Общество. 14 марта 2017, 10:50
Гора Верблюд, Сихоте-Алинский заповедник. Фото: ИА PrimaMedia, Александр Хитров
Приморский маршрут

Туристские сокровища Приморья: где побывать, что посмотреть

Экотуризм, спортивные, развлекательные и культурно-просветительские площадки - вклад региона в "Восточное кольцо России"

14 марта 2017, PrimaMedia. Наш край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики. Редакция ИА PrimaMedia подготовила обзор наиболее интересных маршрутов и достопримечательностей, формирующих сейчас туристический облик Приморского края.

Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Пеший туризм в Приморье

Ливадийский хребет (гора Пидан), Шкотовский район, с. Лукьяновка

Ливадийскую гору, которая входит в состав Ливадийского хребта Сихотэ-Алинь, больше знают по старому названию — Пидан. Это самая популярная, самая посещаемая и самая таинственная гора юга Приморья. Пидан относительно невысок, всего 1332 метра над уровнем моря, но, несмотря на это, он очень привлекателен для туристов. Природа там очень живописна, а животный и растительный мир необычайно богат. Пидан окутан множеством легенд и мифов — как современных, так и достаточно древних. Кроме этого, Пидан обладает рядом уникальных туристических объектов, таких как жертвенный камень, Стена Пидана, дольмен, а так же маори "Чёртов Палец" — все это по праву делает Ливадийскую гору жемчужиной пешего туризма в Приморье.

Ливадийский хребет (гора Фалаза), Шкотовский район, с. Анисимовка

Одна из самых посещаемых вершин во всем Приморье. По количеству туристов соперничает, разве что только с мистическим Пиданом. Добраться до самого подножья можно на автомобиле, но даже пешком дорога от которой начинается тропа на вершину, займет всего около часа, от платформы электрички в селе Анисимовка до горнолыжной базы в селе Грибановка. Летом и осенью сюда съезжаются сотни туристов. А вот зимой у её подножья работает популярная горнолыжная база отдыха.

Гора Туманная, Шкотовский район

В народе гора называется Воробей, среди туристов она не настолько популярна как вершины Ливадийского хребта Фалаза и Пидан. Отчасти из-за отсутствия у подножья баз отдыха, а отчасти из-за меньшей доступности. Находится она в том же районе, что и хребет Ливадийский, так что начать восхождение можно из Анисимовки, но лучше проехать еще одну остановку на электричке, до платформы "82 километр". Оттуда начинается дорога к подножью Туманной. Кстати, на самом деле, вершин у нее несколько. Каждая называется Воробей-1, Воробей-2 и Воробей-3. Но самая высокая из них – вторая. К ней собственно, вдоль холодной реки, мимо причудливых валунов и заболоченных полян, ведет целая дорога. Но главное на вершине, это конечно же прекрасный вид: на долину, на село Анисимовка, на железную дорогу, на весь Ливадийский хребет и Шкотовское плато. В звездную ночь видно даже огоньки домов в районе Большого Камня. Провести ночь у костра на вершине Воробья – ни с чем несравнимый опыт. Там нет таких постоянных туманов как на Пидане, и большая часть обзора не скрыта деревьями как на Фалазе, так что простор и воля здесь ощущаются очень ярко.

1 / 5

Маршруты экологического туризма

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Национальный парк "Зов тигра", Приморский край, Лазовский, Ольгинский и Чугуевский районы

Это место где еще в XIX в. была заложена основа научных исследований древностей Дальнего Востока. Парк создан в целях восстановления и сохранения природных комплексов и историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, внедрения научных методов охраны природы, экологического мониторинга и создания условий для регулируемого туризма и отдыха. На территории нацпарка находится ряд объектов интересных не только в археологическом аспекте, но и с точки зрения этнографии, например, сухие каменные колодцы, древние рудники и прочие памятники старины.

Национальный парк "Земля леопарда", Приморский край, Хасанский, Уссурийский и Надеждинский районы

Один из самых молодых и амбициозных национальных парков России был создан на базе старейшей и особо охраняемой природной территорий (ООПТ) России — заповедника "Кедровая Падь". По богатству растительного мира "Кедровая Падь" не имеет себе равных на Дальнем Востоке и является эталонным участком чернопихтарного леса со множеством редких и реликтовых растений, в котором произрастают более 900 видов высших растений. А некоторые из них встречаются только здесь. В ходе недавнего учета численности леопарда научный отдел нацпарка определил, что именно территория "Кедровой Пади" является территорией наибольшей активности пятнистой кошки — установленные здесь фотоловушки фиксируют в этих местах больше всего особей.

Сихотэ-Алинский государственный биосферный природный заповедник, Приморский край, Тернейский, Красноармейский и Дальнегорский районы

Самый северный из приморских заповедников — первый природный парк на Дальнем Востоке, включенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К тому же, он стал первой в России и второй в мире (после непальского национального парка "Читван") особо охраняемой природной территорией, прошедшей сертификацию тигриных местообитаний CA|TS. Этому он обязан своими достижениями в охране и изучении своей главной гордости — амурского тигра.В последние годы на территории заповедника созданы две уникальные экологические тропы, позволяющие туристам познакомиться с удивительным природным миром этого уникального места. Одной из важных особенностей Сихоте-Алинского заповедника является то, что на его территории можно встретить редчайшего представителя семейства парнокопытных – амурского горала.

Дальневосточный морской заповедник, архипелаг Римского-Корсакова, о. Фуругельма, залив Посьета, о. Попова

Единственный в России заповедник, 98% площади которого является морской акваторией, Дальневосточный морской биосферный заповедник может смело претендовать на звание одного из чудес Приморья, как самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России. В 2003 году за сохранение генофонда морских и прибрежных сообществ, в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" ему был присвоен международный статус. В заповеднике реализуются различные формы туризма: познавательный, научный, обучающий, массовый. Центр экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника работает в области экологического просвещения и познавательного туризма уже более 30 лет.

1 / 12

Исторические уикенды

Музейный комплекс "Палеодеревня", Партизанский муниципальный район, п. Боец Кузнецов

Музей под открытым небом, совмещающий археологическое, историческое и культурное наследие Приморья, создан в рамках работы музейно-выставочного центра "Находка" в 2006 году. В 300 метрах от музея расположен археологический памятник XIII века Екатериновское городище, на базе которого были воссозданы жилища и предметы быта первобытных людей. На территории комплекса расположены археологические памятники бохайского периода и традиций коренного населения.

Владивостокская крепость, Владивостокский городской округ

Центральная историческая достопримечательность города. Это комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в концеXIX– началеXX века во Владивостоке и его окрестностях. Культурно-исторический памятник, повествующий об истории фортификации, включает в себя около пятидесяти батарей, шестнадцать фортов, десятки береговых капониров и полу-капониров, опорные пункты и сухопутные батареи. Все объекты соединены между собой дорогами и линиями связи. На его базе проводятся диггер-экскурсии и обзорные прогулки по фортам, гротам и береговым батареям. А так же исторический маршрут в бывший сверхсекретный комплекс подземных убежищ – систему эвакуации и запасной пункт управления для высших чинов советской власти по Приморскому краю.

Историко-технический музей автомотостарины, Владивосток

Единственный в России музей подобного типа, зарегистрированный в Союзе Музеев России на 1 января 2002 года. Музей располагает уникальной коллекцией советской и зарубежной автомототехники 20х-70х годов ХХ века, в которую входит свыше 50-ти старинных автомобилей и мотоциклов различных стран и марок. И коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами.

1 / 8

Места семейного отдыха

Ландшафтно-исторический парк "Изумрудная долина", город Уссурийск, с. Утесное

Уникальный проект не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока. Живописное место, сочетающее естественный природный ландшафт с подлинными и реконструированными историческими памятниками. Это комплекс семейного отдыха и туризма, который предоставляет жителям и гостям Приморья возможность знакомства с историей края и богатыми традициями русского народа.

Арт-парк "Штыковские пруды", город Артем

Популярное место для семейного отдыха на природе, наполненное футуристичными конструкциями из дерева, инсталляциями и интерактивными арт-объектами, которые создаются в атмосфере уюта, чистоте и любви к природе Приморского края. На территории парка действуют творческие мастерские от гончарного ремесла до скрапбукинга.

Сафари-парк, Шкотовский район Приморского края

Этот необычный парк был создан зоологом-энтузиастом Дмитрием Мезенцевым. Его визитная карточка — это возможность знакомства с представителями удивительного животного мира Приморского края, обитающих в условиях максимально приближенных к природным. Величественные птицы, грациозные копытные и хищники Приморья, в том числе, "царь" уссурийской тайги амурский тигр – всех этих удивительных зверей можно увидеть здесь, а некоторых – даже покормить и потрогать.

Ботанический сад-институт ДВО РАН, Владивосток

Это крупнейшая исследовательская ботаническая площадка на Дальнем Востоке России. По разнообразию растений его можно сравнить с ведущими садами умеренных широт, поскольку концентрация генофонда растений и его изучение — главная задача учреждения. На территории ботанического сада действует галерея-теплица в которой представлена коллекция редких видов растений.

Приморский океанариум, Владивосток, о. Русский

Уникальный объект для России и один из крупнейших в мире океанариум с исследовательской платформой ДВО РАН. Это один из главных туристических и научных объектов в Приморском крае.Общий объем воды составляет 25 тысяч тонн. Это сотни аквариумов и шесть бассейнов с толстыми акриловыми стёклами, которые не мешают наблюдать за нерпами, морскими котиками, моржами, белухами под водой. Своими размерами Приморский океанариум уступает только океанариуму города Атланта, США.

Бухта Лазурная, Владивосток, Уссурийский залив

Лазурную бухту в Приморском крае принято называть Шаморой — в переводе с китайского это слово означает "песчаная пустыня". Бухта славится среди горожан своими прекрасными возможностями комфортно провести время. Это самый большой и чистый в городе пляж. Базы отдыха в Шаморе Приморского края представлены крупными комфортабельными пансионатами и небольшими турбазами. На её территории расположены различные водные аттракционы, маленькие кафе и большие развлекательные комплексы. Здесь можно взять на прокат лодки, катера, водные мотоциклы, парусники, покататься на так называемом "банане" и понырять с аквалангом. А недалеко от бухты Лазурной расположен всемирно известный детский лагерь "Океан". На побережье Уссурийского залива Японского моря созданы идеальные условия для семейного отдыха.

1 / 12

Любителям драйва и адреналина

Спортивно-технический комплекс "Приморское кольцо", город Артем

Комплекс предназначен для проведения различных спортивных мероприятий по автомобильному, мотоциклетному и другим техническим видам спорта, а также для развития Приморского края как туристического центра и спортивной столицы Дальнего Востока России. Уникальная архитектура комплекса позволяет совмещать различные спортивные события и культурно-развлекательные программы и проводить многие из них совместно или одновременно. Ориентирован на соревнования самого высокого уровня национальных и международных серий, а также обеспечение тренировочного процесса для спортсменов и команд. Комплекс включает детские и юношеские спортивные школы.

Многофункциональный концертно-спортивный комплекс "Фетисов Арена", город Владивосток

Расположенный в 15 км от центра Владивостока, КСК "Фетисов Арена" стал домашней площадкой для хоккейного клуба "Адмирал", входящего в состав Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ). Это место проведения концертов, семейных шоу, фестивалей, выставок, различных спортивных мероприятий. Ледовая площадка комплекса имеет возможность трансформироваться из спортивной площадки в развлекательную, а так же в площади для выставочного комплекса, проведения конференций, корпоративных мероприятий.

Интегрированный развлекательный курорт "Приморье", город Артем, бухта Муравьиная

Развлекательный комплекс Tigre de Cristal активно поддерживает продвижение и развитие Приморского края, как центра туризма и уже успел по сотрудничать с краевой администрацией во время выставок в Корее, Японии, Китае и на выставке PITE, которая проводилась во Владивостоке. Кроме того, к 2022 году в бухте Муравьиной, помимо уже существующего Tigre de Cristal ожидается открытие не менее семи курортных комплексов, в которые войдут рестораны, отели, спа, аквапарк, горнолыжный курорт и другие развлечения. Ближайший на очереди объект – "Маяк", предполагается, что он включит в себя еще и аквапарк. Его открытие запланировано на 2018 год. Само строительство было запущено год назад, однако, в процессе подготовительных работ были найдены древние захоронения, которые пришлось аккуратно изъять, обработать и передать на хранение. В результате, на территории комплекса наc ожидает еще и небольшой музей с предметами, найденными во время раскопок.

Ежегодная международная выставка яхт и катеров, Владивосток

Полюбоваться последними образцами водомоторной техники — катерами, яхтами и лодками и даже приобрести понравившуюся модель, а так же поучаствовать в парусной регате жители и гости Приморья смогут в двадцатых числах мая, на ставшей уже традиционной Международной выставке яхт и катеров Vladivostok Boat Show. Это мероприятие зарекомендовало себя как ведущее событие для представителей яхтенного бизнеса, профессионалов отрасли, а также многочисленных любителей катеров, яхт и водного спорта на Дальнем Востоке.

1 / 10

Мекка культурной жизни Приморья

Приморский академический краевой театр имени М. Горького, Владивосток

Старейший театр города Владивостока, имеющий свою историю, традиции, сложившийся творческий коллектив и своего зрителя. Сегодня все чаще демонстрирует себя как театр-зрелище, и воплощает это зрелище, в основном, в классических произведениях российских и зарубежных авторов. Принципиально новое в работе театра – сочетание драматического и музыкального искусств, яркость и праздничность, выразительность, стихия игры, делают его не похожим на другие театры России.

Приморская сцена Мариинского театра оперы и балета, Владивосток

Это самый современный театр на Дальнем Востоке и один из самых молодых в России. Его открытие было приурочено к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Оригинальный дизайн театра сделал его одной из достопримечательностей города. Здание выполнено в виде "куба в кубе", при его строительстве применялись самые передовые технологи. Театр имеет три площадки. В Большом зале проходят оперные и балетные спектакли, крупные симфонические и хоровые концерты. Малый зал используется для камерных концертов, здесь проходят детские спектакли, вечера романсов, творческие встречи и пресс-конференции. Летняя площадка предназначена для открытых представлений и работает с конца весны до начала осени.

Приморский государственный объединённый музей им. В. К. Арсеньева, Владивосток

Первый на Дальнем Востоке краеведческий музей и крупнейший в крае. В нем представлена история и природа Приморского края, собраны коллекции материалов о деятельности исследователей края, материалы по истории города, археологии и этнографии. В коллекции музея насчитывается около 400 тысяч экспонатов – это памятники природы, истории, археологии, этнографии и культуры. В основу его фондов легли оригинальные коллекции видных исследователей Дальневосточного региона XIX века. Собрания музея занимают помещения бывшего доходного дома купца Бабинцева, одного из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной фирмы Дальнего Востока "Торговый дом Чурин и Касьянов". Само здание, построенное в 1904 году, является ценным историко-архитектурным памятником и одним из наиболее привлекательных сооружений центральной части города.

1 / 7

Самые необычные обзорные прогулки

Город у моря невозможно представить без экскурсий по его акватории. Морские прогулки на катере с экскурсоводами из музея им. Арсеньева — это уникальная возможность наполнить созерцание прибрежной территории красочными историческими справками. Путешествие проходит мимо бухт с античными названиями Аякс, Парис, Диомид, Патрокл и Улисс — все они названы в честь кораблей, которые получили имена героев поэм "Одиссея" и "Илиада". Сотрудники музея на протяжении всей прогулки рассказывают о жизни города, которая вот уже 155 лет неразрывно связана с морем.

Но самое необычное морское путешествие во Владивостоке вы сможете совершить на единственном в России прогулочном катере Jet Capsule. По словам представителя общественной организации "Общественные спасатели на водах Владивостока", на данный момент подобных катеров в мире только два — один теперь находится во Владивостоке, а второй — в собственности у князя Монако.

Кроме того, для гостей и жителей столицы Приморского края доступна обзорная экскурсия по воздуху, с высоты птичьего полета. Полет в облаках над любимым городом предлагают многие туристические компании и частные лица. Выбор транспортных средств — от вертолетов до самолетов самых разных моделей. Например, если добраться до авиационного спортивно-технического клуба "РОСТО", базирующегося на аэродроме "Новонежино", можно в течение двух часов полетать на самолете Як-18Т вдоль береговой линии Владивостока от Уссурийского залива через пролив Босфор Восточный, далее вдоль мыса Эгершельд и центральной части города в сторону Санаторной, затем через полуостров Муравьева-Амурского на восток, и обратно к пос. Новонежино.

1 / 3

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ИА PrimaMedia запускает проект "Приморский маршрут"

Туристам на заметку: календарь самых ярких событий в Приморье с марта по декабрь 2017 года

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia