Объем отправленной в 2016 г. с Дальнего Востока в центральные регионы России рыбной продукции увеличился на 9% по сравнению с 2015 годом. Всего, по итогам прошлого года, на внутренний рынок отправлено 750 тыс. тонн рыбопродукции, из них 650 тыс. тонн транспортировали по железной дороге. Запущен регулярный "ускоренный" поезд, осуществляющий доставку рыбы в течение 7-9 суток из Владивостока до Москвы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Росрыболовства.
На Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн приходится 2/3 общего вылова российских рыбопромышленников. Именно с этим регионом связан основной потенциал роста поставок рыбной продукции на внутренний рынок Российской Федерации, в перспективе до 2030 года он может дать дополнительно не менее 400-500 тыс. тонн рыбопродукции. "В подобной ситуации критически важна выстроенная логистика и, прежде всего, транспортировка по железной дороге. Это наиболее быстрый и экономичный вид транспорта", — отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Вместе с тем, при транспортировке наблюдаются серьезные проблемы, в первую очередь, связанные с потерей качества рыбной продукции. Основные причины возникшей ситуации – изношенный парк вагонов, отсутствие четкости в формировании маршрутов, большое количество посредников. Актуализированная Росрыболовством в начале 2017 года стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает новые требования к инфраструктуре и логистике.
По словам заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, актуализированной концепцией развития рыбохозяйственной отрасли до 2030 года предусмотрено масштабное изменение структуры производства в сторону глубокой и безотходной переработки, прирост вылова за счет новых объектов промысла. В течение следующих 7-10 лет планируется привлечь в развитие рыбохозяйственного комплекса около 700 млрд рублей частных инвестиций.
Планируемое развитие производства и внутреннего рынка возможно только одновременно с созданием "холодной цепи" и модернизацией портовой инфраструктуры.
По оценке Росрыболовства, рост товаропотока рыбной продукции, перевозимых только железнодорожным транспортом, может увеличиться на 70%, превысив отметку в 1 млн тонн. Среди ключевых драйверов роста – вылов новых объектов промысла: скумбрии (мороженая рыба) и сардины иваси (консервы, пресервы), строительство заводов по производству филе на Дальнем Востоке, развитие пастбищного лососеводства и марикультуры.
Согласно стратегии, основную нагрузку дополнительного товарного потока примут рыбные терминалы Приморского края. На отдельных предприятиях будут созданы целые комплексы – рыбные кластеры, включающие помимо холодного хранения, переработку и аукционную торговлю. Грузооборот через порты Приморского края к 2025 году может вырасти более чем в 1,5 раза.
Для устранения колебаний в цене, наличия большого числа посредников, спекулирующих на перебоях в поставках, планируется создание 5-6 оптово-распределительных центров в крупнейших городах и областных центрах на пути следования рыбы по Транссибирской магистрали с возможностями дальнейшей дистрибуции контейнеров с рыбой автотранспортом.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Железных дорог на Дальнем Востоке станет больше, и это хорошая новость, считают в Приморье
Четыре моТОРа экономики Приморья: логистика и сельское хозяйство, судостроение и химия