Хачапури по-аджарски — это популярная в Грузии вкуснейшая сырная выпечка, которая делается из дрожжевого теста, большого количества имеретинского сыра, а сверху все это завершает желток с растаявшим сливочным маслом. О том, как приготовить знаменитую сырную лодочку, рассказывают ИА PrimaMedia повара "Супры".
В рецептах грузинской кухни часто встречается имеретинский сыр – молодой сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев. Здесь его найти трудно, но можно заменить на любой другой рассольный сыр: сулугуни, брынзу, чанах, адыгейский, моцареллу и другие. Либо можно смешивать два вида сыра, так получится вкуснее. Например, адыгейский сыр и сулугуни, брынзу и моцареллу.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 500 гр
Вода – 200 мл
Молоко – 100 мл
Яйцо – 1 шт
Дрожжи сухие – 1 ч. л
Соль – 0,5 ч.л
Сахар – 2 ч. л
Растительное масло – 2-3 ст.л
Для начинки:
Сыр (или смесь из нескольких видов сыра) – 500-600 гр
Яйца – 4 шт
Сливочное масло – 100 гр
Дрожжи растворите в теплом молоке с сахаром и оставьте до образования пены. В миску просейте 300 грамм муки, добавьте соль и в центре горки сделайте небольшое углубление, в которое влейте воду, яйцо и вспенившиеся дрожжи. Руками перемешайте муку и замесите не слишком крутое тесто, которое потом начинаем вымешивать, постепенно добавляя остальную муку, чтобы оно не липло к столу. В процессе вымешивания добавляем немного на руки растительного масла. Когда тесто не будет приставать к рукам, станет шелковистым, эластичным и приятным на ощупь — вымешивание можно прекратить. Сформируйте его шаром, выложите в чистую миску, прикройте сухим полотенцем и поставьте в теплый угол на пару часов. Оно должно увеличиться в три раза.
Подошедшее тесто обомните руками, поделите на 4-5 частей. Каждый кусочек теста сформируйте в шар, положите на стол, присыпанный мукой, и раскатайте лепешку, как на большой пирожок.
Многие сначала формируют лодочку и потом засыпают туда сыр, но повара "Супры" рассказали, как сделать этот процесс проще, а все лодочки будут аккуратными и одинаковыми, сыр будет внутри, яйцо не будет вытекать.
Сыр натираем на крупной терке. В раскатанный круг высыпаем по 150 грамм сыра и формируем классический пирожок, плотно защипывая сверху края. Берем кусок фольги, чтобы выпекать хачапури было проще. Переворачиваем пирожок на фольгу швом вниз. Острым ножом делаем надрез посередине пирожка вдоль, но не "от уха до уха", а оставляя края целыми.
Немного разводим шов в стороны, расширяя саму лодочку. Края разрезанного шва как раз слегка заворачиваем вовнутрь, а сырную начинку тоже слега распределяем к краям, оставляя углубление. Смазываем лодочку взбитым яйцом и убираем в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Хачапури должно зарумяниться, а сыр полностью расплавиться. Готовую лодочку достаем из духовки и вбиваем туда одно яйцо. Убираем ее еще на полминуты в горячую духовку, чтобы схватился белок, а желток остался жидким. Добавляем туда кусочек сливочного масла и подаем на стол. Некоторые добавляют в лодочку только желток и сливочное масло.
Есть хачапури по-аджарски принято так: кусочки лодочки отламываются с краев и макаются в сырную начинку с желтком, пока она горячая.