Как и ожидалось, сезонная перемена розы ветров в Находке вынудила борцов с угольными стивидорами взять паузу. До срока тема угольной пыли, взявшей в тиски приморский город-порт, сошла с лент электронных и иных СМИ и перестала взрывать Интернет. Однако известие о том, что администрация США может взять на особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино в контексте выполнения санкций против КНДР (подобная норма содержится в законопроекте, принятом в четверг палатой представителей конгресса США, сообщает "РИА Новости"), заставило взглянуть на "угольную войну" в Находке под другим, более широким углом зрения. К каким выводам мы пришли, читайте в обзоре ИА PrimaMedia.
Если бы кто-то три года назад сказал, что Украина, обладающая собственными запасами угля, достаточными и для энергетического комплекса, и для металлургии, сочтет выгодным покупать уголь в США, такого "провидца" сочли бы, в лучшем случае профаном, а в худшем – клиентом Головахи.
Тем не менее, невероятное становится очевидным: донбасский уголь объявлен на Украине персоной нон-грата, министерство энергетики и угольной промышленности Незалежной вносит в Раду законопроект о полном запрете импорт российского угля, а президент Порошенко говорит, что импортировать уголь из США и ЮАР куда как выгодней. Фантасмагория, скажете вы, чушь собачья, сапоги всмятку. Так не бывает. Тем не менее, это есть. И происходит не в каком-нибудь футуристическом романе, а в реальности: майдан – выдавливание и отрешение от власти Януковича – реальная угроза запрета русского языка — предсказуемая реакция Донецкой и Луганской областей — гражданская война – блокада Донбасса – вытеснение с украинского рынка традиционного товара – замена его заокеанским.
Если схема сработала в одном месте, то почему бы ей не сработать в другом. Например, на Дальнем Востоке, где, есть такой лакомый кусочек, как китайский рынок.
Битва за Китай
В настоящее время на Китай приходится почти половина добычи и потребления угля. На его долю в структуре потребления энергии в стране приходится около 60%. При этом начиная с 2014 года Китай стал сокращать собственную добычу угля, не снижая при этом импорт. Причиной этого западные аналитики называют две вещи: невысокое качество местного материала (по данным китайской аналитической компании Fenwei Energy Consulting Co, добываемые в КНР угли обладают высоким уровнем зольности и повышенным содержанием серы) и политикой государства по закрытию низкорентабельных шахт.
По прогнозам, сделанным в том же 2014 году, КНР к 2020 году должен увеличить потребление угля до 4,8 млрд тонн в год. И весомую часть — до 30% от общего потребления (свыше 1 млрд тонн) — к тому моменту должен будет занять импорт.
Любопытным с этой точки зрения выглядит материал "Ресурсный импорт Китая", опубликованный на ресурсе "Геополитика" и представляющий собой краткий обзор совместного доклада экспертов Королевского института международных отношений (Chatham House, Великобритания) и Центра изучения развития при Госсовете КНР (The Development Research Center of the State Council, Китай), сделанный на основе данных 2014 года.
Согласно докладу, на тот период больше всего угля в Китай поставляла Австралия – 40%, далее шли Индонезия – 31%, Россия – 7% и КНДР – 5%. Однако Северная Корея из обоймы выпала в феврале 2017 года. Данное решение было принято в соответствии с резолюцией 2321 Совета безопасности ООН, на основании "Закона КНР о внешней торговле" и коммюнике под номером 81 министерства коммерции и главного таможенного управления КНР. При этом запрет на импорт также коснулся угля из КНДР, на который китайская таможня уже получила данные, однако не успела оформить разрешение.
Российский уголь идет в Китай через порты Дальнего Востока, в том числе Находки. Фото: ИА PrimaMedia
Стоит отметить, что Китай является главным торговым партнером Пхеньяна (объем их экспортно-импортных операций в 2016 году составил почти 5,4 млрд долларов США). При этом примерно половина китайского импорта из КНДР приходится именно на уголь. В 2016 году импорт угля из КНДР с Китай увеличилась на 14,5% по сравнению с 2015 годом, достигнув 22,48 млн тонн (для сравнения, Россия в 2016 году импортировала в Китай 15 млн тонн угля).
Запрет на импорт угля из КНДР в Китай действует вроде бы до конца текущего года, однако, учитывая ситуацию, складывающуюся на корейском полуострове, американские авианосцы в Южно-Китайском море, ужесточение санкций против КНДР с целью его полной экономической блокады, можно предположить, что в этом году могут появиться и новые резолюции ООН и новые коммюнике министерства коммерции и главного таможенного управления КНР.
Согласитесь, 22,48 млн тонн угля, за которые Китай готов отдать порядка 1,18 млрд долларов, неплохой куш. Вот только кому он достанется?
Обещание Трампа
Одним из ключевых моментов предвыборной кампании Дональда Трампа было обещание реанимировать американскую угольную промышленность, испытывающую трудные времена.
"Рост затрат на производство, экологические нормы и жесткая конкуренция с дешевым газом обернулось для угольной промышленности падением прибыли. Крупнейшие угольные компании в Америке, в том числе Peabody Energy, подали на банкротство. По данным МЭА (Международное энергетическое агентство – прим. ред.), объем добычи угля в Америке в 2016 году составил 746,5 млн коротких тонн, снизившись с более, чем 1 млрд, в 2014 году.
Потребление угля за аналогичный период снизилось с 917 до 736,9 млн коротких тонн, а экспорт угля сократился на 50%: с 97 до 57,9 млн коротких тонн. Если прогнозы сбудутся, то 2016 год будет худшим годом для добычи угля в США с 1978 года. МЭА прогнозирует, что производство будет расти в 2017 году, однако, всего лишь на 3%", — писал в ноябре 2016 года, сразу после избрания Трампа президентом США, информационно-аналитический портал БКС-Экспресс.
Трамп хочет вернуть уголь, замечает электронное издание. Угольная промышленность в упадке, и даже президенту при содействии Конгресса будет сложно справиться с этим.
В 2015 году примерно 80% выбывших мощностей было с угольных электростанций. Экологические нормы привели к закрытию более старых и небольших заводов или их переориентацию в производство природного газа, который стал дешевым и обильным в результате технологии гидравлического разрыва.
"Остается экспорт. В Тихом океане существует значительный рынок угля. В последнее время цена подскочила из-за действий со стороны китайского правительства по контролю собственного производства и потребления угля. Экспортеры ожидают всплеск американского экспорта, который приведет к падению цены, отметив, что крах добычи угля в США был сильно преувеличен. Но США придется конкурировать с Австралией. Кроме того, все еще существуют признаки того, что Индия и Китай, два крупнейших угольных рынка, будут работать над сохранением низкого уровня импорта, по соображениям безопасности и бюджета", — делает вывод автор публикации в БКС-Экспресс.
В этих условиях более перспективным видится борьба за китайский рынок на северном направлении. КНДР на китайском рынке угля практически нет. Остаются Монголия, Казахстан и Россия. Казахстан экспорт угля сокращает, Монголия увеличивает, Россия собирается это делать.
Особый контроль над российскими портами во Владивостоке, Находке и Ванино, по всей видимости, коснется и угольных терминалов.
Кто будет производить мониторинг грузовых потоков в портах российского Дальнего Востока? Какие сведения он будет собирать или интерпретировать? И будет ли в их числе информация о том, что северокорейский уголь тайно "перебрасывается" из КНДР в Китай через приморские терминалы? И какие санкции, на радость борцам с угольной отраслью в России, будут приниматься?
Кто-то же будет мониторить порты Находки для Трампа. Фото: ИА PrimaMedia
Пусть сегодня на тихоокеанском побережье США нет портовой структуры, по уровню похожей на китайскую, но она все равно лучше российской. Однако потребность в расширении экспорта угля Штатами высока, отмечает портал Совет директоров Сибири. Для ее удовлетворения было намечено создание шести угольных терминалов, но на конкурентоспособность США на тихоокеанском угольном рынке сильно подействовала позиция американских экологических организаций. Они добились запрета на строительство угольных терминалов в штате Вашингтон. Под вопросом их строительство и в штате Орегон. В результате уголь западных штатов США экспортируется через канадскую провинцию Британская Колумбия. Это также понижает конкурентоспособность угольного экспорта из США на тихоокеанском рынке.
Но представьте ни миг, что все шахты на Кузбассе закрыты, как в свое время это произошло в приморских городах Партизанске и Артеме. И ситуация, как в случае с Донбассом, будет выглядеть по-иному.
"Закрыть Кузбасс!"
Сравнительно недавно, 4 апреля, в кемеровской гостинице "Кузбасс" экологической группа "Экозащита!" провела открытую лекцию, посвященную не больше не меньше перспективам ликвидации угольной добычи в Кузбассе (между прочим, на Кузбасс выпадает свыше 60% подземной добычи угля, свыше 66% добычи каменных углей в России и более 76% добычи всех коксующихся углей).
Во время лекции был представлен доклад "Экозащиты" о тяжелых последствиях угледобычи для населения и природы в Кузбассе "Цена угля". Экологи также представили международный "Угольный атлас", освещающий ситуацию с добычей и сжиганием угля в разных странах, а также оценивающий перспективы сокращения использования угля в мире, сообщил сайт экоцентра "Дронт".
Отправной точкой рассуждений докладчика, сопредседателя группы "Экозащита!" Владимира Сливяка, была мысль о том, "колоссальный вред человеку и природе из-за добычи и сжигания угля – больше не вопрос дискуссии, а очевидный факт".
