"Японский" Владивосток презентуют в Токио

Российско-японская рабочая группа проведет переговоры по формированию мастер-плана столицы Приморья

Проект мастер-плана комфортного Владивостока презентуют на VIII заседании российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды в Токио 31 марта под сопредседательством заместителя главы Минстроя РФ Андрея Чибиса. На нем ответственные ведомства определять конкретные решения по развитию городской среды во Владивостоке и Воронеже, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на Минстрой РФ.

Ранее ИА PrimaMedia сообщало, что на встрече российских и японских специалистов в рамках подготовки мастер-плана Владивостокского городского округа в администрации Владивостока на прошлой недели, стороны договорились о сотрудничестве в формировании комфортной городской среды в краевом центре. Цель посещения японской делегации Приморского края — выявление потребностей региона и презентация японских решений, способных их удовлетворить. Уже сейчас на российский рынок готовы выйти японские компании. Например, Nippon Signal может предложить свои наработки по борьбе с дорожными заторами, Kyosan Electric Mfg выразила желание поделиться с Владивостоком технологией управления светофорами нового поколения, которые улучшат транспортную ситуацию в городе на 15-20%.

По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, это особенно актуально для Владивостока. Столица Приморья занимает первое место в России по количеству автомобилей на тысячу населения и входит в мировой рейтинг городов с наибольшими дорожными пробками.

Также глава ведомства отметил, что износ коммунальных сетей Владивостока составляет порядка 70%. Ситуация осложняется тем, что многие их них пролегают рядом с исторической застройкой или под трамвайными путями. Именно санация участка коллектора под трамвайными путями, с применением технологии спиральной навивки, не требующей вскрытия дорожного полотна и остановки движения, может стать одним из совместных проектов российско-японского сотрудничества по развитию городской среды.

"К формированию комфортной городской среды во Владивостоке приковано внимание на высоком международном уровне, и мы ждем от управленческих команд (администрации) Приморского края и Владивостока, максимального включения в проект и на стадии проработки, и на стадии его реализации, как это происходит в другом пилотном городе – Воронеже", —подчеркнул глава Минстроя России Михаил Мень.

За время своего недавнего визита представители японской делегации при поддержке и участии Минстроя России ознакомились с городской средой Владивостока, посетили водоканал и центр регулирования дорожного движения, а также провели ряд деловых встреч.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, вице-губернатор Приморья Эдуард Портнов по итогам встречи с японской делегацией отметил, мастер-план должен решить принципиально важные для развития Владивостока вопросы: разгрузить транспортные магистрали, решить проблемы с точечной застройкой и землями Минобороны и вынести мусорный завод за пределы города.

Также одним из ключевых направлений разрабатываемого проекта заместитель главы региона назвал утверждение зеленых зон и строительство новых рекреационных площадок для жителей Владивостока. Что особенно актуально с учетом задач, поставленных сегодня перед Приморским краем, в том числе по увеличению населения региона.

31 марта в Токио пройдет VIII общее заседания Российско-Японской рабочей группы по вопросам городской среды под сопредседательством замминистра Андрея Чибиса, на котором будут обозначены конкретные решения по развитию городской среды в пилотных городах Владивосток и Воронеж.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia