До матча осталось

Общество. 13 марта 2017, 16:35

Запрещенный контент в социальных сетях Приморья отследят по тональности текста

В «Сколково» разрабатывают специальную программу, которая будет определять нелегальные ресурсы в интернете

13 марта 2017, PrimaMedia. Программу, которая сможет распознать так называемые "группы смерти" в социальных сетях, собираются запустить в Приморском интернет сегменте. Технология будет работать по специальным лингвистическим алгоритмам, которые определяют тональность, содержание и безопасность текста для подростков. Пилотный проект собираются внедрить в школах Уссурийска, а затем повсеместно интегрировать программу по всему региону. Об этом корр. ИА PrimaMedia сообщил руководитель дальневосточного представительства "Сколково" Илья Мирин.

—Наша программа работает следующим образом — есть специальные алгоритмы, технологии, которые позволяют понимать тематический характер текста, его направленность. Подобные программы, используют крупные компании и банки для мониторинга своей репутации. Они отслеживают все, что о них говорят в интернете, либо в СМИ или где-то в соц. сетях, — рассказал Илья Мирин.

По словам Ильи Мирина, разрабатываемая программа будет несколько отличаться от аналогов, потому что ее задача более узко направлена, чем общий сбор информации по каким-то общим словам.

— Ряд компаний сейчас разрабатывают необходимую технологию. Среди участников проекта "Сколково" есть такая организация, которая владеет нужными технологиями. Но пока окончательного варианта нет. Мы активно ведем переговоры с администрацией Приморского края, потому что без помощи властей, идею сложно реализовать. Пока будем отслеживать только текст, медиаконтент отделить пока затруднительно, — сказал Илья Мирин.

Планируется, что пилотный проект запустят в общеобразовательных учреждениях Уссурийска, а дальше внедрение последует уже по всему Приморскому краю. Со слов Ильи Мирина, в конце марта дальневосточное представительство "Сколково" проведет переговоры с региональными интернет-провайдерами.

Напомним, что уже не один месяц родительское сообщество в Приморье пребывает в напряжении, если не сказать страхе: люди опасаются за безопасность своих детей в связи с распространением суицидальных групп. Гибель девочки-подростка в начале января во владивостокском микрорайоне Снеговая падь привлекла внимание к существованию сообществ, которые втягивают подростков в "игру", последним этапом которой является добровольный уход из жизни.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Полиция Приморья опровергла информацию о массовой рассылке предупреждений родителям

Правительство одобрило законопроект Яровой об уголовной ответственности за "группы смерти"

Психиатр против "синего кита": советы по защите подростков от суицида

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia