Общество. 14 марта 2017, 12:05
Рыбаки. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Азарт или сумасшествие: зачем рыбаки ходят по тонкому льду

Журналисты узнали, почему не надо рыбачить одному и зачем некоторые рыболовы берут с собой белые простыни

14 марта 2017, PrimaMedia. С наступлением весны появляется все больше новостей о том, как незадачливые рыбаки в буквальном смысле выходят на тонкий лед, а затем проваливаются или уплывают на отколовшейся льдине. Журналисты узнали, как уберечь себя от несчастного случая, почему не надо рыбачить одному и зачем некоторые рыболовы берут с собой белые простыни, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на телеканал "360".

Зимой и весной новости о рыбаках, которые из-за несоблюдения техники безопасности попали под лед, становятся регулярными. В прошлом году губернатор МО Андрей Воробьев даже обратился к рыболовам через инстаграм, призвав их обратить внимание на толщину водоемов.

По словам исполнительного директора Федерации рыболовного спорта России Игоря Чинякова, рыбаки выходят на тонкий лед по двум причинам. Первая — просто особенность характера.

"К сожалению, все зависит от менталитета рыбаков. Как и во всех отраслях жизни, есть люди рисковые, есть осторожные, есть более или менее влиятельные. Рыбаки не являются исключением", – сказал Игорь Чиняков.

Другая причина заключается в том, что для многих жителей России рыбалка — важный источник дохода.

"Ни для кого не секрет, что для части жителей нашей страны продукты охоты, рыбалки, сбора дикорастущих растений, ягод, грибов являются подспорьем для семейного бюджета и своего меню", — пояснил Чиняков.

Мнение о том, что под лед проваливаются чаще всего неопытные рыбаки, Чиняков отвергает: по его словам, именно опытные рыбаки чаще всего переоценивают свои способности.

"Как правило, новички, которые только осваивают эту премудрость, наоборот 10 раз проверят, насколько прочен лед. Я видел несколько раз людей, которые первый раз в жизни выходили на лед. Они идут как по минному полю. Отсутствие боязни приходит с опытом. Новички реже проваливаются, чем уже бывалые рыбаки, которые считают, что им море по колено и они выйдут сухими из любой ситуации", – отмечает Игорь Чиняков.

Более того, по словам Чинякова, в среде рыбаков ходят истории о людях, которые не хотят, чтобы их спасали раньше времени. Для этого они берут с собой белые простыни и накрываются ими при приближении вертолета спасателей.

"Когда прилетает вертолет, он спасает людей, а улов и оборудование оставляет. И рыбаки рискуют своей жизнью, чтобы добраться каким-то образом до берега с уловом и своими снастями", – замечает Игорь Чиняков.

Чиняков убежден, что уничтожить рискованную рыбалку невозможно, зато можно снизить ущерб от нее. "Это явление постоянно и неистребимо. Нужно минимизировать ущерб от него", — рассказал эксперт.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Любители зимней рыбалки продолжают выходить на лед

Короли подледного плавания: кто топит и кто достает автомобили из-подо льда в Приморье

Фургон провалился под лед на острове Русском во Владивостоке

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia