Правнучка военного губернатора Приморской области Унтербергера застала дом предка в упадке

Собственник здания, являющегося объектом культурного наследия, исполнять охранные обязательства не спешит (ФОТО, КАРТА)
Дом-памятник на Светланской, 52. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Разрушающимся и грязным встретил дом-памятник на Светланской улице, 52, Эрику Унтербергер — правнучку военного губернатора Приморской области, чья резиденция в конце XIX века размещалась во Владивостоке в этом здании. На неудовлетворительное состояние объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения, коим является постройка, не раз обращали внимание общественность и пресса, но до сих пор вопрос о реставрации дома не решен. Обязательства по сохранности ОКНа лежат на владельце здания, который их исполнять не спешит, сообщает ИА PrimaMedia.

Эрика Унтербергер находится во Владивостоке с 10 по 14 апреля по приглашению ДВФУ в рамках программы Visiting Professors, дающей возможность студентам встретиться с успешными иностранными учеными и признанными экспертами.

Впервые правнучка военного губернатора Приморской области Павла Федоровича Унтербергера, находившегося в этой должности с 1888 по 1897 годы, оказалась во Владивостоке еще до саммита АТЭС, в 2010 году. Тогда посещение дома на Светланской, 52, ее растрогало до слез. Особенно сильные эмоции у нее вызвал камин – единственный сохранившийся в оригинальном виде со времен Павла Унтербергера элемент интерьера.

1 / 11

Находясь в приморской столице, Эрика не могла вновь не посетить бывшую резиденцию прадеда, и отправилась туда в сопровождении доцента кафедры романо-германской филологии ДВФУ, руководителя предметной группы "Немецкий язык" Людмилы Корниловой. Правнучка военного губернатора отмечает, что с тех пор состояние здания заметно ухудшилось.

— Когда она увидела дом прадедушки в первый раз, для нее было важней всего то, что это встреча с историей своей семьи. О сохранности дома она тогда не думала, как и не думала, что когда-либо еще вернется во Владивосток. Сейчас она видит, что состояние дома намного хуже, чем во время ее первого визита, — переводит впечатления Эрики Людмила Корнилова.

Дом построен в 1889-1891 годах по типу старинной дворянской усадьбы под руководством генерал-майора Владимира Мооро. В мае 1891 года в еще новых стенах здания останавливался Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и будущий Государь Император Николай II.

В этом же году дом стал резиденцией военного губернатора Приморской области Павла Унтербергера, когда правление перенесли из Хабаровска во Владивосток. Как краевед, он внес большой вклад в исследование Приморской, написав книгу с социально-экономическим анализом региона. Также Унтербергер, являясь военным инженером, инициировал план строительства Владивостокской крепости и руководил строительством Уссурийской железной дороги.

1 / 3

С 1917 года в здании работал Владивостокский городской Совет рабочих и солдатских депутатов, а 29 июня 1918 года во время контрреволюционного выступления чехословацких легионеров здесь арестовали революционера Константина Суханова вместе с другими руководителями Совета.

В 1925 году в нем разместился детский дворец, ставший в 1939 году Домом пионеров и школьников. По информации из открытых источников, в 1990-е годы компания "Инаква-Пионер" отреставрировала здание, после чего дом перешел Фонду поддержки малого предпринимательства.

Сегодня помещения в нем занимают аппарат Главного федерального инспектора по Приморскому краю (структура полпредства президента РФ), арбитражный суд и охранное агентство. Здание внесено в реестр объектов культурного наследия федерального значения под длинным названием "Здание, в котором в 1917-1918 годы работал Исполком Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов под руководством К. Суханова" ("Дом военного губернатора Приморской области").

1 / 2

По федеральному законодательству, собственник или иной законный владелец ОКН обязан на свои средства содержать памятник истории и культуры и поддерживать его в надлежащем техническом, санитаром и противопожарном состоянии.

В феврале этого года краевая инспекция по охране объектов культурного наследия Приморья по запросу корреспондента PrimaMedia провела проверку состояния дома-памятника на Светланской, 52, и по ее итогам выдала предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований к охране памятника истории и культуры. Собственникам надлежит выполнить работы по сохранению ОКНа федерального значения и установить надписи и обозначения с информацией о нем.

Это третье по счету предостережение, выданное собственникам дома Унтербергера. Как информагентству пояснили в инспекции, к 10 июня владельцы здания должны направить в надзорную структуру ответ.

Справка: Эрика Унтербергер преподавала английский язык в Южной Африке и Японии. В Стране восходящего солнца она получила степень доктора философии, и последние годы до пенсии преподавала английский и литературу в Венском университете (Вена, Австрия). У Эрики собрана большая коллекция семейных фотографий и документов, копии которых благодаря ей стали доступны исследователям из Владивостока. В будущем планируется издание перевода мемуаров деда Эрики — Петра Павловича Унтербергера с немецкого языка на русский.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Николаевский сухой док во Владивостоке: 2 млн царских рублей и тачка цемента от цесаревича

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia