Геометрия ДВ-гектара: где и как нарезают бесплатную землю в Приморье

Интерактивная карта Приморья стала площадкой для народного творчества (ФОТО)
Участки на полуострове Янковского в Хасанском районе Приморья. Фото: принтскрин с карты ФИС "На Дальний Восток"

Приморский край остается самым популярным регионом среди желающих получить дальневосточный гектар. По информации краевой администрации, приморская земля нарасхват как среди россиян, с 1 февраля получивших право брать гектары на Дальнем Востоке, так и среди самих приморцев, которые этим правом владеют еще с начала октября прошлого года. Изучив интерактивную карту Приморья на сайте ФИС "На Дальний Восток", корр. ИА PrimaMedia увидел, где нарезают себе гектары претенденты на бесплатную землю, а также каким художественным талантом обладают некоторые из них.

С начала февраля 2017 года Приморье активно "режут" на бесплатные гектары. Конечно, раздавать землю в крае в рамках закона о дальневосточном гектаре начали еще в октябре прошлого года, но до февраля текущего года брать ее могли исключительно приморцы. Они брали, но не сказать, чтобы очень активно. А с 1 февраля, когда бесплатные наделы в крае стали доступны всем россиянам, приморская земля разлетается как горячие пирожки. По сведениям краевой администрации, активнее стали подавать заявки на гектары сами приморцы, до этого не проявлявшие большого интереса к ним, не отстают и соседи по дальневосточному региону. Не меньший интерес к бесплатным наделам в Приморье проявляют жители западных регионов страны.

То, что востребованность приморской земли растет не по дням, а по часам, свидетельствуют не только данные официальной статистики в виде постоянно увеличивающейся цифры общего количества поступивших заявок на гектары, но и визуальные изменения на интерактивной карте Приморья на ФИС "На Дальний Восток". Нарезка гектаров там отображается в реальном времени.

Для начала стоит сказать про саму интерактивную карту. Она разработана на основе публичной кадастровой карты, но помимо всех присущих базовой карте атрибутов (контуров территории, названий населенных пунктов и прочих географических объектов, обогащена дополнительным инструментарием, позволяющим гражданам самостоятельно "нарезать" гектары.

Как и на кадастровой карте, на ней отображаются все (ну или почти все) участки, уже находящиеся в чьей-то собственности, в аренде и т.д, их границы отмечены красным цветом, и брать их, естественно, нельзя. Кроме того, сам край поделен на зоны, где можно и где нельзя брать дальневосточные гектары. Серым цветом закрашена территория, где "нельзя", белым – где "можно".

В белых зонах и режут себе гектары граждане. С помощью нехитрого инструментария и компьютерной мышки потенциальный получатель гектара рисует в нужном ему месте контуры своего будущего участка площадью, не превышающей 1 га при индивидуальной заявке и до 10 га при коллективной. После нарезки участка и последующей отправки через сайт заявления на предоставление участка, его границы начинают отображаться на карте в том самом месте, где его нарисовал заявитель, и обозначены зеленым цветом.

Уже отданные в пользование участки обозначены синим цветом.

Даже беглый просмотр интерактивной карты открывает немало интересного. Во-первых, без труда можно определить, какой район Приморья самый популярный у претендентов на дальневосточный гектар – это, конечно, Хасанщина.

Забитое гектарами побережье полуострова Клерка в Хасанском районе

Забитое гектарами побережье полуострова Клерка в Хасанском районе. Фото: принтскрин с карты ФИС "На Дальний Восток"

Выставленные под программу прибрежные территории района вдоль и поперек изрезаны будущими участками. Чем ближе тот или иной белый островок к морю, тем меньше на нем незанятой гектарами площади. На самом побережье свободной земли уже давно нет, все оно — от мыса Ломоносова до начала пограничной зоны – усыпано нарезанными участками разных форм и размеров.

Участки на полуострове Ломоносова по соседству с будущим заводом "Владивосток-СПГ"

Участки на полуострове Ломоносова по соседству с будущим заводом "Владивосток-СПГ". Фото: принтскрин с карты ФИС "На Дальний Восток"

О формах участков стоит поговорить отдельно. Инструментарий карты позволяет формировать участки как в виде строгих геометрических фигур, так и в произвольной форме. Большинство заявителей пошли по первому пути, начертив квадратов и прямоугольников, но такой вариант пришелся по душе далеко не всем. Произвольная форма пришла на помощь тем, кто по какой-то причине опоздал с подачей заявки на желаемом месте, и был вынужден втыкать свой надел в один из оставшихся промежутков между ранее нарезанными участками.

Оригинальная нарезка участков на полуострове Янковского в Хасанском районе

Оригинальная нарезка участков на полуострове Янковского в Хасанском районе. Фото: принтскрин с карты ФИС "На Дальний Восток"

В некоторых местах такое соседство ровного и кривого выглядит особенно комично. Например, на полуострове Янковского у села Безверхово. Вот уж где разгул народного творчества в рисовании земли! Охотники за гектарами разрисовали полуостров кто во что горазд: есть здесь и треугольные, и многоугольные, и круглые участки, нередки вытянутые в длину полоски земли. Есть участки, огибающие или даже обволакивающие другие наделы, а есть такие, границы которых залезают на соседние.

Есть и такие шедевры нарезки

Есть и такие шедевры нарезки. Фото: принтскрин с карты ФИС "На Дальний Восток"

Из изучения карты по этой части края можно сделать однозначный вывод — земля здесь очень востребована и свободной почти не осталось.

Что касается других районов края, то в них тоже можно обнаружить нарезанные пользователями гектары, но, конечно, не так плотно, как на юге края.

Судя по карте, много желающих получить гектары в Раздольном, в селах Подъяпольское и Мысовой (Шкотовский район).

Нарезанные участки в Подъяпольском и Мысовом

Нарезанные участки в Подъяпольском и Мысовом. Фото: принтскрин с карты ФИС "На Дальний Восток"

В Ханкайском районе, самым первым отданном под раздачу гектаров, наделы удалось обнаружить только на побережье озера Ханка, и то — в сравнительно небольшом количестве. Есть желающие получить бесплатную землю и в Приграничье, но их также не очень много.

Единичные наделы можно обнаружить и на самом севере края, например в удаленном селе Самарга.

Участки в Самарге

Участки в Самарге. Фото: принтскрин с карты ФИС "На Дальний Восток"

По последней информации краевой администрации, всего с начала реализации закона в Приморье поступило 17, 8 тысяч заявлений от желающих взять бесплатный гектар. По их количеству край находится на первом месте среди всех дальневосточных регионов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дальневосточный гектар в вопросах и ответах

Спецпроект ИА PrimaMedia "Даёшь ДВ-гектар! с Константином Васильевым"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia