7 февраля 2017

Дальневосточный гектар в вопросах и ответах

1 февраля 2017 года стартовал финальный этап реализации закона о дальневосточном гектаре. С этого дня бесплатную землю на Дальнем Востоке из расчета не более 1 га на человека может получить каждый гражданин России, вне зависимости от возраста и места проживания. ИА PrimaMedia подготовило карточки, которые помогут понять кому, где и сколько дают земли на Дальнем Востоке, и как ее можно использовать.  

1

Почему на Дальнем Востоке бесплатно раздают землю?

Чтобы переломить неблагоприятную демографическую ситуацию на Дальнем Востоке и ускорить развитие восточных окраин страны, правительство решило привлечь людей в регион раздачей бесплатной земли. По поручению президента страны Владимира Путина в 2015-2016 годах был разработан и принят федеральный закон, позволяющий каждому гражданину России однократно бесплатно получить на Дальнем Востоке участок земли площадью не более 1 га. 

2

Кто может получить дальневосточный гектар?

Только граждане Российской Федерации, в том числе, проживающие за ее пределами. Главное, чтобы у человека было российское гражданство.
Законом не предусмотрено возрастных ограничений, а значит получить свой гектар может россиянин любого возраста. Это открывает возможность получать участки из расчета 1 га на человека для семей с детьми. Например, семья из трех человек может претендовать на три гектара: муж и жена подают заявки на землю за себя и за ребенка, таким образом получая участок большего размера. Кроме того, закон допускает коллективное получение участков, например, для совместного ведения бизнеса. Коллективные заявки принимаются от групп до 10 человек.  

 

3

Когда начали раздавать землю?

Смотря кому. Принятый в апреле 2016 года закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» реализуется в три этапа. В рамках первого этапа с 1 июня 2016 года заявки на получение земли могли подать только жители одного из девяти субъектов Дальнего Востока и только в одном районе, выбранном властями их региона в качестве пилотного. Например, в Приморье это был Ханкайский район, в Амурской области — Архаринский, на Камчатке — Усть-Большерецкий и т. д.

На втором этапе, который стартовал 1 октября 2016 года, исключительное право подавать заявки на гектар осталось у дальневосточников, но брать землю они могли уже в пределах всего субъекта, в котором зарегистрированы. То есть для приморцев стал доступен весь Приморский край, для камчадалов — вся Камчатка и т. д.

С 1 февраля 2017 года право на получение 1 га земли в любом районе любого субъекта Дальнего Востока получили все российские граждане. Согласно закону, раздавать землю будут до 2035 года.

4

Хорошо, сейчас уже выдают участки всем россиянам. Где можно взять землю?

В одном из девяти субъектов Дальнего Востока: в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области. Важное условие: участки под раздачу не могут находиться ближе 10 километров от городов с 50-300-тысячным населением (таких на Дальнем Востоке насчитывается 14 ) и ближе 20 километров от городов с населением более 300 тысяч человек (их два - Владивосток и Хабаровск).

Не получится стать обладателем надела на особо охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки, заказники), под дорогами, трубопроводами, ЛЭП, месторождениях полезных ископаемых, землях Минобороны. Такие территории на карте федеральной информационной системы (ФИС) отмечены серым цветом и некликабельны. 

5

На каких условиях выдают земельные участки?

Первый и главный принцип — земля выдается абсолютно бесплатно. Платить не придется ни за сам участок, ни за оформление документов на его получение. Причем земли намерены выдавать по упрощенной схеме, без кадастровых работ и вынесения границ на местность. В случае одобрения заявки на землю, участок передается заявителю в безвозмездное пользование на пять лет. На протяжении этого срока землю нельзя продавать, дарить или отдавать кому-нибудь в аренду.

При этом нужно понимать, что государство предоставляет гражданину только землю, без каких-либо построек и инфраструктуры. Через пять лет в случае освоения участка гражданин получает право оформить его в аренду или собственность. Заявление о предоставлении участка в собственность или в аренду должно быть подано не раньше чем за шесть месяцев до окончания договора. В нем, помимо заполнения стандартных пунктов, необходимо указать номер пенсионного страхования, кадастровый номер участка и вид права (аренда или собственность). 

При оформлении участка в собственность его можно будет продать, но только российским гражданам.

6

Как будут определять освоен ли участок?

Четкие критерии оценки «освоенности» выдаваемой земли в законе пока не прописаны, но нет сомнений, что в ближайшее время чиновники этот пробел ликвидируют. Пока же к получателю земли предъявлены следующие требования:

1. В течение первого года безвозмездного пользования уведомить уполномоченный орган о способе освоения участка;

2. Через три года оформить и предоставить в уполномоченный орган промежуточную декларацию освоения участка через специальную форму на сайте НаДальнийвосток.рф;

3. Через пять лет представить в уполномоченный орган итоговую декларацию об освоении полученной земли. На основе этой декларации чиновники будут принимать решение передать ли вам землю в дальнейшее пользование на правах аренды или в собственность, или же изъять ее, если за пять лет гектар так и остался неосвоенным.

7

Что можно делать на этом гектаре?

Все, что не запрещено российскими законами. На участке можно построить дом и жить или отдыхать самому, а можно вести бизнес. Землю можно использовать для ведения сельского, лесного и охотничьего хозяйства или любого другого вида бизнеса.

8

Я хочу получить гектар, что мне делать?

Подавать заявку на сайте НаДальнийВосток.рф.

Для этого нужно:

1. Пройти регистрацию на портале госуслуг;

2. Активировать свой аккаунт в любом многофункциональном центре (МФЦ) вашего региона;

2. Войти в личный кабинет на сайте На Дальний Восток.рф с помощью выданных при регистрации логина и пароля;

3. Нарисовать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте с помощью инструментов сервиса;

4. Проверить сгенерированное ФИС электронное заявление, распечатать его, подписать, отсканировать и отправить вместе с копией паспорта (главная страница и страница с регистрацией) через сайт НаДальнийвосток.рф. За неделю уполномоченный орган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если их нет, сформированный вами участок поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в личный кабинет;

5. Подписать договор безвозмездного пользования земельным участком в течение 30 дней после получения проекта договора. 

Как получить гектар на Дальнем Востоке. Пошаговая инструкция 

Спецпроект ИА PrimaMedia "Даёшь ДВ-гектар! с Константином Васильевым" 

9

Могут ли мне отказать в получении земли и почему?

Еще как могут. Более того, как показывает практика, отказами заканчивается рассмотрение примерно трети всех заявок на получение земли. Законом определен перечень причин (их 25), по которым вам могут отказать в предоставлении земли. Обращение могут отклонить, если вы укажете о себе недостоверные сведения, забудете приложить к заявке сопроводительные документы или выберете земли, уже занятые физическими или юридическими лицами, охраняемыми природными зонами, муниципалитетами или министерством обороны. Не дадут участок на землях, зарезервированных для муниципальных и государственных нужд, или территориях, на которых ведется добыча полезных ископаемых. 


10

Могу ли я рассчитывать на помощь государства в освоении своего гектара?

Напрямую о помощи государства получателям гектара в законе ничего не сказано. Тем не менее в нем есть норма, подразумевающая возможность поддержки переселенцев со стороны региональных и муниципальных властей, а также создание инфраструктуры для новых поселений, образованных получателями гектаров.

Правительство активно разрабатывает комплекс мер поддержки переселенцев и на федеральном уровне.

Координацией этой работы занимается Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Оно будет помогать людям, у которых есть желание и возможность переехать на Дальний Восток адаптироваться к суровым условиям жизни региона.

Власти обещают задействовать все доступные инструменты для поддержки переселенцев. Чиновники обещают оказать содействие в трудоустройстве, в том числе на предприятиях, расположенных на территориях опережающего развития. Предприниматели смогут подать заявки на получение субсидий, грантов и льготных кредитов. Также им не потребуется проведение государственной историко-культурной экспертизы при земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работах на участке. 

Минвостокразвития совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разрабатывают механизм льготной ипотеки для получателей гектаров. Прорабатываются и программы льготного потребительского кредитования.

Так, в середине 2017 года Почта Банк запустит для получателей «дальневосточного гектара» специальный кредитный продукт, предполагающий выдачу потребительских кредитов до 300 тысяч рублей под 8% годовых на срок до пяти лет.

11

Если у меня не получится освоить свой гектар, могу ли я взять еще один в другом месте?

Согласно закону, дальневосточный гектар можно получить лишь один раз. Даже если выбранный вами участок окажется непригодным для освоения, вернуть или обменять его на другой вряд ли получится. Не удастся получить другой участок и в случае, если вы не освоите ранее выданный.