Во Владивостоке задержан директор ТИНРО-центра Лев Бочаров

Силовые и надзорные органы пока официально не комментируют задержание
Директор ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Лев Николаевич Бочаров. Фото: Официальный сайт ФГБНУ "ТИНРО-Центр"

Глава Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного (ТИНРО) центра Лев Бочаров задержан по инициативе военной прокуратуры ТОФ, сообщили ИА PrimaMedia два независимых источника, близких к ТИНРО-центру. В кабинете главы учреждения прошли обыски, мера пресечения пока не определена.

По словам одного из источников, уголовное дело может быть связано с продажей морских млекопитающих за границу.

Напомним, в сентябре 2016 года аудиторы счетной палаты обвинили ТИНРО-центр в том, что его сотрудники выловили десяток белух и, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, продали их за 42 млн рублей китайцам.

"Выловленные ТИНРО-Центром белухи не использовались по прямому предназначению (в учебном процессе или для культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий), а вывозились с целью реализации за пределы Российской Федерации. При этом поставки белух учреждение осуществляло, несмотря на то, что данный вид деятельности Уставом учреждения не предусмотрен", — говорится в сообщении Счетной палаты.

Среди прочих выявленных нарушений ТИНРО-Центра за 2015 год и истекший период 2016-го – нарушения при ведении бюджетного и бухгалтерского учета, нарушения при закупках и выполнении контрактов. В пример последнему СП приводит завышение центром допустимого объема закупок стоимостью до 100 тысяч рублей, в результате чего без проведения торгов (как с единственным исполнителем) центр совершил неправомерную закупку на 6,6 млн рублей.Всего с начала 2015 года ТИНРО-Центр вывез в Китай десять белух, где выручил за них 42 млн рублей. По мнению аудитора СП, такой доход является неправомерным. По решению коллегии Счетной палаты, информационные письма о действиях ТИНРО направят в Росрыболовство и Федеральную антимонопольную службу РФ. Также по материалам аудиторской проверки обращение уйдет в Генпрокуратуру РФ. Отчеты получат палата Федерального Собрания и ФСБ России.

Справка: ТИНРО-Центр – крупнейшая в России рыбохозяйственная научно-исследовательская организация, являющаяся главной в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Задачи центра — контроль состояние запасов промысловых объектов во внутренних водах, внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне России. Также организация проводит ресурсные исследования в районах Мирового океана, находящихся за пределами зоны российской юрисдикции, и занимается поиском новых районов добычи и видов водных биологических ресурсов.

Как ранее писало ИА PrimaMedia, в 2015 году Главная военная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов. Военные прокуроры установили, что у берегов Чукотки ТИНРО незаконно выловил 11 детенышей тихоокеанского моржа, занесенного в Красную книгу. По информации прокуратуры, при отлове добытчики убили 11 взрослых самок моржа, а десятимесячные моржата в дальнейшем были проданы за границу. Действия организации нанесли ущерб государству в размере более 22 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Тимофеев: Государство должно узнать, чем занимается ТИНРО – наукой или бизнесом

Живую белуху пытались контрабандой вывезти из Владивостока в Китай

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia