Общество. 13 марта 2017, 18:15
Шаурма. Фото: ИА PrimaMedia

78 шаверм в месяц может позволить себе приморец на свободные деньги

Край оказался на 41 месте в «Индексе шаурмы»

13 марта 2017, PrimaMedia. Покупательскую способность жителей разных регионов России комитет гражданских инициатив подсчитал с помощью так называемого "Индекса шаурмы". То есть, сколько этого продукта в день жители могут себе позволить на свободные деньги. Оказалось, что среднестатистический житель Приморья может купить 2,6 шаверм в день, а в месяц выходит 78. Таким образом край оказался на 41 месте из 86, сообщает ИА PrimaMedia.

По мнению авторов "Индекса шаурмы", известный во всем мире "Индекс Биг-мака" не актуален для России, так как не во всех городах есть МакДональдс, однако страну объединяет одно блюдо, и это — шаурма.

При подсчете индекса учитывалась средняя зарплата в регионе, аренда жилья, коммунальные платежи, прожиточный минимум и стоимость шаурмы.

Отметим, что максимальная цена отличается от минимальной в 2 раза, 190 рублей против 80 рублей. Есть явный тренд на более дешевую шаурму на юго-западе и значительно более дорогую на севере. Впрочем, не без исключений. В среднем шаурма стоит 121 рубль.

"Самая дорогая шаурма в Сибири и на Дальнем Востоке. Это, скорее всего, связано с тем, что блюдо там не так популярно. Самая доступная шаурма — в Центральной России", — отмечают исследователи.

Больше всего шаурмы могут позволить себе жители таких регионов, как мало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Тюменская область, Магаданская и только на седьмом месте Москва. А вот у жителей Севастополя, Крыма, Новосибирской области, Республики Дагестан, Кемеровской области вообще нет денег на "свободную шаурму". С сайтом проекта можно познакомиться здесь.

Приморский край оказался на 41 месте в рейтинге, что показало неплохую покупательскую способность. При стоимости продукта 150 рублей за штуку приморцы могут спокойно съедать 2,6 шаурмы в день и 78 в месяц.

Редакция агентства решила представить, что произойдет с человеком, если он будет употреблять в пищу в течение месяца каждый день только 2,6 шаверм. По словам известного во Владивостоке нутрицитолога Марины Удалых, такая порция шаурмы в день составляет суточную норму потребления калорий. Однако, того количества углеводов, которые насыщают организм и дают сытость получить не удастся, а наличие скрытых сахаров только усилят аппетит, следовательно есть придется больше.

"Питание – это как топливо для машины. Заливая некачественный бензин, рано или поздно вам придется вкладывать деньги в ремонт вашей машины. В нашем случае употребляя "плохую" еду, рано или поздно вам предстоит за это рассчитаться, будет ли это болезнь или лишний вес, в обоих случаях это не принесет вам радости! Итак, разберемся, набор и потеря веса определяются разницей между потреблением и расходом калорий. Но одна калория не всегда равна другой калории. Толстеем мы не оттого, что потребляем слишком много калорий, а от того, что едим определенную "неправильную" еду.

Что же будет, если съедать шаурму каждый день в течение месяца? В одной порции шаурмы содержится 600 ккал, но если обратить внимание на БЖУ, то для меня станет понятно, что если вы в стадии сброса веса, то две штуки в день и вы выйдете за ваш общий рацион по углеводам, да и получается, что ничего больше есть будет нельзя, что как бы по сути своей невозможно! Так как углеводы, которые насыщают ваш организм и дают сытость на весь день вы и не съели! Наличие скрытых сахаров только усилят ваш аппетит, и через 2 часа голод вас заставит съесть еще что-нибудь. Решать вам, стоит это есть или нет и как часто, каждый берет ответственность за это на себя", – пояснила нутрицитолог.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Форум шаурмы во Владивостоке глазами известного хабаровского блогера

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia