Одна из важных экологических проблем Владивостока – загрязнение водных массивов. Ученые не раз обращали внимание на то, что морская акватория приморской столицы рискует в ближайшие годы лишиться всякой жизни из-за неконтролируемого пагубного влияния человека. Эта проблема касается и рек. По территории города протекают четыре крупные речки, и все они находятся под прессом жизнедеятельности горожан. В руслах рек можно встретить завалы как бытового, так и строительного мусора — в воде и на побережье, слив фекальных и промышленных стоков – эти факторы дают повод экологам говорить о том, что водные артерии Владивостока находятся на грани экологического бедствия, сообщает ИА PrimaMedia.
Ликвидация несанкционированных свалок, которые образуются во всех районах краевого центра, началась во Владивостоке с наступлением весны. Нередко коммунальные службы сталкиваются с проблемой повторного появления стихийных свалок в одних и тех же местах. Наибольшее количество залежей мусора образуются вблизи частного сектора, жилых домов и мест массового отдыха горожан. Мусор с откосов нередко попадает на прибрежную территорию и в русла рек. Но, если берега речек хотя бы периодически убирают городские службы, то до самих рек, к сожалению, никому нет дела.
Больше того, краевая и городская власть до сих пор не могут определиться, в чьи же полномочия входит эта работа, перекладывая ответственность друг на друга.
В пресс-службе администрации Владивостока корр. ИА PrimaMedia пояснили, что "мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод" должны выполняться департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды края.
– Согласно ст. 26 Водного кодекса РФ, мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод во Владивостоке, выполняются департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Средства на осуществление переданных в соответствии со статьей полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета, – рассказали в пресс-службе мэрии.
В краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердили, что получают субвенции из федерального бюджета, однако отметили, что "мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий", не предполагают очистки городских рек от бытового мусора, а ограничиваются мерами по предотвращению последствий весеннего половодья и летне-осенних паводков.
"В этом случае мероприятия включают в себя работы по увеличению пропускной способности русел рек, их расчистку, дноуглубление и спрямление, расчистку водоемов и водотоков, уполаживание берегов, биогенное закрепление берегов, укрепление берегов песчано-гравийной наброской на наиболее проблемных участках, в том числе проектные работы", – рассказали в департаменте.
"Таким образом, мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод, выполняемые за счет субвенций, не предполагают очистку водных объектов от бытового и строительного мусора, приведение в надлежащее состояние мостовых переходов и подмостовых пространств, являющихся объектами дорожной инфраструктуры", — говорится в ответе краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Там также добавили, что следить за состоянием рек обязаны именно муниципальные власти.
"Вопросы, связанные с содержанием в надлежащем состоянии водных объектов, в части очистки от бытового и строительного мусора, приведения в надлежащее состояние мостовых переходов и подмостовых пространств, являющихся объектами дорожной инфраструктуры, сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов, организации водоотведения с территории муниципальных образований, относятся к полномочиям органов местного самоуправления", – считают в департаменте, ссылаясь на федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления".
Однако в указанном законе нет информации, подтверждающей обязанности властей муниципалитета очищать реки от мусора.
Согласно закону о МСУ, к вопросам местного значения (т.е. обязанностям муниципалитета) относится осуществление полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам. Регламентируются эти полномочия ст. 27 Водного кодекса РФ, но применимы только к водным объектам, находящимся в муниципальной собственности.
А поскольку владивостокские речки находятся в федеральной собственности, то, по мнению городской администрации, очищать их от мусора должны региональные власти.
Вместе с этим и 26-я статья Водного кодекса РФ (Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений органам государственной власти субъектов Российской Федерации), и 27-я статья того же кодекса (Полномочия органов местного самоуправления в области водных отношений) закрепляет и за субъектом, и за муниципалитетом обязанность осуществлять меры по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Федерации.
Более того, тот же Водный кодекс позволяет субъекту передать тот или иной водный объект на баланс муниципалитету, тем самым закрепляя за ним полномочия собственника. Другое дело, что в случае с речками Владивостока это до сих пор не сделано.
По итогу ситуация плачевная – убирать мусор из городских рек некому. Фотокорреспондент агентства прогулялся по городу и посмотрел на весь этот экологический ужас — другое определение, при всем желании, к текущему состоянию водоемов подобрать сложно.
Началась "экскурсия" с водоема, который встречает жителей и гостей Владивостока на въезде в основную часть города и разделяет два района – Вторая речка. Ее длина 6,15 км, площадь бассейна — 16,1 км². Берет свое начало на западных склонах Центрального хребта, течет в западном направлении и впадает в Бухту Кирпичного Завода (Амурский залив) между мысами Фирсова и Калузина.
Речной бассейн, за исключением незначительного участка в верховьях реки, почти полностью занят инфраструктурой города.
В летнее время часты паводки, вызываемые в основном интенсивными продолжительными дождями. Подъем воды в реке быстрый, амплитуда колебания уровня воды — до 3-х метров. Для защиты от паводков русло реки на значительном протяжении было ограждено железобетонными лотками и плитами с высокими (до 3-4 метров) вертикальными стенками. Вторая речка одна из самых незагрязненных в городе, но, тем не менее, и в ней наш фотокорр. обнаружил мешки с мусором, оставленные после субботника. И небольшие свалки на побережье.
Следующая идет Речка Ишимка. Ее длина — 6,2 км, площадь бассейна — 13,3 км². Она берет свое начало на западных склонах Центрального хребта полуострова Муравьева-Амурского, течет в западном направлении, впадает в Амурский залив.
Не так давно редакция агентства уже писала, что ученые ДВО РАН беспокоятся за состояние реки. По словам главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института Владимира Ракова, на сегодняшний день состояние реки плачевное: горы мусора в воде и на побережье, слив нечистот — и все это в одном из оживленных районов города рядом с жилыми домами и школой. Что подтверждают и наши фотографии.
А вот Первая речка, являясь самой длинной (8,8 км), теперь, по мнению горожан, может нарекаться и самой грязной. Площадь бассейна реки — 20 км². Берет свое начало она на западных склонах Центрального хребта, течет в западном направлении и впадает в Амурский залив между мысами Лагерным и Калузина.
Речной бассейн, за исключением незначительного участка в верховьях реки, также как и у Второй речки почти полностью занят инфраструктурой города.
Речное русло в верховьях имеет ширину 1 метр, далее почти на всем протяжении ширина колеблется около 3 метров. Русло слабоизвилистое, на значительном протяжении заключено в трубы, перекрыто железнодорожными, автодорожными мостами и пешеходными переходами. В летнее время часты паводки, вызываемые в основном интенсивными продолжительными дождями. Подъем воды в реке быстрый, амплитуда колебания уровня воды — до 2-х метров. Пойма во время паводков затопляется до 500 метров в ширину, часто подтопляя хозяйственные строения, автомобильные и железные дороги.
Последняя – Речка Объяснения. Она, пожалуй, недалеко ушла от Первой речки по уровню загрязнения. Она собирает мусор с рынка, также здесь можно увидеть и стихийные свалки, и сливы нечистот. Ее длина — 6,2 км, площадь бассейна — 13,3 км². Берет свое начало на западных склонах Центрального хребта полуострова Муравьева-Амурского, течет в западном направлении, впадает в бухту Золотой Рог.
Русло реки узкое, овражистое, сложено песчано-галечниковыми грунтами. Деформация его незначительная, в городской черте русло искусственно спрямлено и покрыто бетонными плитами. Питание реки преимущественно дождевое. На его долю приходится более 80% годового стока, питание за счет подземных вод — менее 20%.
Стоит сказать, что в соседнем Артеме, где в городской черте также немало речек, дела обстоят куда лучше. Проблему очистки речных берегов там эффективно решают, не вдаваясь в тонкости законодательного регулирования.
— Каждый год берега рек включаются в план на городской субботник и закрепляются за определенной организацией. Несколько раз и сами сотрудники администрации Артемовского городского округа выходили на субботник в прибрежную зону и все убирали. Благодаря этому, большой проблемой для города это не является, — сообщила ИА PrimaMedia начальник управления информации администрации АГО Ирина Шпак.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Река Ишимка во Владивостоке погрязла в мусоре и травит школьников ядовитыми газами
Водные проблемы взволновали ученых Владивостока
Главы муниципалитетов Приморья "попросились" к рекам и карьерам