"Вред, который уголь наносит климату, признан во всем мире, а будущее угольной промышленности под большим вопросом. Учитывая, что Россия подписала Парижское соглашение по климату в ООН, логичным шагом было бы реализовать программу диверсификации местной экономики в Кузбассе, в которой главное внимание должно быть уделено обеспечению альтернативных рабочих мест для бывших угольщиков. Это не только улучшило бы экологическую обстановку и здоровье населения угольных регионов, но и предотвратило бы рост безработицы и экономический кризис в Кузбассе", — заявил эколог, в полемическом задоре проговорившись об основных рисках "диверсификации местной экономики" — рост безработицы и экономический кризис (мы в Приморье это уже проходили: шахты в Партизанске в свое время закрыли, а вот с обеспечением альтернативных рабочих мест для бывших шахтеров как-то не получилось).
По мнению радикальных экологов, у угольных разрезов другая расцветка — черно-оранжевая. Фото: ИА PrimaMedia
Любопытна и трактовка экологическими радикалами условий и положений Парижского соглашения.
Действительно, 12 декабря 2015 года в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года, консенсусом было принято так называемое Парижское соглашение, подготовленное взамен Киотскому протоколу.
Целью соглашения (согласно статье 2) является "активизировать осуществление" Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры "намного ниже" 2°C и "приложить усилия" для ограничения роста температуры величиной 1,5°C. Страны-участники определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке, пересматривают их раз в пять лет. При этом никакого механизма принуждения, как в отношении декларирования национальных целей, так и в обеспечении обязательности их достижения, документом не предусматривается.
Россия Парижское соглашение подписала, но не ратифицировала. Летом 2016 года бизнес-сообщество призвало президента Владимира Путина не утверждать документ. В РСПП заявили, что реализация соглашения негативно отразится на темпах экономического роста, а обязательство довести выбросы в атмосферу ниже уровня 1990 года Россия уже перевыполнила.
Официальную точку зрения Кремля по поводу принятия Парижского соглашения тогда же высказал специальный представитель Президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий:
"… мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов в рамках выполнения взятых на себя обязательств в среднесрочной перспективе. Необходимо искать новые рецепты с учетом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы страны. В частности, представляется важным учитывать роли и потенциал энергосбережения, природного газа, применения инновационных низкоэмиссионных технологий использования угля, метана, создания новых свойств материалов, а также предотвращения выбросов и увеличение стоков в лесной экосистеме нашей страны". (источник цитаты – официальный сайт президента России).
Как видите, ни о каком отказе от угдеводородов как энергоносителях речи не идет. К тому же кокс в металлургии солнечной энергией ни коим образом не заменишь.
Угольная перевалка в Находке: борьба с пылением усиливается. Фото: ИА PrimaMedia
Тем не менее, мантра о скором конце угольной эпохи в России и в мире эксплуатируется радикально настроенными экологами с завидным постоянством. При этом совершенно игнорируется возможность совершенствования технологий транспортировки, хранения, перегрузки и сжигания угля, эксплуатации котлов и других механизмов.
Вместо этого – страшные картины черных тлеющих континентов с оранжевыми очагами угольных бассейнов, включая Кузбасс, разумеется (Угольный атлас, подготовленный к изданию Фондом имени Генриха Бёлля (Берлин, Германия) и "Друзьями Земли" (FoEl) (Лондон, Великобритания).
О характере атласа можно судить хотя бы по наименованиям его разделов – "Разрушая климат", "Загрязненное будущее", "Мелкая пыль, большая цена", "Грязная работа в грязной индустрии", "Притесняемые и вытесняемые", "Сдуть углеродный пузырь" и т.д.
"Все эти "страшилки" — не более чем конъюнктурные игры. Уголь востребован сегодня на мировом рынке. Уголь нужен Японии, в связи с трагедией на Фукусиме, уголь нужен всем, даже Китаю нужен российский уголь, несмотря на то, что он добывает его больше всех. Соответственно, идет борьба на рынке. Жесткая борьба. США заявили об увеличении добычи. Значит, нужно кого-то потеснить. Почему бы не использовать панические настроения?" — говорит известный российский ученый-эколог, заведующая кафедрой ЮНЕСКО по экологии моря ДВФУ Надежда Христофорова, комментируя для портала НГ ситуацию с протестами против угольной перевалки в Советской Гавани, где накал страстей не меньший, чем в Находке.
А что Находка?
В свете всего выше сказанного "угольная война" в Находке кажется уже далеко не локальным явлением, а неким звеном в общей цепи. Кстати говоря, свои протестные акции и выступления местных жителей против угольной перевалки проходили и в Ванино, и в Советской Гавани (кем и как организуются протесты в России – смотрите ЗДЕСЬ).
Но именно в Находке политическая подоплека протестов против угольной перевалки видна с наибольшей очевидностью.
На носу очередные выборы, на этот раз в думу Находкинского городского округа, и тут "угольная карта", эффективно, а главное, эффектно разыгранная, может стать козырным тузом.
Но представим себе такую, вполне реальную ситуацию. Садится человек в кресло мэра на волне протестов с обещанием "всё закрыть и всех посадить". И через некоторое время, подобно Дракону из сказки Шварца, становится лучшим другом ранее обличаемых им стивидоров. И ничего странного в этом, на самом деле, нет. Налоги, пополняющие бюджет городского округа, как мы уже ранее говорили, на 95% представляют собой отчисления из заработанного этими самыми угольными стивидорами.
И что? В глазах общественности мэр становится "ренегатом", всячески демонизируется политическими оппонентами. Новая борьба, новые протесты, новые обещания покончить со злом. В конце концом дракон повержен, на его место приходит другой. Проблема не решается, а как некая неразменная монета перекладывается из одного кармана в другой. О жителях вспоминают накануне очередных выборов, местных, региональных или федеральных.
Это, так сказать, задачка на вычитание (вычитание реального решения экологических проблем Находки, реальной заботы о ее жителях, реальной ответственности бизнеса за то, что он делает, и т.д.).
Гораздо продуктивней задачка на сложение. Тем более что база для этого уже имеется. Речь идет о реальных механизмах взаимодействия власти, бизнеса и надзорных органов, инициированных губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поставил стивидорам четкие задачи по улучшению экологической обстановки в Находке. Фото: пресс-служба администрации Приморского края
В результате разработан план, на реализацию которого у стивидоров есть ровно год. Улучшить экологическую обстановку призваны водяные и снеговые пушки, ветрозащитные и пылезащитные экраны, ангары для хранения угля, системы автоматического контроля выбросов в границах единой санитарно-защитной зоны терминалов, систематическая уборка территорий города, прилежащих к терминалам, борьба с простоями на железной дороге.
К этому надо бы прибавить добровольное введение стивидорами, занимающимися угольной перевалкой, так называемой природной ренты (некая компенсация за принесенные населению неудобства), и расселение граждан, проживающих в промышленных зонах, таких, как микрорайон Мыс Астафьева, например.
— Наша компания будет и дальше активно помогать городу: мы будем участвовать в благоустройстве территории Мыса Астафьева, продолжим работу с подшефной школой № 1 "Полюс". Мы открыты для предложений о сотрудничестве в разных сферах, направленных на улучшение жизни в Находке и считаем своим долгом сделать вклад в развитие города, — сказал исполнительный директор ОАО "Терминал Астафьева" Александр Ганин.Наиболее добросовестные стивидоры уже вводят природную ренту: пластиковые окна для подъездов в микрорайоне Мыс Астафьева. Фото: ИА PrimaMedia
В микрорайоне этом на самом деле расположено не так уж много многоэтажных домов, имеются и бараки, жители которых мечтают переселиться в комфортное жилье, соответствующее реалиям XXI века.
Думается, финансовую составляющую расселения стивидоры, работающие в микрорайоне, могли бы, объединив усилия, взять на себя. Однако для решения правовых вопросов расселения потребуются усилия властей городского округа, прежде всего, думы Находки.
Находке, как воздух, нужна вменяемая городская дума, заточенная не под подковерную борьбу политических элит, а под решение конкретных проблем горожан. Нужен реальный, законодательно поддержанный алгоритм борьбы с проблемой угольного пыления. Нужен вменяемый общественный институт контроля над деятельностью стивидоров. Реальное объединение самих стивидоров, заинтересованных в модернизации и сохранении своего бизнеса.
Сегодня компании, так или иначе связанные с перевалкой угля, дают 95% налоговых отчислений в бюджет Находкинского городского округа.
При этом в сфере угольной перевалки и связанными с ней областями деятельности (таможенное и портовое оформление, пограничный контроль, услуги лоцманов, буксировки, докеров, экспедиторских и агентских компаний, компаний и т.д.) в общей сложности занято более 50 тысяч человек из 157 тысяч, составляющих население Находки.
Таким образом, отказ от перевалки угля, предлагаемый с завидным упорством в преддверии очередной выборной кампании в городе, на самом деле нанесет огромный ущерб экономике Находки, да и всего Приморья. Выиграют от этого отнюдь не жители. Бороться нужно не с угольной перевалкой, а с угольной пылью. Тот, кто это понимает (губернатор, природоохранные структуры, добросовестные стивидоры, вменяемые экологи, заинтересованная в решении проблемы общественность), так и поступает. Кто не понимает (или делает вид, что не понимает), борется с ними.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Владимир Миклушевский поручил ужесточить контроль за перевалкой угля в Приморье
Стивидорные компании Находки значительно увеличили финансирование охраны окружающей среды