Переход котельных «Примтеплоэнерго» на твердое топливо дал значительную экономию

Краевое предприятие продолжает модернизацию систем теплоснабжения
Новые котлы в котельной №4 Дальнегорска. Фото: ИА PrimaMedia

Переход котельных, находящихся в зоне ответственности КГУП "Примтеплоэнерго", с дорогостоящего мазута на твердое топливо (уголь) дает положительные экономические эффекты в части экономии средств. Модернизация котельной № 4 в Дальнегорске, например, уже позволила снизить топливные издержки на 31 млн рублей только по итогам IV квартала 2016 года, сообщает ИА PrimaMedia.

Котельная в Дальнегорске

Котельная в Дальнегорске. Фото: ИА PrimaMedia

Как рассказал главный инженер филиала "Дальнегорский" КГУП "Примтеплоэнерго" Александр Утенко, реконструкция котельной № 4 началась в 2014 году. Этот отопительный сезон здесь начали уже с двумя действующими угольными котлами, два мазутных котла пока остаются в качестве резервных.

— Запускаем их в работу изредка и на короткое время. По итогам только IV квартала прошлого года разница в цене жидкого и твердого топлива по этой котельной составила порядка 31 млн рублей. Таким образом, переход на твердое топливо экономически целесообразен, — констатирует собеседник агентства.

Помимо установки и запуска угольных котлов, реконструкция котельной в Дальнегорске включила в себя сооружение крытого склада для твердого топлива и транспортерных лент.

Крытый склад твердого топлива

Крытый склад твердого топлива. Фото: ИА PrimaMedia

— Мы в первую очередь решили, что нам необходим крытый склад для того, чтобы у нас более качественное топливо подавалось на дробилки и на сжигание в котлах. Уже третий год мы эксплуатируем этот закрытый склад. До этого у нас было открытое поле, на топливо попадал и снег и дождь, — рассказывает Александр Утенко. — Топливо подаётся в бункер на транспортерных лентах и в конечном итоге попадает в реактор котла. Обслуживают этот комплекс дробильщики, машинист топливоподачи и операторы. Смена состоит из девяти человек.

Оборудование котельной

Оборудование котельной. Фото: ИА PrimaMedia

По оценке главного инженера филиала "Дальнегорский" КГУП "Примтеплоэнерго", от ситуаций, подобных той, что произошла в январе в поселке Сибирцево, теплоснабжение Дальнегорска полностью застраховано.

— Таких ситуаций, как в Сибирцево, у нас не может быть по определению, поскольку мы имеем квалифицированный персонал. Такие ситуации были в 90-е годы, когда не было топлива и приходилось делить каждую тонну жидкого топлива между котельными, и работы котельных считали буквально по часам. Но мы уже забыли такие ситуации. Если и возникают какие-то нештатные ситуации, мы в целом укладываемся в четырехчасовой норматив по их устранению, — отметил Александр Утенко.

Бульдозер

Бульдозер. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что в январе 2017 года из-за недостаточной подготовки местными властями котельного оборудования были отключены от теплоснабжения порядка 40 домов. К ситуации оперативно подключились краевые власти, теплоснабжение было восстановлено в течение нескольких дней.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, масштабную реконструкцию котельных КГУП "Примтеплоэнерго" ведет в крае с 2014 года. По итогам отопительного сезона 2015-2016 годов за счет реализации мероприятий по переводу мазутных котельных на уголь удалось снизить расход мазута примерно на 20 тысяч тонн. Смещение топливного баланса от дорогостоящего мазута к углю в регионе будет продолжено, этот процесс был обозначен губернатором Приморья как один из важнейших приоритетов в сфере ЖКХ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 370 млн рублей направили на реконструкцию объектов ЖКХ в Приморье

Теплоснабжение полностью восстановили в приморском поселке Сибирцево

Дмитрий Теплинский: Масштабная модернизация котельных в Приморье проходит успешно

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia