Вы точно родились в СССР, если вспомните эти 8 удивительных фактов — ТЕСТ
06:00
Для сладкоежек, заботящихся о фигуре: рецепт шоколадного желе - всего 102 ккал
04:40
Защита скелета и сердца: главный витамин зимой - конец недугам даже после 60
04:20
Всего 1 хитрость с батареями и сумма в платежках ЖКХ заметно уменьшится – с 1 января
03:11
Новый график начисления пенсий в декабре — кому перерасчет, а кому откажут
15 декабря, 19:11
Роскошь Дев, гости Весов и мир Рыб: подробный гороскоп на 16 декабря
15 декабря, 18:30
Безумие цен, большегрузы и приожившая политика: новостной ТОП недели ИА PrimaMedia
15 декабря, 18:13
Императрица, Смерть, Влюбленные: новый большой таро-прогноз до конца 2024 года
15 декабря, 18:00
Власть Овнов, бегство Львов и спор Весов: подробный с 16 по 22 декабря
15 декабря, 17:30
"Молодежная столица навсегда": как прошел Зимний бал во Владивостоке
15 декабря, 16:28
В Смоляниново пытаются устранить аварию, оставившую поселок без воды
15 декабря, 15:39
Житель Находки перевел мошенникам 3,5 млн рублей
15 декабря, 15:29
Хандра испарится в ноль: гайд, как победить уныние и печаль перед Новым годом
15 декабря, 14:20
Из Приморья снова можно попасть в Китай на поезде
15 декабря, 13:54
В Уссурийске на улице обнаружили труп
15 декабря, 12:40

Рецепт выходного дня от "Супры": хачапури по-аджарски

Как приготовить популярную сырную лодочку, рассказали повара грузинского ресторана
10 марта 2017, 09:30 Общество PrimaMedia ГОРОД
Хачапури по-аджарски Супра
Хачапури по-аджарски
Фото: Супра
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хачапури по-аджарски — это популярная в Грузии вкуснейшая сырная выпечка, которая делается из дрожжевого теста, большого количества имеретинского сыра, а сверху все это завершает желток с растаявшим сливочным маслом. О том, как приготовить знаменитую сырную лодочку, рассказывают ИА PrimaMedia повара "Супры".

В рецептах грузинской кухни часто встречается имеретинский сыр – молодой сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев. Здесь его найти трудно, но можно заменить на любой другой рассольный сыр: сулугуни, брынзу, чанах, адыгейский, моцареллу и другие. Либо можно смешивать два вида сыра, так получится вкуснее. Например, адыгейский сыр и сулугуни, брынзу и моцареллу.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 500 гр

Вода – 200 мл

Молоко – 100 мл

Яйцо – 1 шт

Дрожжи сухие – 1 ч. л

Соль – 0,5 ч.л

Сахар – 2 ч. л

Растительное масло – 2-3 ст.л

Для начинки:

Сыр (или смесь из нескольких видов сыра) – 500-600 гр

Яйца – 4 шт

Сливочное масло – 100 гр

Дрожжи растворите в теплом молоке с сахаром и оставьте до образования пены. В миску просейте 300 грамм муки, добавьте соль и в центре горки сделайте небольшое углубление, в которое влейте воду, яйцо и вспенившиеся дрожжи. Руками перемешайте муку и замесите не слишком крутое тесто, которое потом начинаем вымешивать, постепенно добавляя остальную муку, чтобы оно не липло к столу. В процессе вымешивания добавляем немного на руки растительного масла. Когда тесто не будет приставать к рукам, станет шелковистым, эластичным и приятным на ощупь — вымешивание можно прекратить. Сформируйте его шаром, выложите в чистую миску, прикройте сухим полотенцем и поставьте в теплый угол на пару часов. Оно должно увеличиться в три раза.

Подошедшее тесто обомните руками, поделите на 4-5 частей. Каждый кусочек теста сформируйте в шар, положите на стол, присыпанный мукой, и раскатайте лепешку, как на большой пирожок.

1 / 4

Многие сначала формируют лодочку и потом засыпают туда сыр, но повара "Супры" рассказали, как сделать этот процесс проще, а все лодочки будут аккуратными и одинаковыми, сыр будет внутри, яйцо не будет вытекать.

1 / 4

Сыр натираем на крупной терке. В раскатанный круг высыпаем по 150 грамм сыра и формируем классический пирожок, плотно защипывая сверху края. Берем кусок фольги, чтобы выпекать хачапури было проще. Переворачиваем пирожок на фольгу швом вниз. Острым ножом делаем надрез посередине пирожка вдоль, но не "от уха до уха", а оставляя края целыми.

1 / 5

Немного разводим шов в стороны, расширяя саму лодочку. Края разрезанного шва как раз слегка заворачиваем вовнутрь, а сырную начинку тоже слега распределяем к краям, оставляя углубление. Смазываем лодочку взбитым яйцом и убираем в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Хачапури должно зарумяниться, а сыр полностью расплавиться. Готовую лодочку достаем из духовки и вбиваем туда одно яйцо. Убираем ее еще на полминуты в горячую духовку, чтобы схватился белок, а желток остался жидким. Добавляем туда кусочек сливочного масла и подаем на стол. Некоторые добавляют в лодочку только желток и сливочное масло.

1 / 3

Есть хачапури по-аджарски принято так: кусочки лодочки отламываются с краев и макаются в сырную начинку с желтком, пока она горячая.

14098
43
37