Как следят за безопасностью на вокзалах Владивостока — проверка PrimaMedia

Менее охраняемым оказался вокзал прибрежных морских сообщений (ВИДЕО)
Морской вокзал. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

После взрыва в петербургском метро во Владивостоке тоже усилили контроль за перевозкой граждан. В транспортной полиции заявили, что особое внимание сейчас уделяется вокзалам. Чтобы узнать, что изменилось в их контроле и охране, корреспонденты PrimaMedia посетили самые людные транспортные узлы города.

Во Владивостокском линейном управлении МВД России на транспорте сообщают, что особое внимание сейчас уделяется досмотру пассажиров.

"С учетом последних событий проведены дополнительные инструктажи с работниками различных транспортных предприятий, которые участвуют в процессе обеспечения транспортной безопасности. Усилен комплекс мер при проведении досмотровых мероприятий на входе в вокзальные комплексы, проведены дополнительные инструктажи с работниками досмотровых участков транспортных организаций, — заявил начальник управления Игорь Бояринов.

Отмечается, что при необходимости физической защиты объектов транспорта могут быть задействованы наряды Росгвардии.

В терминалах железнодорожного вокзала Владивостока визуально контроль и охрана остались на прежнем уровне.

— Пассажиры должны пройти сквозь рамку металлообнаружителя. Если она срабатывает, мы еще раз просим человека выложить все предметы из карманов и досматриваем его с помощью ручного металлоискателя. Кладь и багаж проходят проверку интроскопом — их содержимое выводится на монитор оператора, который с помощью теневого изображения распознает предметы и устанавливает, из каких веществ они состоят — органики, неорганики или металла, — рассказывает старший инспектор по входному контролю Таисия Кононыхина.

Если оператор замечает подозрительный предмет, он блокирует его в интроскопе. По необходимости вызывается полиция, которая проводит дополнительную проверку и действует по ситуации. В случае обнаружения подозрительного и потенциально взрывоопасного объекта его могут поместить в один из специальных контейнеров до приезда взрывотехников.

Таким же способом ведется проверка пассажиров и их багажа на других ж/д-станциях в городе.

За порядком на ж/д-вокзале и в главном здании морского вокзала, расположенном по соседству, следят частное охранное агентство и сотрудники полиции, которые патрулируют помещения и прилегающую к терминалам территорию. Регулярно здания осматривают кинолог с собакой.

На автовокзале Владивостока также усилен контроль. Представитель администрации вокзала говорит, что к ним поступило устное распоряжение принять все меры для безопасности пассажиров:

— Обычно за обстановкой в помещении вокзала и на территории следят два сотрудника охранного предприятия, сегодня их вдвое больше. Некоторым выдали ручные металлоискатели. Все происходящее как в здании, так и на платформе снаружи фиксируют камеры видеонаблюдения.

Наиболее незащищенным на фоне остальных выглядит вокзал прибрежных морских сообщений. Конечно, поток пассажиров там несравним с потоком пассажиров железной дороги или количеством посетителей главного здания морского вокзала, но все же.

Во время визита журналистов в здании касс отсутствовали не только пассажиры, но и охрана. Рамка-металлоискатель была выключена, кто угодно мог свободно выйти из помещения на посадку, минуя запрет.

Напомним, около 14.40 по московскому времени 3 апреля в метрополитене Петербурга между станциями "Сенная" и "Технологический институт" произошел взрыв. В результате 51 человек получил ранения, 14 погибли. С памяткой о действиях при угрозе теракта можно ознакомиться по ссылке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia