пил молоко из бутылочки для младенцев и был практически беспомощным. Затем он стал крепнуть, у него появился друг хорек по кличке Рокки.
Сейчас Шерхан проживает в сафари-парке. В январе сыну знаменитой тигриной четы исполнилось 4 месяца, его вес составляет уже 20 кг. Его любимые занятия — прогулки на свежем воздухе и вкусно покушать. По словам Василины Татауровой, тигренок проявляет большой интерес как к обитателям парка, так и к посетителям. Ему очень нравится бегать по лесу, грызть веточки, царапать и пытаться залезть на дерево.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ветеринар Приморского сафари-парка рассказала о борьбе за жизнь тигренка Шерхана
Год самой известной звериной дружбе: Тимур и Амур давно живут отдельно