Проверяйте карты - пенсионеров обрадовали солидной прибавкой в 2025 году
19:11
Добыча Тельцов, слабость Раков и раскол Рыб: подробный гороскоп на 9 января
18:30
Шут, Солнце, Влюбленные: эпический таро-прогноз с 8 по 10 января - призыв кармы
18:00
Долгожданный прорыв удачи - 4 знака поразит яркий снаряд счастья в эти 3 дня
17:30
Во Владивостоке агрессивный сосед напал на певицу: полиция расследует инцидент
16:30
Управляющая компания под прицелом: прокуратура взялась за потоп дома во Владивостоке
15:50
Зимняя сказка на льду: во Владивостоке отпраздновали день фигурного катания (ФОТО)
15:00
Во Владивостоке на Патрокле женщина начала борьбу с правильной парковкой, пиная автомобили
13:30
Веселью не быть — во Владивостоке демонтируют главную горку города
13:00
Население растет, ресурсы заканчиваются — спасет ли генетика человечество от голода?
12:30
Пламя охватило ангар со спецтехникой во Владивостоке
12:00
Еще один пожар произошел в Приморье — пострадал 72-летний мужчина
11:30
Ночной потоп во Владивостоке: прорыв гидранта затопил многоэтажный дом
11:00
В Приморье пожарные ликвидировали очередное возгорание частного дома в Артеме
10:30
"Адмирал" проиграл в первом матче этого года
10:14

Дальневосточный гектар с чужим огородом: кто виноват и что делать

Реализация закона о предоставлении земли жителям России натыкается на неактуальность существующих карт (ФОТО)
13 марта 2017, 07:10 Общество
Выбор гектара Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Выбор гектара
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Количество желающих получить в Приморском крае бесплатную землю по закону о дальневосточном гектаре исчисляется уже десятками тысяч. С 1 февраля возможность подать заявку получили все граждане России, в связи с чем в местные муниципалитеты посыпалось множество заявлений. Однако, как заранее предупреждали некоторые эксперты, реализация закона столкнулась с российскими реалиями в виде не оформленной официально, но много лет используемой по назначению земли, которая то и дело оказывается в границах участков, предоставляемых в виде дальневосточного гектара. Почему так получается, и что говорят на этот счет юристы, выяснял корр. ИА PrimaMedia.

Выгнать нельзя оставить

Отец Лидии Андреевны, живущий в селе Смяличи Шкотовского района Приморья, живет на своем участке много лет. Здесь он выстроил дом, разбил огород, ухаживал за полем под покос, завел хозяйство с коровами и другой живностью.

Свои 15 соток под домом он давно зарегистрировал в собственность. А вот поле, где он много лет сажал картошку и косил траву для скота, оформить так и не получилось, несколько раз чиновники отказывали ему. Зато теперь на публичной кадастровой карте оно оказалось поделено между участками дальневосточных гектаров.

— Я полезла на сайт подать свою заявку на гектар именно на этом поле, — рассказывает Лидия Андреевна. — Мне система несколько раз выдавала ошибку. А чуть позже оказалось, что на нем уже нарезаны участки.

Правда пока никто не приходил к ним, не размахивал документами и не обещал "все тут переделать". В отличие от случая с другим участком в селе Раздольном, о котором рассказал его владелец Александр Нерпин.

— Этот дом с огородом здесь стоит с 1958 года. Уже тогда на него было зарегистрировано право собственности. А сегодня часть этой земли отдали под дальневосточный гектар, который занял и соседний дом с земельным участком, и даже дорогу. И хозяин гектара уже приходил, обещал все тут снести, — рассказывает Александр.

На фотографиях, которые он прислал, хорошо видны и дом, и огород. Не заметить, что земля обрабатывается, просто невозможно. По словам хозяина, после того как он получил этот дом с землей в наследство, ему пришлось уже четыре раза регистрировать право собственности.

1 / 5

— Видимо, чтобы участок попал на карту, надо и пятый раз регистрировать. Пока не успел. Но ведь видно, что тут уже живут люди! Чиновники не приезжают лично проверять участки, которые раздают под ДВ-гектар. Хотя дом и огород мой видно даже на космических снимках, — удивляется Нерпин.

По его словам, он готовит документы для подачи заявления в суд.

Юрий Петрович, у нас проблема!

Количество подобных историй растет пропорционально поданным заявлениям на получение гектара. Кстати, с 1 февраля сделать это могут все граждане России без исключения. И то, о чем говорили некоторые прозорливые эксперты, теперь действительно происходит наяву.

Даже зампред правительства Юрий Трутнев признал существование неучтенной чужой земли, которая попадает под раздачу гектаров.

"Некоторые проблемы реализации закона существуют, мы их изучаем. Например, у нас не все права на землю сегодня зарегистрированы. На Дальнем Востоке, если мне не изменяет память, около 1,6 млн участков не поставлены на учет. Люди в разные времена их получали, но на учет не ставили. Получается, что человек себе выбирает участок, на карте у него зеленый цвет, а фактически оказывается, что его участок наехал на территорию, которая до этого уже была выделена на другое лицо", — рассказал Трутнев.

Пока эту проблему решают на уровне рекомендаций. Правительство указывает уполномоченным органам, что они в таких случаях должны не отказывать подавшему заявку на гектар, а предложить человеку сдвинуть границы так, чтобы он все-таки получил участок в выбранном месте.

"А вот в поправках в закон, работа над которыми почти завершилась, там это уже написано как обязательство. То есть власти не будут иметь права отказать. Они обязаны будут предложить другой вариант", — заявил зампред.

Как подтвердили ИА PrimaMedia в администрации Хасанского района, который пока остается самым популярным среди соискателей бесплатной земли, с 1 февраля специалистов просто завалили заявками. Срок их рассмотрения давно превышает положенные по закону 30 дней. А проверка участков происходит только на уровне документов, без выездов, так как закон не обязывает к этому.

Да здравствует суд!

Как бы то ни было, надеяться на доброту чиновников, которым правительство рекомендовало учитывать интересы лиц, не обладающих правами на землю, но что-то на ней построивших, дальневосточники пока не привыкли. Они готовы защищаться в суде. О том, что для этого надо, ИА PrimaMedia рассказала сотрудник юридической фирмы "Инмар" Ксения Рубец.

Ксения Рубец

Ксения Рубец. Фото: из личного архива

— Чтобы участок не отобрали под гектар, в суде придется доказать, что он был предоставлен вам на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды. Правда, если по нему уже провели границы ДВ-гектара, то, скорее всего, эта земля не числится нигде как принадлежащая вам. А значит, придется доказывать собственность на капитальное строение, которое на ней располагается, и только потом оспаривать право на землю, — рассказывает специалист.

Если объект недвижимого имущества (в частности, дом), что называется, построен самовольно, тот тут шансы отстоять и дом, и саму землю невелики, — продолжает юрист. — И все же возможность защитить свой участок от дальневосточных гектаров зависит от множества дополнительных факторов, в частности: имеет ли постройка на этом участке признаки капитальности, обращался ли ранее его хозяин в компетентные органы государственной власти за разрешением на строительство или актом ввода в эксплуатацию и т.д.

Если дом был построен законно, но много лет назад, то нужно будет подтвердить собственность на него, пользуясь законодательством того времени.

Не секрет, что тут помогут любые документы, связанные с его строительством, эксплуатацией, перепланировками и регистрационными действиями, — говорит Ксения Рубец.

Но если самострой возведен недавно, и при этом никаких разрешительных и подтверждающих документов его хозяин получить не пытался, то тут можно порекомендовать лишь снести постройку самостоятельно. В противном случае, при обнаружении факта самостроя на таком земельном участке, органы МСУ снесут объект принудительно, а "застройщик" должен будет возместить затраты властей на снос.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На льготные кредиты для получателей ДВ-гектара направят до 3 млрд рублей

Почта квадрокоптером, эко-бизнес и дом для семьи: что люди будут строить на ДВ гектаре

117567
43
37