Мойка днища авто от зимних реагентов: важная процедура или пустая трата денег
07:11
Дальний Восток 19 апреля. Родился основатель Ботанического сада во Владивостоке
07:00
В СССР любой первоклашка эти 10 стихов шпарил наизусть, а вы вспомните хотя бы 3? - ТЕСТ
06:00
Убираем жировые ловушки над коленями: 1 решение коварной женской проблеме - тренер
05:00
Неимоверно легкий ПП-пирог: накинутся даже равнодушные к сладкому - без муки и сахара
04:40
Только эта мощная специя выведет все шлаки из печени после 1 раза
04:20
Если игнорировать 1 действие по ЖКХ, то отправят в суд — решение за 12 дней
03:11
По 5 000 рублей из кошелька: дачников сурово накажут всего за 1 нарушение
18 апреля, 19:11
Более 50 тысяч жителей Уссурийска остались без отопления из-за крупной аварии
18 апреля, 18:59
Взрыв Раков, печаль Дев и капризы Рыб: подробный гороскоп на 19 апреля
18 апреля, 18:30
Звездный астролог выделила лучшие даты 2024 - жизнь кувыркнется на 180 градусов
18 апреля, 18:00
В День памятников и исторических мест на Морском кладбище провели субботник
18 апреля, 17:48
В Приморье открыли движение по двум новым мостам
18 апреля, 17:37
Известный астролог Анжела Перл предрекла на 100% прибыль в деньгах 3 знакам
18 апреля, 17:30
Энергетики ДРСК напоминают школьникам Приморья о правилах электробезопасности
18 апреля, 16:53
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11

Год работе закона о ДВ-гектаре: от первых заявок до коллективных поселений

ИА PrimaMedia вспоминает основные вехи самого обсуждаемого проекта по развитию Дальнего Востока последнего времени
1 июня 2017, 08:40 Общество
Приморская земля Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Приморская земля
Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Закон о Дальневосточном гектаре сегодня является едва ли не самым известным федеральным законодательным актом в России, и уж точно самым известным среди дальневосточников. Когда о нем только говорили, мало кто всерьез верил, что государство действительно будет бесплатно раздавать землю, несмотря на то, что этого ресурса в России хватает с избытком. Однако вот уже год, как получение гектара земли на ДВ стало нормой, хотя и не без проблем, нареканий и задержек. ИА PrimaMedia предлагает читателям вспомнить основные вехи развития этой истории.

Первые упоминания.

Впервые это словосочетание "Дальневосточный гектар" (ранее их именовали "бесплатными гектарами") прозвучало, вероятнее всего, во время Восточного экономического форума во Владивостоке в 2015 году. Хотя к этому времени автор идеи полпред президента Юрий Трутнев уже полгода как доложил о ней Владимиру Путину и получил одобрение.

Сразу после форума президент России дал правительству поручение разработать и до 15 ноября 2015 года внести в Госдуму соответствующий законопроект. Как отметил глава государства, необходимо "предусмотреть максимально простую процедуру получения земельных наделов, в том числе с использованием информационных технологий".

Законопроект был действительно подготовлен и внесен в Госудму (правда на месяц позже поставленного президентом срока). Первоначально, начало раздачи гектаров планировалось на 1 мая 2016 года.

Основная его суть была в следующем: все жители России получают право получить бесплатно в собственность участок земли на Дальнем Востоке размером не более 1 гектара. Сначала земля выдавалась на 5 лет. За это время владелец должен был доказать, что земля используется или приносит доход. Эта формулировка, кстати, очень долго потом вызывала вопросы и опасения рядовых гектарщиков, которые волновались о том, как именно придется это доказывать.

Рассмотрели и запустили

В следующие 4 месяца законодатели рассмотрели закон в трех чтениях. Поправок к нему уже тогда поступило немало. В частности, в закон, кроме россиян, получателями гектаров вписали иностранцев, получивших российское гражданство и соотечественников-переселенцев.

Во втором чтении Госдума приняла закон в апреле 2016 года. После этого до конца месяца состоялось и третье чтение, и одобрение Советом федерации. Владимир Путин подписал закон 2 мая 2016 года.

Кто хочет ханкайской земли?

С 1 июня 2016 года закон (впоследствии неизменно называемый "законом о дальневосточном гектаре") вступил в силу. На первом этапе только дальневосточники могут получить 1 гектар в безвозмездное пользование, и то, лишь в пилотных районах своих субъектов. В Приморье это был не слишком популярный Ханкайский район. На втором этапе (с 1 октября) для них открывался весь Дальний Восток. А на третьем (с 1 февраля 2017 года) — право на гектар получили все остальные россияне.

За первые 20 дней в Приморском крае на получение ханкайского гектара заявилось около 700 человек, из которых правда одобрить успели только 8. Уже тогда появились те, кто не слишком хорошо понял суть трех этапов, и пытался взять землю в других районах края. С этих самых пор больше всего сайтом надальнийвосток.рф (где как раз и подавались электронные заявления на гектары) интересуются в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом, более половины все заявок поступали в Приморский край. То, что закон все-таки заработал, и люди реально начали обрастать землей, видимо вселило в его создателей небывалую веру в возможности российскою бюрократии. Как еще объяснить, что уже 29 июля 2016 года Юрий Трутнев обнадежил журналистов словами о сокращении срока предоставления гектара с одного месяца до нескольких дней? Сегодня очевидно, что даже срока в 30 дней не хватает во многих случаях.

Открыли Приморский край

Второй этап реализации закона предоставил жителя выбирать гектары уже во всех районах края, за исключением зоны вокруг 14 больших городов и райцентров: Арсеньева, Артема, Владивостока, Большого Камня, Дальнегорска, Дальнереченска, Лесозаводска, Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего, Уссурийска, ЗАТО Фокино, поселка Смоляниново Шкотовского района и села Вольно-Надеждинское Надеждинского района.

Правда одобренных заявок к 1 октября было совсем немного. Лишь около 150 человек в Приморье к середине сентября могли похвастаться приобретением. Зато, и произошло это на очередном экономическом форуме, появилась первая инициативная группа, намеревавшаяся создать с помощью закона о ДВ-гектаре создать целое поселение в Партизанском районе.

— У нас три инициативные группы, которые решили объединиться для создания нового поселка. Мы уже выбрали себе участок в Партизанском районе и рассчитываем, что в поселке будут жить 200 семей. Пока эта цифра меньше, но вот после того как мы получили такую поддержку, думаю что те кто смотрели на нас и не решались присоединиться, теперь перестанут сомневаться, — прокомментировала участница инициативной группы Наталья Ярченко.

В декабре, прямо перед новым годом, Госдума приняла очередную порцию поправок в закон о гектаре. Во-первых, власти субъекта наделили правом выводить территории из-под действия закона. А во-вторых, и, как позже выяснится, в-главных, депутаты запретили выдавать гектары в границах охотничьих угодий. Из-за этого решения, как выяснится впоследствии, очень многие делающие взять гектар в Приморье испытали массу негативных эмоций.

Земли — всем, и пусть никто не уйдет обиженным

Наконец наступило долгожданное 1 февраля. Жители центральной России, которые до этого момента уже успели излазить сайт надальнийвосток.рф вдоль и поперек, ринулись заявляться на участки. Только за первые сутки февраля количество желающих взять гектар на Дальнем Востоке превысило 2,5 тысячи. Горы заявок посыпалось в муниципалитеты. Больше всех в Приморском крае досталось Хасанскому и Шкотовскому районам.

Сроки рассмотрения заявлений резко выросли. Журналист ИА PrimaMedia Константин Васильев, который буквально за несколько дней до конца января решил тоже получить гектар, до сих пор ждет внесения своего участка в кадастр. Официальные цифры в мае составили 53 дня, при нормативе в 40 дней.

Тем временем, все пополнялись списки мер поддержки, которые могли получить гектарщики от государства. В Приморье им положены квоты на вырубку древесины для ИЖС а также самые разные гранты, субсидии и кредиты для фермеров и предпринимателей. Полный список на сайте федеральной информационной системы насчитывает 14 пунктов.

Зато принятые Госудмой в декабре поправки о запрете выдавать землю в охотничьих угодьях начали вызывать массу негатива. Когда журналисты уже осветили несколько историй отказов по этому основанию, кто-то догадался посмотреть карту охотничьих угодий Приморья, и оказалось, что на всей территории края, буквально не осталось свободных земель.

Естественно на ситуацию обратили внимание и СМИ и власти субъекта. Губернатор Владимир Миклушевский даже пообещал, что Госдума в июле рассмотрит вопрос об отмене запрета.

Наконец, почти через год после старта реализации закона, чиновники озвучили требования, которые предстоит выполнить владельцам гектара, чтобы доказать их используемость.

"Несколько дней назад мы определили основные условия. Первое – это строительство. Причем любое: жилищное или для туризма что-то строите, для производства. Неважно, построен объект или это незавершенное строительство: если кто-то не успеет с объемом реализации не менее 50%. Второе – использование земли для сельхозпроизводства, когда не менее 50% земли от участка должно быть обработано. Все остальные виды деятельности мы объединяли, так сказать, по финансовому принципу – по доходам или по расходам. Хотим предложить, чтобы расходы были не менее 50 тысяч рублей за весь период освоения. Если вы уже получаете прибыль какую-то с участка, то где-то тоже колеблемся в интервале от 30 до 50 тысяч рублей за последний год", — рассказал журналистам Юрий Трутнев.

Правда пока это все живет лишь в виде идей. Хотя правительство обещает уже скоро закрепить перечисленные критерии в законе.

Несмотря на все описанные трудности, закон о гектаре продолжает работу. Дума продолжает его корректировать, но россияне землю на Дальнем Востоке, так или иначе, получают. Часто эксперты выражают мнение, что не стоило принимать настолько не доработанный документ, если его приходится исправлять по нескольку раз в год. С другой стороны, если ждать пока каждый самый маленький муниципалитет будет на 100% готов к его исполнению, наверное, принять закон нельзя было бы в текущем веке.

1496295630