Контрольно-счетная палата Приморья вернула в краевой бюджет 105 млн рублей

Комитет краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрел отчет о работе приморских аудиторов
Политика. 13 марта 2017, 18:25
Заседание комитета краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС ПК

13 марта 2017, PrimaMedia. Отчет о работе приморских аудиторов за 2016 год рассмотрел на своем заседании комитет краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Как сообщил депутатам председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Игорь Ватулин, в течение прошлого года было проведено 118 экспертно-аналитических и контрольных мероприятий, в том числе: 22 экспертно-аналитических мероприятия, 42 внешние проверки годовой бюджетной отчетности главных администраторов средств краевого бюджета за 2015 год и 54 контрольных мероприятия, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

КСП проведена экспертиза проектов законов о краевом бюджете, бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. При внесении поправок в краевой бюджет частично учтены предложения Контрольно-счетной палаты: увеличены расходы на реализацию мероприятий государственных краевых программ: "Развитие здравоохранения", "Развитие образования", "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края" и ряда других.

Объем проверенных средств составил 44,5 млрд рублей, объем выявленных финансовых нарушений составил 302 млн рублей, в том числе: незаконное использование средств — 59,9 млн рублей, потери бюджетов всех уровней — 22,4 млн рублей, нарушения бухгалтерского учета — 145,1 млн рублей, прочие финансовые нарушения — 67,5 млн рублей. Объем неэффективного использования средств составил 246 млн рублей. Сумма средств, восстановленных как в ходе контрольных мероприятий, так и возмещенных в последующем периоде, в краевой бюджет составила 105,3 млн рублей.

По итогам проведенных контрольных мероприятий главным распорядителям средств краевого бюджета, иным участникам бюджетного процесса для устранения выявленных нарушений внесено 39 представлений, из которых 23 исполнено в полном объеме.

В 2016 году были проведены проверки годовых отчетов об исполнении местного бюджета за 2015 год 11-ти высокодотационных муниципальных образований Приморского края. В результате установлены нарушения норм бюджетного законодательства в части составления годовой отчетности, а также случаи несоответствия ресурсного обеспечения утвержденных муниципальных программ объемам бюджетных ассигнований.

В течение года аудиторы провели девять контрольных мероприятий с элементами аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Приморского края. Было проверено 605 закупок на общую сумму более 11 млрд рублей, из них по 276 закупкам (45,6 процента от проверенных закупок) в объеме 1,8 млрд рублей (16,4 процента от общей суммы проверенных закупок) выявлены нарушения законодательства о контрактной системе и законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц. Всего при проведении аудита в сфере закупок выявлено 708 нарушений законодательства о контрактной системе, из них 20 финансовых нарушений на сумму 137,5 млн рублей и 120 нарушений законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц, из них семь финансовых нарушений на сумму 765,5 млн рублей.

Как отметил председатель комитета Галуст Ахоян, аудиторами Контрольно-счетной палаты была проделана большая работа по проверке законности и эффективности использования значительного объема бюджетных средств в таких сферах, как образование, здравоохранение, дорожное строительство.

"В результате проверок выявлено неэффективное использование 246 млн рублей. По всем фактам были вынесены представления распорядителям средств, органам исполнительной власти, результаты проверок рассматривали депутаты на заседаниях комитетов. Материалы 10 контрольных мероприятий были направлены в органы прокуратуры и правоохранительные органы и стали основанием для возбуждения уголовных и административных производств. Считаю, что Контрольно-счетная палата работала эффективно", — подчеркнул Галуст Ахоян.

По решению комитета отчет о деятельности КСП за 2016 год приморские законодатели рассмотрят на мартовской сессии краевого парламента.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Галуст Ахоян: Все параметры бюджета Приморья — 2017 отвечают требованиям законодательства

Будущий бюджет Приморья сохранит все социальные обязательства — депутаты ЗС ПК

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia