Гора Лысый Дед не самая посещаемая туристами вершина Приморья — по причине труднодоступности. Добраться до подножья, не имея собственного автотранспорта, довольно сложно Но, тем не менее, самый восточный "тысячник" Ливадийского хребта хранит на своих склонах немало историй. Как известно, в 50-х годах прошлого века на склонах горы разбились три военных самолета. Их остатки до сих пор лежат на местах крушений. Впрочем, обо всем — по порядку. ИА PrimaMedia предлагает читателям вместе исследовать удаленный уголок приморской природы.
Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia
Гора: Лысый Дед
Месторасположение: Шкотовский район Приморского края, близ села Моленный Мыс
Высота: 1120 м
Набор высоты: 920 м
Как добраться
Без машины путь к подножью Лысого Деда можно смело считать еще одним путешествием. Для начала — на автобусе, следующем в Находку, необходимо доехать до деревни Царевка. Время в пути 2,5 часа. От Царевки до близлежащего к подножью села Моленный Мыс предстоит пройти еще 16 км по грунтовке. Инфраструктура там не развита совсем, поэтому на автобус рассчитывать не приходится.
Вид с вершины. Фото: ИА PrimaMedia
Кстати, село Моленный Мыс — это населенный пункт с интересной историей. Деревня была основана в 1900 году 17-ю семьями переселенцев из Кореи, которые зарабатывали тем, что сдавали свои земли китайцам и своим землякам для проведения полевых работ. Через 9 лет после основания села в нем построили церковь, при которой основалась церковно-приходская школа. В 50-е года рядом с селом был военный аэродром, а в самой деревне военный совхоз. В 70-х годах аэродром закрыли и деревня начала чахнуть. Больше не было электричества, которым снабжали военные, совсем разбилась дорога. Люди начали уезжать. Но самые стойкие живут в селе и по сей день. Эти люди любят свой дом и отлично приспособились к внешним условиям. Практически в каждом из 16 домов есть свой генератор, топят печь. Живут со своего огорода, занимаются пчеловодством. А дорога... к дороге все уже привыкли.
Село Моленный Мыс. Фото: ИА PrimaMedia
На автомобиле можно проехать сразу к селу Моленный Мыс. Машину лучше оставить в деревне и к подножью отправиться пешком.
Сразу за деревней располагается большая лесная поляна. Это и есть подножье.
Горная панорама. Фото: ИА PrimaMedia
Также на Лысого Деда можно перейти с известного собрата по хребту — Пидана. Трекинг Лысый Дед-Пидан-Фалаза позволяет исследовать весь Ливадийский хребет. В путь лучше отправиться зимой или поздней осенью, потому что пробраться через густую растительность летом почти невозможно.
Восхождение
Четко выверенной тропы на вершину Лысого Деда нет. Подъем тянется через хвойный лес. Ели, сосны и даже легендарные тисовые деревья разрастаются по хребту. Летом на лесных полянах полно жимолости и бадана.
Горная панорама. Фото: ИА PrimaMedia
В чаще тайги можно увидеть "сердце леса" — женьшень. За ним на эту, ныне мало посещаемую человеком гору, испокон веков наведывались корневщики. Сбор женьшеня всегда был ответственным ритуалом. В лес за чудодейственным растением ходили без оружия, добытые корни складывали в конверты из кедровой коры и спешили вниз. Сейчас, хоть туристический поток и невелик, на горе все равно есть тропинки и искусственные поляны, а раньше охотники за женьшенем продирались сквозь таежный лес самостоятельно.
Горная панорама. Фото: ИА PrimaMedia
Лианы лимонника и актинидии переплетаются с кустистыми деревьями и преграждают путь. Каждая группа туристов протаптывает свою тропу. Подъем начинает казаться утомительным и скучным. Но ближе к середине хребет украшают каменные березы и заросли родендрона, который в мае превращается в цветущие розовые облака.
Подъем на гору Лысый дед. Фото: ИА PrimaMedia
Повсюду растут огромные папоротники. Огромные камни, которые встречаются все чаще, покрыты влажным, темно-зеленым мхом. В лесу много ручьев, вода в которых пригодна для питья. В некоторых ключах даже водится форель.
Багульник цветет. Фото: ИА PrimaMedia
Памятники горы
В предгорьях Ливадийского хребта внимательный турист может увидеть останки советского торпедоносца ТУ-14Т. Это невольный памятник горы с самой печальной историей. Самолет был сбит своими же истребителями по ошибке 3 декабря 1954 года. Его перепутали с американским разведчиком. Долгое время ТУ-14Т считался упавшим в море, поэтому экипаж никто не искал. Долгое время поверженный торпедоносец был в забвении. Только в 2008 году его нашла команда поиска пропавших самолетов. На гору была организованна экспедиция из пяти человек. Останки пилота, лейтенанта Валерия Мужжавлева, штурман-лейтенанта Юрия Макричука и воздушного стрелка-радиста, матроса Евгения Василюка с почестями захоронили, а фрагменты торпедоносца напоминают о страшной трагедии на горе и в наши дни.
Фрагменты самолета. Фото: ИА PrimaMedia
С южной стороны хребта, ближе к вершине, лежат части второго самолета торпедоносца ИЛ-28Т. Он разбился о гору в 1955 году, предположительно из-за условий плохой видимости. Самолет был найден не сразу, какое-то время он считался пропавшим без вести. Позже его обломки нашли туристы. Эти обломки находит практически каждый путешественник, решивший покорить вершину Лысого Деда. Они являются ориентиром близости к цели. От упавшего ИЛ-28Т до вершины останется менее полукилометра. Подъем из лесистого превращается в каменистый. Растительности становится все меньше, а с каждым шагом взгляду открываются новые виды.
Останки самолета. Фото: ИА PrimaMedia
С северной стороны склона с 1957 года находятся обломки реактивного истребителя МИГ-17Ф. У самолета отказал двигатель и он обрушился на склон. Летчик успел катапультироваться и остался жив. Многие части авиационной техники повредились не значительно. МИГ-17Ф можно считать памятником горы с самой светлой историей.
Вершина
Вершина Лысого Деда представляет собою каменный гребень, поросший можжевельником. Там же располагается тригопункт. Рядом, в пластиковом бидоне, лежит тетрадка, в которой отписываются туристы, покорившие гору. Всюду стоят памятные таблички, принесенные на вершину неравнодушными путешественниками. В основном это мемориальные доски победы и памятники погибшим летчикам.
С вершины можно увидеть Фокинское водохранилище, морское побережье, хребты Пидана и Фалазы и Большого Воробья, Шкотовское плато и большую безымянную гору с южной стороны.
Памятные доски и голова Ленина на вершине. Фото: ИА PrimaMedia
Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.
Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.
Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.
Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Гора Пидан: самый узнаваемый "тысячник" в списке "Приморского барса"
Гора Фалаза: первый "тысячник" в списке настоящего "Приморского барса"