До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 10 мая 2017, 14:30
Готовность объекта на конец апреля. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Приморскому "Колизею" на острове Русском грозит заморозка

В ближайшее время инновационно-культурный центр могут законсервировать (ФОТО)

10 мая 2017, PrimaMedia. Под угрозу заморозки попал приморский "Колизей" — инновационно-культурный центр (ИКЦ) на острове Русском во Владивостоке. Как стало известно ИА PrimaMedia от источников, осведомленных о ходе строительства объекта, уже в ближайшее время центр могут законсервировать, а все работы по возведению — приостановить.

Последние новости о ходе строительства ИКЦ на острове поступили в конце февраля этого года от Приморкрайстроя: рабочие завершили монтаж 15-й балки малого купола, а в начале марта должны были приступить к сборке большого.

"Последняя, шестнадцатая, будет закреплена после того, как строители демонтируют временную опорную колонну конструкции. Затем предстоит остекление купола. В начале марта приступим к монтажу деревянных конструкций большого купола инновационного культурного центра – это 24 меридиальных балки и встроенный монолитный каркас", — передавала пресс-служба администрации края слова руководителя проекта в Приморкрайстрое Дмитрия Арсюткина.

Параллельно на стройплощадке шла к концу прокладка внешних сетей энергоснабжения.

В апреле вышло постановление правительства РФ, по которому в 2017-2019 годах Дальневосточный федеральный округ получит из федерального бюджета на развитие культуры и туризма 3,5 млрд рублей. На Приморье придется 257,7 млн рублей, основную часть которых — 200 млн рублей — пустят на строительство ИКЦ.

Как недавно PrimaMedia сообщил источник, осведомленный о ходе строительства ИКЦ, важный для Приморья объект могут заморозить: средства, выделенные на проект в 2016 году из федерального бюджета в полном объеме освоить не удалось, а на 2017 год этот остаток не перевели. Иных средств на продолжение строительства нет. О каких суммах идет речь, неизвестно. Комментировать ситуацию в краевом департаменте градостроительства на момент выхода публикации отказались, отметив, что вопрос находится на контроле губернатора.

По проекту, инновационно-культурный центр будет состоять из двух куполов, соединенных переходом (площадь большого купола – более 1300 кв. метров, малого — 830 кв. метров). Максимальная высота постройки составит три этажа. Именно малый купол должен стать приморским "Колизеем" — амфитеатром для проведения различных мероприятий.

1 / 5

В случае если строительство ИКЦ на Русском состоится, он станет вторым в России объектом, который совместит в себе культурную и образовательную сферы (первый — в Воронеже). Так, во владивостокском центре намерены проводить выставки современного искусства, концерты, кинопоказы, а также лекции, курсы, лаборатории и мастерских. Планируется также, что на базе ИКЦ разместится Центр искусства народов Востока, который отразит мультикультурную жизнь Приморья.

Напомним, договор на строительство инновационно-культурного центра заключили еще в декабре 2015 года, а в конце 2016 года его возведение должно было завершиться. Но оказалось, что территория стройки в бухте Балка принадлежит военным. В прошлом году администрации Приморского края удалось разрешить данный вопрос, произвести все необходимые согласования, срок завершения строительства отложили.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Достройка спорткомплекса в Снеговой пади во Владивостоке оценена почти в 1,2 млрд рублей

Приморье получит 257,7 млн рублей на культуру и строительство инновационного центра

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia